![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Формовка
Под общим наименованием формовка объединяется несколько процессов, характеризуемых изменениями формы заготовки в результате местных деформаций различного характера. К этим процессам относят: - рельефную формовку, - отбортовку, - раздачу (растяжку), - обжатие, - формовку резиной. Рельефная формовка — процесс образования местных углублений или выпуклостей за счет растяжения и частичного перемещения металла (рис. 10). Рис. 10. Рельефная формовка
Возможность рельефной формовки без разрывов заготовки определяется относительным удлинением материала в зоне наибольшей деформации
где l1 — длина по выбранному участку после формовки, l — длина того же участка до формовки, εр — допустимое относительное удлинение материала. Усилие формовки для ребер жесткости с длиной периметра L приближенно определяется по выражению
P = k L δ σв.
Коэффициент k, зависящий от ширины и глубины ребра, принимают равным 0,7…1,0. Отбортовка — процесс образования борта у предварительно выполненных отверстий за счет растяжения материала жестким пуансоном или эластичной матрицей (рис. 11). Рис. 11. Отбортовка отверстий
Способность материала к отбортовке определяется его механическими свойствами, чистотой обработки кромки отверстия и характеризуется коэффициентом отбортовки
где r и R — радиусы отверстия до и после отбортовки. Процесс отбортовки сопровождается возрастающим по высоте борта процессом утончения материала, достигающим у кромки 20…30%. Раздача (растяжка) — процесс увеличения диаметра предварительно вытянутой или трубчатой заготовки продавливанием конического пуансона или внутренним гидростатическим давлением (рис. 12).
Рис. 12. Раздача Степень деформации при раздаче характеризуется коэффициентом раздачи
Допустимое за одну операцию увеличение диаметра заготовки ограничивается, с одной стороны, тангенциальной деформацией, при которой материал разрушается, а с другой — потерей устойчивости не деформируемой части заготовки, когда приложенное к пуансону усилие превышает критическое значение. Обжатие — процесс сужения поперечного сечения трубчатых или полых заготовок. Формовка резиной — процесс формообразования деталей, имеющих плоскую стенку и отбортовку по контуру (нервюры, шпангоуты и т.п.). Формообразование этих деталей осуществляется за счет изгиба, растяжения и небольшой доли посадки (рис.13). Достоинства процесса — высокая производительность, простота оснастки и обслуживания. В качестве сменной оснастки используются формблоки, изготовленные из текстолита, цинка, дерева твердых пород. Роль матрицы или пуансона выполняет резина твердостью 65…80 единиц по ИСО, заключенная в контейнер пресса. К недостаткам процесса формовки относят невозможность проработки мелких рельефов, подсечек и малое отношение допустимого предела высоты борта h к радиусу кривизны борта R.
Рис. 13. Формовка резиной: 1 – контейнер, 2 – резина, 3 – заготовка, 4 – формблок, 5 – стол пресса, 6 – деталь
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1092; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |