Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть населения страны, принимающая участие в сельскохозяйственном производстве




Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть населения страны, принимающая участие в сельскохозяйственном производстве. Они включают население в трудоспособном возрасте – мужчин от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные трудовые ресурсы – временные, сезонные работники, лица пенсионного возраста, подростки.

Действующей и социально-активной частью трудовых ресурсов является рабочая сила. Это совокупность физических и умственных способностей человека, которые он применяет в процессе труда. Потенциал рабочей силы составляют трудовые ресурсы. Они становятся рабочей силой только в процессе труда.

Об использовании рабочей силы дает представление размер годового фонда рабочего времени. Различают возможный, номинальный и реальный фонд рабочего времени

Возможный годовой фонд рабочего времени определяется ежегодно и утверждается Министерством труда РФ. Он выражается в часах и зависит:

- от часовой продолжительности рабочей недели, например, продолжительность рабочего дня при 5-дневной и 40-часовой рабочей неделе равняется 8 ч;

- от числа субботних, воскресных и праздничных дней, которые вычитаются из числа календарных дней года (365).

Номинальный фонд исчисляется вычитанием из календарного фонда рабочего времени выходных и праздничных дней, времени трудового отпуска. Он составляет в среднем 270-280 дней.

Реальный фонд – это фактически возможный, которым располагает организация, то есть с учетом сокращения числа рабочих дней из-за погодных условий, неисправностей техники, болезни работников и т.д. В среднем он составляет примерно 240- 265 дней.

Потребность в рабочей силе и ее использование является важным ограничивающим фактором при планируемом объеме производства, изменении его структуры и выполнении работ в напряженные периоды.

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

- степень вовлечения трудовых ресурсов в производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных работников к наличной их численности в организации;

- коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени (чел.-дн., чел.-ч.) к возможному годовому фонду рабочего времени, равному разности, полученной при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных, очередного отпуска, невыхода на работу по болезни, по погодным и другим причинам (принять равным 240 дней);

- коэффициент использования рабочего времени – отношение чистого времени работы к возможному дневному времени (Как показывает практика, чистое рабочее время за смену в растениеводстве в декабре-феврале составляет 6 часов, в марте-мае и октябре-ноябре – 8 часов, а в июне-сентябре – 10 часов. Установленное время рабочего дня составляет 8 часов);

- общий коэффициент использования рабочего времени – произведение двух предыдущих коэффициентов;

Обеспеченность сельского хозяйства характеризуется:

- объемом затрат труда (в чел.-дн., чел.-ч.) в расчете на одного работника в год;

- площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов сельскохозяйственных культур, приходящихся на одного работника;

- количеством скота и птицы (в переводе на условную голову) в расчете на одного работника;

- сопоставлением имеющихся фактических трудовых ресурсов с их потребностью.

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

Наличие и движение рабочей силы в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

- среднесписочная численность работников (находят делением их общей численности за все дни года на 365);

- коэффициент оборота рабочей силы по приему – отношение количества принятых за год работников к среднесписочной их численности;

- коэффициент оборота по выбытию – отношение выбывших за год работников к среднесписочной их численности.

Уровень сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве определяют следующими показателями:

- распределение затрат труда по месяцам года в абсолютных и относительных показателях;

- коэффициент сезонности использования труда – отношение затрат труда в анализируемом месяце к среднемесячному их количеству;

- коэффициент неравномерной сезонной нагрузки – отношение максимальных и минимальных в том или ином месяце затрат труда у среднемесячному их количеству;

- размах сезонности – отношение максимальных затрат труда к минимальным.

Полученные данные сводят в таблицу и анализируют.

Таблица

Основные показатели использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях

№ п/п Показатели Единица измерения Номер организации Отношение
   
           
  Степень вовлечения трудовых ресурсов в производство        
  Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года        
  Коэффициент использования рабочего времени        
  Общий коэффициент использования рабочего времени        
  Объем затрат труда в расчете на одного работника за год        
  Приходится на 1 работника: сельскохозяйственных угодий га      
  пашни га      
  Отношение имеющихся фактических ресурсов труда к их потребности        
  Среднесписочная численность работников чел.      
  Коэффициент оборота рабочей силы по приему        
  Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию        
  Месячное распределение затрат труда в относительном выражении январь %      
  февраль %      
  март %      
  апрель %      
  май %      
  июнь %      
  июль %      
  август %      
  сентябрь %      
  октябрь %      
  ноябрь %      
  декабрь %      
  Среднемесячные затраты труда тыс. чел.-ч.      
  Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки        
   
  Размах сезонности        

 

Вывод. Анализ полученных данных, показывает, что

 

Решение для 1 варианта

Степень вовлечения трудовых ресурсов в производство = 1087/1096= 0,992.

Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года = 1657,5/(240*8*868)=1657,5/1666,56=0,995

Коэффициент использования рабочего времени = (1657,5/212,7)/8= 0,974 – это среднее значение за год.

Учитывая сезонность в отрасли растениеводства, коэффициент может принимать следующие значения:

Декабрь-февраль – 6ч./8ч.= 0,75

Март-май, октябрь-ноябрь – 8/8=1,0

Июнь-сентябрь – 10/8 = 1,25

Общий коэффициент использования рабочего времени = 0,995*0,974 = 0,969.

Объем затрат труда в расчете на одного работника за год = 1657,5/868 = 1,909 тыс. чел.-ч.

Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на одного работника:

5934/868=6,84 га; 5441/868 = 6,27 га

Сопоставление имеющихся фактических ресурсов труда с их потребностью = 1657,5/1560 = 1,063

Среднесписочная численность работников = 212,7/365 = 583 чел.

Коэффициент оборота рабочей силы по приему = 56/583 = 0,096

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = 67/583 = 0,115

Месячное распределение затрат труда в относительном выражении:

1657,5тыс. чел.-ч. = 100%

январь – 4,86% май – 13,59% сентябрь – 9,38%

февраль- 5,90% июнь – 8,18% октябрь – 7,25%

март – 6,89% июль – 7,53% ноябрь – 5,47%

апрель – 12,0 август – 13,79% декабрь – 5,16%

Коэффициент сезонности использования труда в январе = 80,6/среднемесячные затраты = 80,6/138,125=0,583

Среднемесячные затраты труда = 1657,5/12= 138,125 тыс. чел-ч.

Коэффициент сезонности использования труда в феврале = 97,8/138,125 = 0,708

Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки =228,6/138,125= 1,655

Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки = 80,6/138,125=0,584

Размах сезонности = 228,6/80,6 = 2,836

Задание 2. Определить производительность труда в сельском хозяйстве.

Цель задания. Рассчитать показатели производительности труда в сельскохозяйственных организациях:

- прямые (выход продукции в расчете на одного работника в стоимостном и натуральном выражении);

- обратные (затраты труда на единицу продукции);

- косвенные (нагрузка на одного работника растениеводства пашни, сельскохозяйственных угодий, голов скота на одного работника животноводства и т.д.).

Исходные данные для определения производительности труда в отраслях земледелия по хозяйствам приведены в таблице.

Таблица

Показатели Варианты
               
Стоимость валовой продукции растениеводства, млн. руб. 183,9 178,3 192,8 191,4 182,4 185,1 190,2 187,2
Стоимость валовой продукции животноводства, млн. руб. 172,5 172,9 173,6 178,8 175,2 180,6 176,2 172,5
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.                
в том числе в растениеводстве                
животноводстве                
В отрасли зернопроизводства получено: зерна, т                
соломы, т                
затраты труда, тыс. чел.-ч. 98,2 97,3 98,1 98,7 97,9 97,7 97,2 98,6
В отрасли картофелеводства произведено: картофеля, т                
затраты труда, тыс. чел.-ч. 208,9 210,2 206,4 205,9 208,1 205,5 207,4 209,1
При возделывании многолетних трав произведено: сено, т                
зеленой массы, т                
семян, т                
соломы, т                
затраты труда, тыс. чел.-ч. 27,6 26,7 28,1 29,2 28,3 27,8 26,9 28,5
В молочном скотоводстве молока, т                
приплод, гол.                
затраты труда, тыс. чел.-ч. 298,2 293,2 293,1 291,4 290,2 289,1 287,1 288,1
Поголовье КРС, голов                
в том числе коров, гол.                
Площадь сельскохозяйственных угодий, га                
в том числе пашня, га                



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1082; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.