Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Если холестерин нам жизненно необходим, тогда почему на него так активно нападают врачи и ученые?




Но, может быть, «плохой» холестерин становится действительно плохим, если его в крови слишком уж много?

Возможно. С холестерином еще совсем не все ясно и однозначно. Очень многие биохимики, физиологи и врачи вообще не разделяют холе-стериновую теорию атеросклероза.

Ведь нередки случаи, когда атеросклероз возникает у людей, у которых холестерин в крови в норме. Или повышен совсем чуть-чуть.

А часто бывает наоборот — холестерин у человека повышен, но атеросклероза нет. И даже не предвидится.

 

Исследования норвежских ученых показали: у тех, кто соблюдает бесхолестериновую диету и практически не употребляет жиров, в крови снижается количество не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим в крови уменьшается содержание полезных форм холестерина, защищающих сосуды от атеросклероза.

 

 

 

Очень просто. Когда ученые стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, выяснилось, что при этом заболевании на стенках кровеносных сосудов часто образуются атеросклеротические бляшки. И эти бляшки суживают кровеносные сосуды и мешают току крови. А значит, рассуждали ученые, именно бляшки повинны в возникновении старческого слабоумия, виноваты в случившихся инфарктах и инсультах.

Бляшки — главный враг. Врага надо знать в лицо. Его надо изучить.

 

Когда склеротические бляшки изучили, выяснилось, что они состоят из холестерина. А значит, именно холестерин виноват в появлении бляшек. Логика простая…. И, скорее всего, неправильная.

Я вам сейчас вообще крамольную теорию расскажу. За нее, наверное, могут даже на кресте распять. Или сейчас уже не распинают? Уф, слава богу, пронесло. Тогда все-таки рискну.

 

Представим себе кровеносный сосуд пожилого человека. Изношенный, прямо скажем, сосуд. Ослабленный от возраста.

И по этому ослабленному, изношенному кровеносному сосуду медленно течет кровь. Ни для кого ведь не секрет, что с годами кровь у людей становится более густой, и течет медленнее.

А кровь — это не просто красная вода. Кровь — это насыщенная жидкость, в которой содержатся всякие кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты и т. д.

Теперь представим, что в стенке изношенного сосуда где-то образовалась трещина. В пожилом возрасте такое бывает часто. На трещину, упрощенно говоря, тут же налипают кровяные тельца — тромбоциты. Это их функция — закрывать любую рану и трещину.

Медленное течение крови и ее густота этому налипанию очень даже способствуют.

В результате из налипших тромбоцитов, эритроцитов и фибрина образуется тромб. Который впоследствии может оторваться и привести к гибели человека.

Но организм — система саморегулирующаяся. И у пожилых людей спасителем от тромба порой выступает как раз холестерин. Он выполняет роль замазки, штукатурки, он выстилает стенку ослабленного кровеносного сосуда и «замазывает» поврежденное место, ту самую трещину.

И на это место уже не налипают тромбоциты, они, образно говоря, проскальзывают дальше. Но при этом холестериновая «замазка» образует утолщение — бляшку.

Это утолщение сужает просвет кровеносного сосуда. Что, конечно, плохо. Но именно вот эта «штукатурка», возможно, спасает человеку жизнь. А это — хорошо.

 

Из этой истории получается, что холестерин может стать спасителем? Особенно для пожилого человека?

Бог его знает. То ли да, то ли нет. В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. Так что может статься, что рассказанная выше история про спасительный холестерин — просто сказка. А может — самая что ни на есть сермяжная правда. Время рассудит. Лет так через 100.

Но нам с вами эти 100 лет еще нужно как-то прожить, и по возможности прожить здоровыми. И потому мы холестерин на всякий случай не сильно, но снизим.

Только сначала надо понять, откуда он берется в нашем организме, и до каких цифр его желательно снижать.

 

 

НАЧНЕМ С ЦИФР.

Считается, что норма холестерина, его оптимальный уровень — менее 5,2 ммоль/л. Слегка высоким уровнем холестерина принято считать его величину между 5,3 и 6,4 ммоль/л.

Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л.

Очень высоким уровнем холестерина считаются цифры выше 7,8 ммоль/л.

 

И вот здесь опять, как и в случае с гипертонией, не учитываются возрастные изменения в организме. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда уже отнюдь не юным людям, в возрасте 50 лет и старше, назначали препараты для снижения холестерина — статины — несмотря на то, что холестерин у них был повышен совсем немного. Скажем, до 6–6,5 ммоль/л.

Но в этом возрасте такие показатели — практически норма. И сбивать такой холестерин не нужно. По крайней мере, не нужно это делать с помощью таблеток. Иначе можно нарушить хрупкое равновесие обмена веществ в организме.

В крайнем случае, если уж приспичило, сбивайте холестерин естественными способами (о них речь пойдет ниже).

Но прежде, чем мы перейдем к рассказу о том, как снижать холестерин, выясним теперь, отчего он повышается.

 

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Очень много холестерина в животных жирах, например в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.

Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом. И в моем любимом мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе во всемирной паутине — в Интернете.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.