Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Повышение темпов роста производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности сельскохозяйственного производства




Повышение темпов роста производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности сельскохозяйственного производства. С ростом производительности труда снижаются не только издержки производства, но и увеличиваются объемы валовой и товарной продукции, создаются благоприятные возможности для ускорения темпов расширенного воспроизводства и повышения благосостояния сельского населения.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

- производство валовой продукции в целом, по отраслям, руб. а) на 1 чел.-ч. затрат труда; б) на 1 работника;

- выход продукции отдельных отраслей в натуральных единицах, т: а) на 1 чел.-ч. затрат труда; б) на 1 работника;

- затраты труда на 1т продукции каждого вида по отдельным отраслям, чел.-ч. (трудоемкость);

- нагрузка на 1работника посевных площадей, га или поголовья животных, гол.

Чтобы установить выход продукции в натуральных единицах на 1 работника, 1 чел.-ч., по отдельным отраслям, сначала распределяют суммарные затраты труда в отрасли на основную, сопряженную и побочную продукцию.

Существуют следующие способы распределения затрат труда:

а) прямое отнесение затрат труда на соответствующие виды продукции;

б) пропорционально количеству условных единиц, к которым приводятся затраты труда по видам продукции, получаемой от данной отрасли;

в) пропорционально количественному значению одного из признаков общего для видов получаемой продукции;

г) пропорционально стоимости продукции в реализованных ценах.

В нашем примере используем коэффициенты Госкомстата РФ для перевода полученной продукции в условную: 1т зерна – 1,0; 1т соломы – 0,08; 1т сена – 1; 1т зеленой массы – 0,30; 1т семян трав – 75,0, 1 голова приплода КРС – 1ц молока. Количество продукции каждого вида умножают на соответствующий коэффициент перевода, а затем суммируют продукцию каждой отрасли отдельно. Распределение затрат труда на отдельные виды продукции осуществляют пропорционально удельному весу продукции отдельного вида в общем объеме условной продукции отрасли.

Полученные данные сводят в таблицу и анализируют.

Таблица

Основные показатели производительности труда в сельскохозяйственных организациях

№ п/п Показатели Единица измерения Номер организации Отношение
   
           
  Произведено валовой продукции на среднегодового работника: в сельском хозяйстве - всего руб. на 1 чел.-ч.      
  в растениеводства руб. на 1 чел.-ч.      
  в животноводства руб. на 1 чел.-ч.      
  Получено на 1 чел.-ч. затрат труда зерна ц/чел.ч.      
  картофеля ц/чел.ч.      
  сена ц/чел.ч.      
  зеленой массы ц/чел.ч.      
  семян ц/чел.ч.      
  соломы ц/чел.ч.      
  молока ц/чел.ч.      
  Затраты труда на 1ц продукции зерна чел.-ч./ц      
  картофеля чел.-ч./ц      
  сена чел.-ч./ц      
  зеленой массы чел.-ч./ц      
  семян чел.-ч./ц      
  соломы чел.-ч./ц      
  молока чел.-ч./ц      
  Приходится пашни на работника растениеводства га      
  Приходится КРС на работника животноводства гол.      

 

Вывод. Анализ полученных данных, показывает, что

 

Решение для 1 варианта

Произведено валовой продукции на среднегодового работника в сельском хозяйстве = (183,9+172,5)/394 = 904,6 тыс. руб.

Произведено валовой продукции на среднегодового работника в растениеводстве = 183,9/219= 839,7 тыс. руб.

Произведено валовой продукции на среднегодового работника в животноводстве = 172,5/175 = 985,7 тыс. руб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.