КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть населения страны, принимающая участие в сельскохозяйственном производстве
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть населения страны, принимающая участие в сельскохозяйственном производстве. Они включают население в трудоспособном возрасте – мужчин от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные трудовые ресурсы – временные, сезонные работники, лица пенсионного возраста, подростки. Действующей и социально-активной частью трудовых ресурсов является рабочая сила. Это совокупность физических и умственных способностей человека, которые он применяет в процессе труда. Потенциал рабочей силы составляют трудовые ресурсы. Они становятся рабочей силой только в процессе труда. Об использовании рабочей силы дает представление размер годового фонда рабочего времени. Различают возможный, номинальный и реальный фонд рабочего времени Возможный годовой фонд рабочего времени определяется ежегодно и утверждается Министерством труда РФ. Он выражается в часах и зависит: - от часовой продолжительности рабочей недели, например, продолжительность рабочего дня при 5-дневной и 40-часовой рабочей неделе равняется 8 ч; - от числа субботних, воскресных и праздничных дней, которые вычитаются из числа календарных дней года (365). Номинальный фонд исчисляется вычитанием из календарного фонда рабочего времени выходных и праздничных дней, времени трудового отпуска. Он составляет в среднем 270-280 дней. Реальный фонд – это фактически возможный, которым располагает организация, то есть с учетом сокращения числа рабочих дней из-за погодных условий, неисправностей техники, болезни работников и т.д. В среднем он составляет примерно 240- 265 дней. Потребность в рабочей силе и ее использование является важным ограничивающим фактором при планируемом объеме производства, изменении его структуры и выполнении работ в напряженные периоды. Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями: - степень вовлечения трудовых ресурсов в производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных работников к наличной их численности в организации; - коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени (чел.-дн., чел.-ч.) к возможному годовому фонду рабочего времени, равному разности, полученной при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных, очередного отпуска, невыхода на работу по болезни, по погодным и другим причинам (принять равным 240 дней); - коэффициент использования рабочего времени – отношение чистого времени работы к возможному дневному времени (Как показывает практика, чистое рабочее время за смену в растениеводстве в декабре-феврале составляет 6 часов, в марте-мае и октябре-ноябре – 8 часов, а в июне-сентябре – 10 часов. Установленное время рабочего дня составляет 8 часов); - общий коэффициент использования рабочего времени – произведение двух предыдущих коэффициентов; Обеспеченность сельского хозяйства характеризуется: - объемом затрат труда (в чел.-дн., чел.-ч.) в расчете на одного работника в год; - площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов сельскохозяйственных культур, приходящихся на одного работника; - количеством скота и птицы (в переводе на условную голову) в расчете на одного работника; - сопоставлением имеющихся фактических трудовых ресурсов с их потребностью. Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы. Наличие и движение рабочей силы в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: - среднесписочная численность работников (находят делением их общей численности за все дни года на 365); - коэффициент оборота рабочей силы по приему – отношение количества принятых за год работников к среднесписочной их численности; - коэффициент оборота по выбытию – отношение выбывших за год работников к среднесписочной их численности. Уровень сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве определяют следующими показателями: - распределение затрат труда по месяцам года в абсолютных и относительных показателях; - коэффициент сезонности использования труда – отношение затрат труда в анализируемом месяце к среднемесячному их количеству; - коэффициент неравномерной сезонной нагрузки – отношение максимальных и минимальных в том или ином месяце затрат труда у среднемесячному их количеству; - размах сезонности – отношение максимальных затрат труда к минимальным. Полученные данные сводят в таблицу и анализируют. Таблица Основные показатели использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях
Вывод. Анализ полученных данных, показывает, что
Решение для 1 варианта Степень вовлечения трудовых ресурсов в производство = 1087/1096= 0,992. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года = 1657,5/(240*8*868)=1657,5/1666,56=0,995 Коэффициент использования рабочего времени = (1657,5/212,7)/8= 0,974 – это среднее значение за год. Учитывая сезонность в отрасли растениеводства, коэффициент может принимать следующие значения: Декабрь-февраль – 6ч./8ч.= 0,75 Март-май, октябрь-ноябрь – 8/8=1,0 Июнь-сентябрь – 10/8 = 1,25 Общий коэффициент использования рабочего времени = 0,995*0,974 = 0,969. Объем затрат труда в расчете на одного работника за год = 1657,5/868 = 1,909 тыс. чел.-ч. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на одного работника: 5934/868=6,84 га; 5441/868 = 6,27 га Сопоставление имеющихся фактических ресурсов труда с их потребностью = 1657,5/1560 = 1,063 Среднесписочная численность работников = 212,7/365 = 583 чел. Коэффициент оборота рабочей силы по приему = 56/583 = 0,096 Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = 67/583 = 0,115 Месячное распределение затрат труда в относительном выражении: 1657,5тыс. чел.-ч. = 100% январь – 4,86% май – 13,59% сентябрь – 9,38% февраль- 5,90% июнь – 8,18% октябрь – 7,25% март – 6,89% июль – 7,53% ноябрь – 5,47% апрель – 12,0 август – 13,79% декабрь – 5,16% Коэффициент сезонности использования труда в январе = 80,6/среднемесячные затраты = 80,6/138,125=0,583 Среднемесячные затраты труда = 1657,5/12= 138,125 тыс. чел-ч. Коэффициент сезонности использования труда в феврале = 97,8/138,125 = 0,708 Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки =228,6/138,125= 1,655 Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки = 80,6/138,125=0,584 Размах сезонности = 228,6/80,6 = 2,836 Задание 2. Определить производительность труда в сельском хозяйстве. Цель задания. Рассчитать показатели производительности труда в сельскохозяйственных организациях: - прямые (выход продукции в расчете на одного работника в стоимостном и натуральном выражении); - обратные (затраты труда на единицу продукции); - косвенные (нагрузка на одного работника растениеводства пашни, сельскохозяйственных угодий, голов скота на одного работника животноводства и т.д.). Исходные данные для определения производительности труда в отраслях земледелия по хозяйствам приведены в таблице. Таблица
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |