Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интенсивные технологии производства мяса птицы




Поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят и гусят. Мощность современных хозяйств, производящих птичье мясо, достигает 10-15 млн. и более бройлеров в год, 2,6 млн. утят, 250-500 тыс. индюшат и гусят в год. Промышленное производство мяса птицы основано на использовании прогрессивных технологий по ритмичному круглогодовому содержанию. В расчете на одну несушке родительского стада в год получают от кур – 150-200, гусей – 250, уток – 250, индеек – 400 кг живой массы молодняка.

Производство мяса бройлеров. Значительная часть птичьего мяса производится на бройлерных птицефабриках.

Бройлер – гибридный мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, мясной скороспелостью, высокой оплатой корма (2,0-2,2 кг), отличными мясными качествами. Мясных цыплят-бройлеров выращивают до 42-х дневного возраста с массой 1,7-1,9 кг. Технологические процессы осуществляются по замкнутому циклу на птицефабриках.

В бройлерном производстве при выращивании молодняка от суточного возраста до убоя применяют три системы содержания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах.

Наибольшее распространение получила система выращивания бройлеров крупными партиями по 10-20 тыс. голов на глубокой подстилке, используя комплекты оборудования. ЦБК-10, ЦБК-20. Цех по выращиванию цыплят-бройлеров заполняется суточными цыплятами обоего пола, которых выращивают до 42 дней. Перед убоем цыплят-бройлеров выдерживают без корма 6-8 ч. Убой бройлеров и обработка тушек производится на хорошо специализированных и механизированных конвейерных линиях. От одной курицы можно получить до 200 кг мяса в год.

Бройлерные птицефабрики имеют цеха родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, откорма, убоя и переработки продукции. В цехе родительского стада кур содержат в клеточных батареях КБР-2, размещая в клетке 24 курицы и 3 петуха. Переводят ремонтный молодняк во взрослое поголовье в 6 месяцев и используют 10 месяцев. Продолжительность светового дня 14 ч при освещенности 30 лк.

Цыплят-бройлеров принимают в помещения с температурой 33-35 °С спустя 10 ч после вывода из цеха инкубации и помещают под брудер по 550-560 голов. Еженедельно температуру понижают на 2-3 °С. В месячном возрасте температура в помещении составляет 19-20 °С с влажностью 65-70 %.

Световой режим для бройлеров связан с круглосуточным освещением помещения с интенсивностью 20-25 лк до 2-хнедельного возраста, а затем интенсивность снижают на 5 лк. Кормят бройлеров комбикормами по 2-м периодам: стартовый (1-4) и финишный (5-6) при содержании сырого протеина – 22 %.

Выращивание ремонтного молодняка осуществляют на глубокой подстилке, используя комплекты КРМ-11 и КРМ-18,5Ю, оборудование из Германии Р-10. Выращивают молодняк до 19-тинедельного возраста. В первые дни температура под обогревателями 33-35 °С, а затем еженедельно снижают на 2-3 °С и месячном возрасте доводят до 19-20 °С. Кормление молодняка дифференцировано в зависимости от возраста.

Производство мяса уток. В общем объеме производства птичьего мяса доля уток составляет 6 %.

При интенсивном производстве утиного мяса используют в основном уток белой пекинской породы двухлинейного кросса: ²Темп² селекции Белоруской ЗОСП. Гибридные утята кросса ²Темп² к 7-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9-3,0 кг. Выход мяса в расчете на одну утку-несушку – 330 кг.

Способы содержания утят при выращивании на мясо разнообразны: на глубокой подстилке, на сетчатых и планчатых полах, в клеточных батареях, в летних лагерях с навесами, с использованием естественных водоемов. При выращивании утят применяется 2-хфазная система выращивания: первая фаза (1-20 дней), вторая – (21-49 дней). В первую фазу утята нуждаются в высокой температуре (29-32 °С), специальном оборудовании (ОБУ-18), полноценных рационах (на 100 г комбикорма – 1173 кДж и сырого протеина – 20%). Во вторую фазу утята не нуждаются в дополнительном обогреве при температуре в птичнике 16-20 °С, питательность комбикорма должна быть 1215 кДж и 18 5 протеина. В первую фазу выращивания утят плотность посадки составляет 12-14 голов на 1 м2 пола, а во вторую – 7-8 голов при фронте кормления – 3-4 см, поения – 2 см на голову.

При выращивании утят применяют дифференцированный световой режим. В первый день освещение круглосуточное, а затем ежедневно сокращают на 45 минут и доводят до 15 ч. Освещенность в первые дни 15-20 люкс, а затем 5 люкс. Для кормления утят используют сухие комбикорма и выращивают, в основном, на сетчатых полах.

 

Производство мяса индеек. Это самая крупная сельскохозяйственная птица при живой массе самок 8-10 кг, а самцов – 15-18 кг.

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. При интенсивном выращивании от одной самки можно получить до 400 кг мяса и более.

Индюшат выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированным способом. Наиболее прогрессивным является выращивание индюшат до 8-недельного возраста в клеточных батареях, а затем до убоя на глубокой подстилке или на решетчатом полу. Индюшат легкого кросса откармливают в течение 13 недель до живой массы 3,8-4,0 кг, среднего соответственно до 17 и 4,0-4,5 кг и тяжелого – до 24 недель и 5,5-6 кг. На 1 кг прироста живой массы затрачивается 4-4,5 к. ед. До 8-недедльного возраста индюшат выращивают в клеточных батареях: КУБ-3, БКГ, БГО-140, БКМ-3, а затем используют оборудование ИМС-4,5 и ИМС-4,5Г. в клетках птицу содержат. Чтобы создать высокую температуру 35-37 °С, а в дальнейшем 18-20 °С.

Световой режим в возрасте 1-3 суток для индюшат круглосуточный с освещенностью 50 лк, а затем с 4 до 20 суток – 17 ч при интенсивности 30 лк, с 21 до 56 дней – 14 ч и 15 лк, а с 57 дней и до убоя в 120 дней – 8 часок и 5 лк.

Плотность посадки индюшат на 1 м2 площади пола при выращивании в 17 недель – 4, а при выращивании до 24 недель – 2 головы. Фронт кормления – 5-8 см, поения – 2 см. Индюшата имеют высокую потребность в протеине. До 4-х недель в 100 г комбикорма обменной энергии должно быть 1220 кДж, сырого протеина – 28 %; в 5-13 недель – 1250 кДж и 22 %; в возрасте 14-17 недель – 1250 кДж и 20 % соответственно. В первые 2 недели выращивания индюшат кормят 6-7 раз в день, а затем 2-3 раза.

 

Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью и дают мясо с высокими вкусовыми качествами и жирную печень. Применяются разные способы промышленного содержания гусей. За 9 недель гусенок достигает живой массы 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 травяной муки. Биологическая особенность гусят состоит в способности потреблять большое количество сочных, зеленых кормов и хорошо переваривать клетчатку. В ряде стран (Венгрия, Чехия, Франция и др.) гусей откармливают для получения жирной печени – деликатесного продукта (600-1000 г). Хорошие мясные качества получают от помесей при скрещивании рейнских гусаков с итальянскими гусынями.

Гусей можно использовать для производства мяса до 3 лет и более. Яйценоскость у них увеличивается с возрастом на 15-20 %. Гуси потребляют много зеленых кормов – до 1 кг в день. Выращивают гусей: на подстилке, на сетчаток полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и откормочных площадках с 3-4-х недельного возраста. Температура воздуха в первые дни для гусей 26 °С, а под брудером – 30 °С, при влажности 65-75%. Со 2-й недели жизни температуру доводят до 22 °С, а в месячном возрасте брудеры отключаются. При температуре в помещении 18-20 °С. Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, с 8 по 20 день – 16 ч, 21-30 день – 14 ч и до конца выращивания. Плотность посадки гусят до 4-х недель – 8 гол/м2, а с 5 до 9 недель – 4 гол/м2, фронт кормления 1,5-3 см. При влажном кормлении фронт кормления увеличивают до 5-6 см на голову. При выращивании гусей используют комплект оборудования ОГУ-18. Живая масса гусенка в 56-60 дней – 4 кг при затратах корма 3,5-4 кг.

Технология откорма гусей на жирную печень состоит из 3-х периодов: 1)выращивание до 60 дней, 2)подготовительный 2-3 недели, 3)принудительных откорм 4-5 недель.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.