Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологический расчет и планировка производственных зон и участков




Основы проектирования, реконструкции и технического перевооружения предприятия.

План:

1. Сущность и задачи проектирования

2. Принципы проектирования

3. Типовые варианты проектирования предприятий

 

Предметом проектирования предприятиянаряду с выбором места размещения производства и ти­па застройки являются производственные процессы, включая процессы материально-технического обеспечения — логистики (транспортировка, хранение, перевалка, сортировка и др.), а также необхо­димые вспомогательные производственные процессы (ремонт, изготовление механизмов и др.). Процесс проектирования предприятия представляет собой по существу инвестиционный процесс. Главным его со­держанием является выработка экономических решений, касающихся про­изводственных процессов, и их рациональное воплощение.

Специфика проектирования предприятия заключается в том, что речь идет об определении необхо­димых видов деятельности и о подлежащих реализации проектных решени­ях, которые должны быть заранее определены с высокой точностью в рамках процесса проектирования предприятия. Таким образом, речь идет о «производстве, задуманном на будущее». Поэтому проектной работе свойственны приблизительные оценки, погрешности в расчетах, большой объем аналитической работы, ис­правления и сопоставления, а также привлечение в значительном объеме прак­тического опыта.

Процесс проектирования предприятия включает разра­ботку проекта, его реализацию и ввод предприятия в эксплуатацию. При этом предприятие необходимо рассматривать как целост­ную систему, которая характеризуется результатами проведения проектных работ по следующим направлениям:

• выбор места размещения предприятия;

• разработка планов застройки, включая выбор и размещение сооруже­ний и помещений (разработка генерального плана застройки);

• структурирование процессов производства и логистики (включая про­ектирование схем их организации и кадрового обеспечения) в рамках установленных площадей и помещений (проектирование структуры предприятия), а также их практическая реализация и ввод в эксплуатацию.

Конкретное воплощение проектов в перечисленных направлениях и об­разует концепцию предприятия. На ее базе формулиру­ются целевые задачи, которые можно объединить в три группы целей.

1. Обеспечение высокой экономической эффективности предприятия.

Производственный цикл продукта или услуги должен занимать минимально ко­роткое время и осуществляться при минимальных складских запасах в установленные сроки с необходимым качеством и исключением не­производительной деятельности. Необходимо обеспечить максималь­но эффективное использование оборудования, площадей, помещений и персонала, а также оптимальные материально-производственные потоки.

2. Обеспечение высокой гибкости и вариантности использования предприятия.

Оборудование предприятия, производственные процессы и структура помещений должны быть приспособлены к гибкой регулировке в ответ на колебания рынка сбыта или для перестройки на но­вые процессы, оборудование и организационные принципы.

3. Обеспечение высокой привлекательности предпри­ятия.

Привлекательность определяется:

- гуманными условиями работы, оплаты труда и социальными га­рантиями, мотивирующими персонал;

- соблюдением экологических требований;

- использованием при строительстве архитектуры, отвечающей современным эстетическим требованиям (внешний вид зданий).

Таким образом, концепция любого предприятия явля­ется результатом взаимодействия человеческого, технического и организа­ционного факторов.

Концепция предприятия в значительной степени определяется созда­ваемым производством, которое в свою очередь определяется намеченной к реализации производственной программой, являющейся результатом ак­тивной сбытовой деятельности компании. Основой для проекти­рования предприятий (их выходных параметров) служат производственные программы, намеченные к реализации и характеризую­щиеся такими тенденциями, как:

• увеличение вариантности конечного продукта (услуги);

• сокращение жизненного цикла продукта (услуги);

• уменьшение размера серии продукта;

• сокращение сроков смены продукта;

• сокращение сроков поставки.

Качество предварительного определения ожидаемого развития произ­водственной программы в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе явля­ется, таким образом, залогом хорошего качества и обоснованности процесса проектирования предприятия. Практика проектирования предприятий показывает, что детальный прогноз раз­вития производственной программы, положенный в основу проектирования, создает большие проблемы. Это обусловлено тем, что процесс проектирования рассчитан на перспективу, и поэтому он носит стохастический (вероятностный) характер. Отличитель­ной чертой процесса проектирования предприятия является наличие большого объема вариативной входящей информации, в том числе случайного характера, которая зачастую не может служить основой для вне­сения в него существенных изменений.

Предмет и методика проектирования предприятий под­вержены изменениям под воздействием различных факторов. К числу при­чин, побуждающих предпринимателей изменять произ­водство, следует отнести следующие тенденции:

• глобализация рынков и размещения производства;

• рост доминирующей роли клиентов (рынок покупателя);

• децентрализация производства;

• доминирующая роль и дифференциация структуры издержек;

• краткосрочность цикла инновационного изменения продуктов и обо­рудования.

С учетом этих тенденций целями при разработке инновационных концепций предприятия являются:

• последовательная ориентация производства на интересы потребите­ля (создание системы отношений между клиентами и поставщиками как внутри, так и вне компании);

• ориентация на создание стоимости (минимизация непроизводитель­ных процессов);

• отношение к человеку как важному фактору производства (интегра­ция человеческого потенциала);

• минимизация уровня сложности производства (разграничение ответственности путем упрощения произ­водственного процесса).

Для создания предприятия или производства необходимы:

статические элементы:

- земельные участки;

- здания;

- оборудование;

динамические элементы (элементы производственных потоков);

- системы материальных потоков:

- потоки материалов и продуктов;

- потоки механизмов, инструментов, контрольно-измерительных при­боров

- коммуникационные потоки;

- системы людских потоков:

- системы энергетических потоков:

- системы информационных потоков (сбор, обработка и передача информации)

Задачи, решаемые в ходе проектирования предприятий, междисциплинарный характер, обусловленный их вы­сокой комплексностью и разнообразием привлекаемых дисциплин. Поэтому на начальном этапе проектирования руководство должно сделать акцент на коллективном характере сотрудничества специалистов в различ­ных областях. В зависимости от круга проблем, которые необходимо решить, в группу проектировщиков должны быть включены:

• сотрудники для проведения подготовительных работ;

• специалисты по организации труда;

• экономисты (для анализа издержек, расчета инвестиций, управления финансовой деятельностью);

• инженеры-строители, специалисты в области промышленной архи­тектуры (подземное/высотное строительство);

• специалисты в области инженерных коммуникаций (например, под­вод тепла, кондиционеры, вентиляция, системы снабжения и утилиза­ции, техника безопасности);

• специалисты, владеющие специальными технологиями проектирова­ния и принятия решений (например, моделирование материальных и производственных потоков, управление строительно-монтажными работами).

Для обеспечения эффективного решения задач в ходе проектирования предприятий и достижения параметров целевого прогноза необходимо соблюдение общепри­нятых принципов (правил) проектирования. Эти принципы сформулированы на основе теоретического анализа, подтвержденного большим практическим опытом проектной работы. В них учтены новейшие современные требования к процедуре проектирования и используемые при этом научные методы.

Принципы проектирования включают:

1) анализ создания стоимости. Основой проектирования является критический анализ процесса производства. В ходе проектирования следует детально и с высокой степенью рациональности разграничи­вать этапы создания стоимости (производственные операции). Непроиз­водительные операции необходимо сводить до минимума или вообще из­бегать их;

2) целостный характер проектирования. Каждая задача при проектирова­нии предприятия включает в себя большое число взаимо­связанных частных задач, которые подвержены влиянию многочисленных факторов внешнего и внутреннего характера. Решение этих частных задач должно осуществляться не изолированно, а с учетом всей проблемы в целом, так, чтобы оно было направлено на достижение общей цели проектирования предприятия;

3) поэтапный подход. Для обеспечения целенаправленного и системного про­ектирования предприятия большое значение име­ет поэтапная, а в некоторых случаях параллельная отработка четко разгра­ниченных и логически выстроенных частных задач проектирования. При этом принципиальное значение имеет планирование от общего к частно­му (т. е. с поэтапно усиливающейся конкретизацией). Частные задачи сле­дует разграничить и распределить по этапам для последовательной отработки.

4) проектирование, ориентированное на продукт (услугу) и функциональные пробле­мы предприятия. Основное внимание при отработке задач проектирования предприятия уделяется намеченной к реализации произ­водственной программе с учетом развития ее временных и количественных параметров в средне- и долгосрочной перспективе. Из нее вытекают необхо­димые функции проектируемого предприятия, которые в свою очередь ре­шающим образом влияют на содержание процесса проектирования;

5) экономическая эффективность проектирования. Работы по проектиро­ванию предприятия требуют значительных затрат, в частности, на оплату привлекаемого к проектированию персонала. Поэтому объем работ следует принципиально ограничивать (путем разработки бюд­жета). В этом отношении следует избегать как затратного проектирования (с завышенным числом привлеченных специалистов), так и недофинан­сирования проектирования (с заниженным числом привлеченных специ­алистов), т.е. важнейшее значение приобретает реальная оценка необхо­димых затрат на проектирование;

6) принцип вариантности. Как правило, решение любой проектной задачи допускает несколько вполне рациональных вариантов, в частности, раз­работку нескольких конкретных вариантов реализации проекта. Разра­ботку принципиально допустимых вариантов следует рассматривать и практиковать как желательный подход. Такой подход порождает крити­ческую и творческую дискуссию по поводу принимаемого решения с уче­том альтернативных вариантов и различных факторов, в результате кото­рой может быть найдено хорошо обоснованное компромиссное решение, представляющее собой наиболее предпочтительный вариант;

7) необходимость идеального проектирования. В рамках поэтапного поиска решения исходной точкой для последующего выбора реализуемых вари­антов (реальное проектирование) служит «бескомпромиссное идеальное решение» (идеальное проектирование). Благодаря такому методическому подходу обеспечивается возможность объективной оценки расхождения реального проектирования с идеальным (база сравнения), в результате чего становятся более очевидными неизбежные отклонения от заданного уровня;

8) обеспечение точного соответствия проекту. Период проектирования, не­обходимый для отработки проектных задач, может составлять месяцы, а в отдельных случаях и годы. Спроектированный объект, в свою очередь, может иметь период эксплуатации в 30 и более лет. Изменения, вносимые в проектируемый объект как на этапе проектирования, так и на этапе реализации проекта, допускаются лишь в том случае, если выявились ошибки в про­ектировании или необходимо учесть новые неотложные требования, воз­никшие в процессе проектирования. Эта необходимая гибкость процесса проектирования обеспечивается благодаря макси­мально возможному сокращению сроков проектирования, путем применения метода «скользящего» или «непрерывного» проектирования. Вмешательство на более поздних этапах сопряжено с тяжелыми последс­твиями (рост затрат в связи с внесением изменений). Поэтому необходи­мо четко установить сроки для внесения изменений и завершения редак­тирования документации (так называемой «точки невозврата»);

9) обеспечение гибкости проекта. Целенаправленное придание проекту гибкости должно обеспечить его способность трансформировать­ся и изменяться в ограниченных пределах с учетом меняющихся условий производства или иного вмешательства. Для выполнения этого требова­ния необходимы:

• тщательное проектирование, рассчитанное на перспективу (средне-и долгосрочную);

• модульное конструирование и стандартизация процессов производства и материально-технического снабжения, производственных площадей и помещений;

• намеренное завышение параметров некоторых элементов системы (на­пример, производственной мощности, пропускной способности, возможности снабжения и ути­лизации, размеров производственных площадей и помещений); для обеспечения гибкости производства следует обратить внимание на необходимость дополнительных финансовых затрат;

• применение гибких производственных структур с возможностью их демонтажа и повторного использования;

10) комплексный характер работы. Проектирование являет­ся коллективной работой, предполагающим сведение в одну команду на раннем этапе инженеров-проектировщиков, специалис­тов в области промышленной архитектуры, инженеров-строителей, а так­же специалистов в области систем кондиционирования воздуха, вентиля­ции, утилизации отходов.

11) систематизация и унификация. Проектирование можно разбить на мно­жество различных частных задач (согласно принципам «а», «б» и «в»). Решение частных задач возможно лишь в том случае, если понятна их общая взаи­мосвязь. Поэтому правилом инженера-проектировщика является систе­матизация и унификация, которые предполагают:

• нахождение различными специалистами, входящими в команду, общего круга понятий;

• структуризация задач и разбивка их на элементы;

• применение функционального подхода в планировании и проекти­ровании;

• разумное ограничение набора вариантов используемого оборудования и сооружений;

• ориентировка на строительные стандарты (промышленные модели, размерные цепи).

В пери­од перехода к рыночной экономике, когда происходит спад про­изводства и многие предприятия прекращают свою деятельность, предпочтение должно быть отдано реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий. При реконструкции основная часть капитальных вложений направляется на совер­шенствование активной части фондов при использовании старых производственных зданий, сооружений. Увеличение доли затрат на оборудование дает возможность при том же объеме капиталь­ных вложений получить больший прирост производства и на этой основе увеличить производительность труда, снизить себестои­мость продукции.

Проектные работы могут быть разбиты на пять типовых вариантов, кото­рые отличаются друг от друга как характером поставленных задач, их объ­емом, трудоемкостью, способами и свободой выбора решения, так и специ­фикой применяемых методов.

Типовой вариант «А»: проектирование нового предпри­ятия.

Проектирование новостройки — это классический (идеальный) случай про­ектирования предприятия, имеющий следующие характерные черты:

• продолжительный по времени и большой по объему работы подгото­вительный период;

• укрупненные прогнозы относительно производственной программы и ее дальнейшего развития;

• выбор оптимального места размещения, включая порядок подключе­ния к элементам инфраструктуры;

• разработка генерального плана застройки нового земельного участка;

• выработка оптимальных решений благодаря высокой степени свобо­ды в процессе проектирования.

Типовой вариант «Б»: перестройка и обновление действующих предприятий (реинжиниринг).

На эту категорию приходится доминирующая часть проектных работ. Как правило, они носят долгосрочный характер («непрерывное проектирование»). Отличительными особенностями данного варианта являются:

• цель такого проектирования состоит в рационализации и/или мо­дернизации имеющихся производственных комплексов (обновление их структуры);

• возможность составления сравнительно точных прогнозов относитель­но производственной программы и сроков ее реализации;

• непрерывная настройка производственных комплексов с учетом из­менений в производственной программе (под влиянием рынка) или инноваций в производственных процессах и оборудовании с целью снижения издержек.

Типовой вариант «В»: расширение существующих пред­приятий/производственных комплексов.

С этой категорией проектирования сталкиваются обычно тогда, когда речь идет об увеличении производственных мощностей, напри­мер в связи с ростом заказов и увеличением сбыта продукции. Такое проек­тирование имеет целью, как правило, модернизацию или рационализацию смежных, существующих или требующих расширения производственных мощностей. Его отличительными чертами являются:

• расширение обычно влечет за собой более интенсивное использование площадей и помещений в рамках имеющейся территории;

• возможно составление относительно точных прогнозных оценок производственной программы и сроков ее реализации;

• расширение может быть связано с выбором места для нового строитель­ства с целью увеличения производственных мощностей, а также с разработкой генерального плана застройки;

• в исключительных случаях расширение может потребовать смены мес­та расположения предприятия и его перебазирования или переноса его части на новое место.

Типовой вариант «Г»: сокращение размеров предпри­ятий/производственных комплексов.

К данной категории проектирования прибегают в случае сокращения сбы­та, уменьшения глубины переработки, перебазирования производственных участков или сосредоточения на производстве главного продукта. По сущест­ву, такое проектирование заключается в настройке применительно к новым условиям производственных мощностей и структур как основного произ­водства, так и обслуживающих подразделений или вспомогательного производства. Отличительными особенностями такого проектирования являются:

• обновление структуры производственной программы (включение в нее в ряде случаев новых или дополнительных продуктов);

• изменение параметров (уменьшение производственных мощностей);

• разработка новых параметров производственного и обеспечивающего оборудования (уменьшение системных размеров);

• реструктуризация (перестройка производственных мощностей);

• обновление структуры и организации производствен­ных комплексов.

Типовой вариант «Д»: ревитализация (оживление) пред­приятий.

Данный вид проектирования применяется в том случае, если необходимо на­ладить новое производство на неработающем предприятии. Ревитализацией называется такой процесс преобразования предприятия, который, по существу, является процессом его санации. Отличительными чертами такого проектирования являются:

• использование территории предприятия для новых целей/перепрофи­лирование;

• снос/санация производственных площадей и помещений;

• укрупненные/детальные прогнозы относительно производственной программы;

• реструктуризация/реконфигурация производственных комплексов, структуры сооружений;

• принятие оптимальных решений благодаря высокой степени свободы при проектировании.

 

 

План:

1.Определения функций проектируемого объекта

2.Расчет производственной площади

3.Основные принципы структурирования

4.Основные принципы конфигурирования

 

При проектировании производственных зон и участков сервисного предприятия необходимо определить функции проектируемого объекта, на основании которых производится окон­чательный выбор необходимых технологий и оборудования (производствен­ных процессов) исходя из требований планируемой к реализации производст­венной программы, а также установленных на этой основе соответствующих материальных потоков, что позволит, в конечном счете, разработать функ­циональную схему производственного процесса.

На функциональной схеме проектируемой или существующей про­изводственной системы показаны функциональные подразделе­ния (например, производственные участки, оборудование), необходимые для изготовления продукта (оказания услуг), в их увязке с материальными потоками таким образом, что можно получить принципиальное представление о производственном процессе. Составление функциональной схемы (называемой также «схемой производства») представляет собой первую по существу комплекс­ную задачу, решаемую при проектировании.

Этапы разработки функциональной схемы представлены в таблице 5.1.

Для функциональной схемы можно выбрать различный уровень обобще­ния. Если речь идет о функционировании всего предприятия, то она выполняется на уровне производственных участков. Если же речь идет о функционировании цехов, то на ней показывается оборудование и рабочие места. В соответствии с этим функциональная схема выполняется применительно к производственным участкам или к оборудованию. В осно­ву функциональных схем закладываются требования к производству с точки зрения производственных программ, и разработка этих схем осуществляет­ся исходя из указанных требований. В схемах отражаются наибо­лее важные функций и имеют сквозной характер с включением всех звеньев производственного цикла. Однако они могут быть разработаны и для отдельных специальных этапов или участков производства.

Из функциональных схем можно получить следующие основные сведе­ния, которые являются базой для последующих этапов проектирования:

• о числе и виде требуемых функциональных подразделений (произ­водственные участки, оборудование, рабочие места, склады и пр.);

• об их качественной увязке с материальными потоками (характер объ­единения в сеть);

о логике процесса производства (отображение последовательности производственного потока);

• о ресурсах, необходимых для проектируемой производственной системы.

 

Таблица 2.4

Этапы разработки функциональной схемы

Этап разработки Содержание этапов разработки
А Анализ производствен­ной программы/струк­туры продукта Производимые элементы: Основные виды услуг Сопутствующие услуги Послепродажное обслуживание Этапы производственного процесса: Прием заказа Производство услуги Выдача заказа
Б Анализ рабочих планов • Рабочие операции • Рабочие места (оборудование) • Последовательность рабочих операций
В Разработка схемы орга­низации работы • Анализ материальных потоков • Создание производственных участков
Г Составление функцио­нальной схемы • Размещение функциональных подразделений - функционально-ориентированное - с объединением материальных потоков в сеть
Д Составление масштаб­ной функциональной схемы на плоскости • Расчет потребностей в площадях (функционального подразделения) • Масштабно-плоскостное изображение функциональ­ных подразделений

 

Основой для решения задачи определения размерных параметров являет­ся производственная программа (или программа оказываемых услуг). Она характеризует количественную структуру запланированного производства. Следовательно, производственные программы определяют потребности в производственных мощностях, которые необходимы для их реализации и определяют такие параметры производственных сис­тем, как количество оборудования, численность персонала, потребности в пло­щадях и инженерных коммуникациях. На данном этапе проектирования оп­ределяются необходимые размеры производственных систем, что позволяет вынести обоснованные суждения относительно инвестиционных потребностей.

Расчеты размерных параметров на этом этапе проектирования имеют целью подстройку подсистем к задан­ной производственной программе. При этом произ­водственные мощности, намеченные к установке, должны соответствовать величине требуемых нагрузок (вытекающих из производственной програм­мы) для обеспечения сбалансированного соотношения.

При рассмотрении динамики рынка и ее последствий для изменения про­изводственной программы становится ясным, что расчеты размерных пара­метров и их результаты всегда сопряжены с неопределенностью. Поэтому проблеме гибкости, а также целенаправленного создания избыточных мощ­ностей и резервов должно быть уделено должное внимание при окончатель­ном расчете величин размерных параметров.

Логика определения размерных параметров производственных систем основывается на ключевых размерных парамет­рах. Исходя из них производится расчет размерных параметров, относящих­ся к персоналу, площадям и инженерным коммуникациям.

Заблаговременное определение потребности в площадях для проектируемого промышленного объекта является ключевой проблемой процесса промыш­ленного проектирования в связи с ее значением для определения структуры земельного участка и зданий, а также необходимых в связи с этим потреб­ностей в инвестициях.

Основой для анализа и расчетов потребности в площадях является клас­сификация площадей (системы площадей), при которой общая площадь де­лится на отдельные участки в соответствии с их функциональной классифи­кацией.

Классификация площадей земельного участка предприятия производится по функциональному признаку. Участок делится на части с различной степенью детализации, что дает представление об инфраструктуре площадей предприятия.

- Площадь земельного участка

- незастроенные площади

- полезные площади

- основные полезные площади

- производственные площади

- складские площади

- площади для специальных целей

- офисные площади

- полезные площади второстепенного значения

- площади социального назначения

- площади санитарного назначения

- прочие площади

- функциональные площади

- площади под транспортными путями

- площади под основными транспортными путями

- площади под второстепенными транспортными путями

- парковочные площади

- площади озеленения/свободные площади

- резервные площади

- площади под средствами материально-технического снабжения

- застроенные площади

- площади-брутто (площади, определенные по внешнему периметру)

- конструктивная площадь

- площадь-нетто в плане (площадь, определенная по внутреннему периметру зданий)

В зависимости от момента и цели проектирования, могут применяться различные методы расчета потребности в площадях. На ранних этапах проектирования возможно применение лишь грубых (например, расчет пло­щадей на этапе предварительного проектирования), а на более поздних эта­пах проектирования — «более точных» методов на основе уточненных результатов проектирования (например, расчет размерных пара­метров оборудования).

С методической точки зрения расчет площадей можно производить, как пра­вило, по принципу «сверху вниз», т.е. площади более низкого порядка определяются путем умножения площадей более высокого порядка на определенные коэффициенты. При расчете площадей по прин­ципу «снизу вверх» площади более высокого порядка рассчи­тываются путем умножения на определенные коэффициенты площадей более низкого порядка. Первый путь ведет к ограниченной точности закла­дываемых в проект параметров, второй – к сравнительно точным показателям размеров площадей, поскольку в них заложены реальные потреб­ности в площадях, вытекающие из потребностей в площадях для оборудова­ния или рабочих мест. Последние представляют собой базисные величины, т. е. они являются наименьшими и неделимыми элементами площадей.

С учетом этих зависимостей разработаны различные методы расчета пот­ребностей в площадях.

Приблизительные расчеты потребности в площадях предполагают использование базисных показателей площадей, нормативных показателей и пр.

Базисные и нормативные показатели представляют собой набор факторов, с помощью которых можно определить потребности в площади, исходя из базовых параметров (например, объем производства, численность занятых, количество единиц оборудования, размеры предприятия, отрасле­вая принадлежность, тип зданий).

Детальные расчеты потребности в площадях основываются на знании пот­ребностей в оборудовании (вид, количество единиц), т.е. наличии результа­тов определения размерных параметров предприятия:

• Расчет потребности в площадях с помощью коэффициентов исполь­зования площади.

В данном случае потребности в площади для рабочих мест определяются в привязке к объекту исходя из основной площади под оборудованием. При этом площади рабочих мест рассчитываются путем умножения показателя площади под оборудованием на коэффициент использования площади.

• Расчет потребности в площадях с помощью запасных площадей.

К числу важных исходных параметров относятся площади под оборудованием. С каждой стороны такого объекта рас­считывается дополнительное пространство, так что площадь рабочего места определяется и рассчитывается с округлением. Варьируемый диапазон специальных добавочных площадей (например, для создания транспортных коммуникаций) на момент проектирования является неопределенным.

· Расчет потребности в площадях с помощью коэффициентов запаса.

При использовании данного метода потребности в площадях под рабочие места рассчитываются исходя из площади участка под обору­дованием, увеличенной на площадь, которая требуется дополнитель­но. Дополнительная площадь определяется с помощью коэффициен­тов запаса. При этом данные о площади участка под оборудованием (потребность в площади, зависящая от оборудования) берется из паспортных данных оборудования, в то время как площади для обслуживания, промежуточного складирования и др. берутся из специальных таблиц и номограмм с учетом коэф­фициентов запаса (потребность в площади в зависимости от «орга­низационного» фактора). Благодаря этому учитывается влияние та­ких факторов, как форма организации производства, вид производства и взаимное перекрытие площадей. Это означает, что для определения площадей могут быть использованы относительно точные сведения о конфигурации цеха.

· Расчет потребности в площадях с помощью пробной планировки(эк­спериментальный метод расчета). Проектирование в зависимос­ти от этапа может иметь приблизительный или детальный характер. Обычно оба варианта применяются в комбинации.

- Сначала с использованием базисных показателей предварительно определяются необходимые площади земельных участков, зданий, а также полезные площади.

- Затем путем поиска вариантов размещения («моделируемая пере­движка») с применением двух- или трехмерных моделей оборудования производится экспериментальное определение «оптимального» пространственного размещения в рамках заданных площадей с учетом таких критериев, как, например, материальные потоки, организация производственного процесса и планировка зда­ния. Результатом этого становится образец планировки площадей и помещений в определенном масштабе, и на ее основе путем об­меров могут быть относительно точно рассчитаны реально необ­ходимые потребности в площадях.

· Метод расчета площадей по функциональным критериям.

Площадь цеха F в упрощенном виде можно представить в виде сум­мы следующих частей:

F = Ff+FZL + FT + Fz, (2.13)

где Ff - производственная площадь;

FZL площадь промежуточного складирования;

FT – площадь под транспортными путями (площадь для движения транспортных средств);

Fz – дополнительная площадь.

Базовым параметром для данного метода расчетов является производ­ственная площадь Ff, которая выводится непосредственно из площадей, необходимых для оборудования, в то время как остальная площадь рас­сматривается как соответствующая процентная добавка. При этом:

Ff = 2], (2.14)

где F ма — площадь рабочего места возле оборудования [м2];

i= 1...M — количество рабочих мест.

Производственная площадь цеха представляет собой сумму рабочих площадей, занимаемых оборудованием. Площадь рабочего места возле оборудования Fма опре­деляется как сумма площади участка под оборудованием FMG и площади, не­обходимой для управления, обслуживания и соблюдения техники бе­зопасности.

Другие участки дают следующее увеличение площади (данные на ос­новании исследования большого статистического массива):

FZL = 40% от FF2];

Ft = 40% от Ff2];

Fz =20%ot Ff2].

· Определение потребности в площадях с помощью «генерализован­ных» коэффициентов запаса.

В основу такого подхода положен прин­цип «снизу вверх». На первом этапе на основе площади участка под оборудованием рассчитывается площадь рабочего места возле оборудования, на втором этапе путем ее умножения на коэффици­енты запаса определяется производственная площадь (площадь бо­лее высокого уровня).

Различают идеальное проектирование и реальное проектирование.

Результатом идеального проектирования является идеальная планировка, представляющая собой идеализированную концепцию решения. Идеальная планировка становится основой для разработки реальной планировки путем приведения идеального решения в соответствие с реальными окружающими условиями.

Структурирование (структурное проектирование) — важный этап работы в процессе идеального проектирования. Его результатом являются первые пространственные структуры производственных участков предприятия (под­готовка к производству, сборка, склады) или цехов (рабочие места, оборудо­вание), полученные исходя из функциональных и технико-экономических критериев.

Задачей структурного проектирования является нахождение экономич­ных форм пространственного размещения функциональных подразделений. Это означает, что необходимо принять четкие обоснованные решения отно­сительно оптимального с точки зрения функционального назначения и технико-экономических требований пространственного размещения функцио­нальных подразделений производственной системы.

Структурное проектирование может осуществляться, как правило, с раз­личной степенью обобщения (уровни проектирования), которые обуслов­лены дифференцированным взглядом на различные уровни материальных потоков (или участки материальных потоков). При этом следует принци­пиально различать:

• структурное проектирование на уровне предприятия.

Главным его содержанием является определение пространственного раз­мещения структур функциональных подразделений в пределах территории предприятия. Это также называется макроструктури­рованием площадей.

• структурное проектирование на уровне производственного участка (цеха).

Главным его содержанием является определение пространственно­го размещения структур функциональных подразделений на уров­не цеха или производственных участков (рабочие места/оборудование). Это означает, что пространственные структуры определяют­ся в пределах четко установленных (имеющих границы) автономных производственных участков. Поэтому эта процедура называется так­же микроструктурированием площадей.

Структурные формы заводских и цеховых систем характеризуются про­странственным размещением объекта и отношениями между объектами. Поэтому проблема структуризации яв­ляется также проблемой привязки объекта к месту. Теория систем гласит: на характер размещения влияет изменение отношений, и наоборот. Отноше­ния данном случае определяются системой пото­ков в пределах цеховых структур, т. е. системами материальных, людских и информационных потоков, а также потоками в системах снабже­ния и утилизации отходов.

Система материальных потоков оказывает доминирующее влияние на выбор структуры, т. е. материальный поток представляет собой глав­ный фактор, который необходимо учитывать при структурном проекти­ровании. Обусловлено это объемом издержек, связанных с организацией материальных потоков. В зависимости от отрасли от 15 до 60% (иногда до 80%) себестоимости производства приходится на организацию матери­альных потоков. Система организации материальных потоков обладает значительным по­тенциалом для рационализации. Целью рационализации яв­ляется минимизировать с помощью нововведений приходящиеся на долю материальных потоков издержки.

При постановке целей структурного проектирования исходят из следу­ющего: структуры материальных потоков являются оптимальными в том случае, если пространственное размещение производственных участков или оборудования в значительной степени приведено в соответствие с последо­вательностью технологически обусловленных этапов производства продук­тов (услуг) или рабочих операций, т. е. пространственное размещение вторично по отношению к материальным потокам.

Обычной формой представления ре­зультатов идеального проектирования являются схемы размещения в привязке к площадям и помещениям. На них хорошо видны основные структуры бу­дущего производственного процесса, т. е. схема размещения дает наглядное представление о предполагаемом производстве.

Под планировкой следует понимать графическое изображение форм про­странственного расположения функциональных подразделений, таких, на­пример, как производственные участки, рабочие места, оборудование, скла­ды.

В зависимости от поставленной задачи или степени обобщения следует различать следующие виды планировки.

• Планировка предприятия: (схема размещения предприятия): пространственное представление производственных участков, цехов на территории предприятия.

• Планировка цеха: пространственное представление

рабочих мест, оборудования в рамках производственных участков, отделений, мест возникновения затрат.

• Приблизительная планировка: приблизительное изображение пространственного размещения функ­циональных подразделений при ограниченном учете факторов его де­тализации (результат эскизного проектирования).

• Подробная планировка: детальное изображение пространственного размещения функциональ­ных подразделений в горизонтальной геометрической проекции с учетом критериев детализации, таких как просветы и зазоры, оборудование для снабжения и утилизации отходов, пространственная геометрия, конфи­гурация рабочего места и пр. (результат детального проектирования).

• Блочная планировка: приблизительное изображение форм пространственного размещения функциональных подразделений с помощью упрощенных геометри­ческих фигур (прямоугольники, квадраты, блоки).

С точки зрения структурирования пространственного размещения при идеальной планировке следует придерживаться того, что функциональные подразделения, соединенные интенсивными материальными и транспорт­ными потоками, следует размещать по отношению друг к другу на мини­мальном расстоянии.

Чтобы повысить качество и объективность идеальной планировки, раз­работано множество различных математических (аналитических, эвристиче­ских), а также графических методов и вычислительных моделей. В специаль­ной литературе они известны под общим названием методов подравнивания.

К наиболее важным методам относятся:

· аналитические методы:

· метод дерева целей;

· метод перечисления;

· метод ветвей и границ;

· эвристические методы:

· метод перестановок;

· метод натурного моделирования;

· комбинированные методы;

· графические методы:

· метод секущих.

На основе первоначально иде­ализированных проектов в результате их поэтапной переработки появляются концепции или варианты реальных ре­шений (реальное проектирование).

Этот процесс переработки идеальной планировки называется также про­цессом доводки планировки, т. е. идеальная планировка детализируется, из­меняется и расширяется с учетом множества факторов (например, здания, элементы системы логистики, материальный поток).

Содержанием ключевой функции конфигурирования является функци­онально обусловленное расположение (сопряжение) функциональных под­разделений и (идеализированных) форм размещения в рамках реальных территориально-пространственных структур, включая четкое определение стыкующихся элементов.

На процесс доводки планировки оказывает влияние множество самых раз­личных факторов. Поэтому он должен осуществляться поэтапно.

Поэтапный подход к реальному проектированию может быть представ­лен как решение следующих комплексных задач:

1. Разработка реальной планировки (вариантов).

2. Включение в схему планировки элементов системы логистики.

3. Выбор варианта — предпочтительный вариант.

Разработка реальной планировки

Разработка проектов реальной планировки по сравнению с разработкой иде­альной планировки отличается большей степенью детализации. В данном слу­чае при структурировании пространственного размещения следует учиты­вать множество самых различных факторов (например, наряду с площадями для функциональных элементов также площади для передвижения персона­ла, путей доставки, подсобных работ, не относящихся к производству функ­ций и пр.). Реальная планировка включает графическое изображение реальных форм пространственного размещения функциональных подразделений, в основе которых лежат функциональные, территориально-пространственные и свя­занные с характером материальных потоков факторы.

Многообразие факторов, которые должны быть учтены в каж­дом конкретном случае разработки планировки, выражается в большом коли­честве вариантов, возникающих в результате процесса ее доводки. При этом важно ограничиться выбором лишь тех из них, которые имеют смысл с фун­кционально-пространственной и финансово-бюджетной точек зрения.

Включение в схему планировки элементов системы логистики

На этом этапе встает задача выбора оборудования для элементов системы логистики, участвующих в следующих логистических процессах:

- процессы транспортировки: определение необходимых транспортных средств, определение транспортного и вспомогательного складского оборудования.

- процессы складирования: определение необходимых складских средств.

Эти элементы системы логистики следует выбирать с учетом функциональных, организационных, габаритных и привязанных к площадям критериев, необходимых потребностей в инвестициях, а также логистической концепции и включать в проекты реальной планировки. Такое включение оказывает серьезное влияние и ведет к изменению структур планировки. Нередко логистические процессы накладывают отпечаток на принципиальные решения в отношении структуры размещения.

Выбор и взаимное расположение средств доставки и складирования составляют важное содержание конфигурирования материальных потоков при реальном проектировании. При этом следует принимать во внимание принципы целостного конфигурирования процесса материальных потоков, как внутренних, так и внешних. Цель - превратить обе составляющие в сквозные, охватывающие все предприятие логистические цепочки материальных потоков.

Выбор варианта — предпочтительный вариант.

Существует два наиболее распространенных метода оценки вариантов планировки:

1. Анализ полезной стоимости. После отбора и взвешивания оценочных критериев, проводится оценка этих критериев с точки зрения достигнутой в каждом конкретном случае степени реализации намеченных величин. После получения результата на основе весовых факторов и степени реализации, а также суммирования результатов по всем оценочным критериям соответствующих вариантов реальной планировки указанные варианты можно ранжировать в определенной последовательности.

2. Простая балльная оценка. В основу метода кладутся лишь имеющие решающее значение оценочные критерии, при этом к ним предъявляются минимальные требования. В рамках процесса оценки устанавливается, насколько выполняются требования критериев оценки. Присвоение соответствующих баллов позволяет ранжировать варианты планировки или выбирать предпочтительный вариант.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 2369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.