Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ешьте отруби




И ПЕЙТЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ, ЗЕЛЕНИ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ.

Если вы хотите снизить холестерин, вовсе не обязательно сидеть на строгой постной диете и полностью исключать из своего меню мясо. В разумных количествах мясо можете кушать — на здоровье.

Но при этом, борясь с холестерином, надо пересмотреть свое отношение к овощам и фруктам. Их нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион.

Правильнее сказать, рацион необходимо прямо-таки насытить фруктами и овощами. Их нужно есть во время каждого приема пищи — на завтрак, обед и на ужин.

 

 

Дело в том, что во многих фруктах и овощах содержится пектин — природный полисахарид, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов.

Больше всего пектина в свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах. А также в яблоках, айве, вишне, сливе, в грушах и в цитрусовых. Старайтесь кушать перечисленные фрукты и овощи как можно чаще.

 

Еще для снижения холестерина полезно есть ягоды: клубнику, малину, землянику, рябину, крыжовник, смородину и др. Они полезны в любом виде, даже протертыми, с добавлением небольшого количества сахара.

Кроме того, обязательно ешьте побольше зелени. Особенно укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея.

 

В свежевыжатых фруктовых и овощных соках тоже содержится много пектина.

Поэтому для снижения холестерина каждое утро делайте себе свежевыжатые соки: яблочный, морковный, клюквенный, айвовый, персиковый, ананасовый, томатный или сок из сельдерея.

Старайтесь ежедневно пить по 1/2 — 1 стакану свежевыжатого сока (из перечисленных). Но не злоупотребляйте этими напитками. Слишком большое количество свежевыжатого сока может вызвать бурную реакцию и раздражение кишечника.

 

 

Пакетированные соки содержат различные консерванты, добавки и красители, а потому чаще всего не оказывают такого целительного эффекта в отношении холестерина, как свежевыжатые соки.

 

Для снижения холестерина весьма полезны отруби. Их можно купить в обычных продуктовых магазинах или в аптеках.

Нужно знать, что отруби продаются в двух вариантах: в гранулированном виде и в сыром виде. Для снижения холестерина мы будем использовать натуральные сырые отруби.

Покупать можно любые натуральные (не гранулированные) отруби: пшеничные, ржаные, овсяные или гречневые. Можно покупать простые натуральные отруби, а можно с добавками — морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками и т. д. Хороши и те, и другие. А чем же они, собственно, так хороши? Чем они полезны?

 

 

Ну, во-первых, отруби — кладезь самых дефицитных витаминов, то есть витаминов группы В.

Но главное — в составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

 

Кроме того, наличие в рационе пищевых волокон (клетчатки) улучшает микрофлору толстого кишечника. А при сахарном диабете пищевые волокна замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

 

 

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина. Мало того, от них еще и давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт тройного действия.

 

ТЕПЕРЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ.

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут. После чего воду сливаем, а отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.

То есть теперь мы будем есть по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

 

ПРИНИМАЯ ОТРУБИ, НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ.

Отруби нельзя есть людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами.

Иногда отруби могут вызвать ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.