КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания. Повышение темпов роста производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности сельскохозяйственного производства
Повышение темпов роста производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности сельскохозяйственного производства. С ростом производительности труда снижаются не только издержки производства, но и увеличиваются объемы валовой и товарной продукции, создаются благоприятные возможности для ускорения темпов расширенного воспроизводства и повышения благосостояния сельского населения. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: - производство валовой продукции в целом, по отраслям, руб. а) на 1 чел.-ч. затрат труда; б) на 1 работника; - выход продукции отдельных отраслей в натуральных единицах, т: а) на 1 чел.-ч. затрат труда; б) на 1 работника; - затраты труда на 1т продукции каждого вида по отдельным отраслям, чел.-ч. (трудоемкость); - нагрузка на 1работника посевных площадей, га или поголовья животных, гол. Чтобы установить выход продукции в натуральных единицах на 1 работника, 1 чел.-ч., по отдельным отраслям, сначала распределяют суммарные затраты труда в отрасли на основную, сопряженную и побочную продукцию. Существуют следующие способы распределения затрат труда: а) прямое отнесение затрат труда на соответствующие виды продукции; б) пропорционально количеству условных единиц, к которым приводятся затраты труда по видам продукции, получаемой от данной отрасли; в) пропорционально количественному значению одного из признаков общего для видов получаемой продукции; г) пропорционально стоимости продукции в реализованных ценах. В нашем примере используем коэффициенты Госкомстата РФ для перевода полученной продукции в условную: 1т зерна – 1,0; 1т соломы – 0,08; 1т сена – 1; 1т зеленой массы – 0,30; 1т семян трав – 75,0, 1 голова приплода КРС – 1ц молока. Количество продукции каждого вида умножают на соответствующий коэффициент перевода, а затем суммируют продукцию каждой отрасли отдельно. Распределение затрат труда на отдельные виды продукции осуществляют пропорционально удельному весу продукции отдельного вида в общем объеме условной продукции отрасли. Полученные данные сводят в таблицу и анализируют. Таблица Основные показатели производительности труда в сельскохозяйственных организациях
Вывод. Анализ полученных данных, показывает, что
Решение для 1 варианта Произведено валовой продукции на среднегодового работника в сельском хозяйстве = (183,9+172,5)/394 = 904,6 тыс. руб. Произведено валовой продукции на среднегодового работника в растениеводстве = 183,9/219= 839,7 тыс. руб. Произведено валовой продукции на среднегодового работника в животноводстве = 172,5/175 = 985,7 тыс. руб.
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1590; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |