Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение и виды продукции овец




ОВЦЕВОДСТВО

(Лазовский А.А.)

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают первое место по разнообразию производимой продукции. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство сырьем для легкой промышленности (шерсть, смушки, шубно-меховые овчины, кожевенное сырье), а также поставляет полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, сало, молоко и различные продукты, изготовленные из него).

Из всех видов продукции наибольшее значение имеет овечья шерсть. Благодаря высоким физико-техническим и технологическим свойствам шерсть является незаменимым и ценнейшим сырьем для изготовления различных тканей, трикотажа, ковров, сукна, валяной обуви, фетровых и др. изделий. Поэтому спрос на овечью шерсть растет.

Овцеводство представляет важный источник в балансе производства мяса. При правильном ведении воспроизводства, соответствующей структуре стада, интенсивном выращивании и откорме молодняка, скороспелости овец, овцеводство может стать поставщиком высококачественной баранины. От приплода скороспелых мясошерстных овец к 8-9 мес. возрасту можно получить до 40-45 кг, от романовских до 80-100 кг мяса. По калорийности баранина превосходит говядину, но уступает свинине. Овечье молоко по питательным, легкоусвояемым и полноценным продуктам питания ценится на уровне с молоком других сельскохозяйственных животных. В овечьем молоке содержится 18-20 % сухих веществ и до 7-10 % жира, 4,5-6,0 белка, 4,6 % сахара и 0,8 % минеральных веществ. Оно идет на изготовление деликатесных высокопитательных мягких и твердых сыров (брынзы, рокфор, качкавал и др.). Кроме сыров, из молока овец можно готовить различные молочнокислые продукты: творог, мацони, айран.

Основным источником меховых и шубных овчин для промышленности является овцеводство.

Из овчин тонкорунных и полутонкорунных пород вырабатывают прекрасные меха высокого качества. Овчины грубошерстных овец идут на изготовление полушубков, тулупов, дубленок и т.д. Особенно большим спросом пользуются для пошива шубных изделий романовские овчины. Благодаря тонкой и прочной мездре, длинным пуховым волокнам, изделия из романовских овчин легки и прочны в носке.

Смушки, получаемые от ягнят каракульской породы и некоторых других пород, идут на производство каракуля – ценнейшего мехового сырья.

В овцеводстве осуществляется безотходная технология производства. Кроме основной продукции (шерсть, баранина) отрасль дает много побочной продукции. Так, из крови изготавливают кровяную муку и некоторые препараты. Бараньи кишки идут на изготовление музыкальных и теннисных струн, нитей для сшивания ран, оболочек для колбас. Жиропот идет для косметических и медицинских целей, приготовления красок и т.п. Овечий навоз является ценным удобрением, повышающим плодородие почвы.

Овца – пастбищное животное, которое может давать продукцию за счет нагула в летний период на хороших пастбищах, а это не будет в ущерб, другим отраслям животноводства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.