КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Формовка
Под общим наименованием формовка объединяется несколько процессов, характеризуемых изменениями формы заготовки в результате местных деформаций различного характера. К этим процессам относят: - рельефную формовку, - отбортовку, - раздачу (растяжку), - обжатие, - формовку резиной. Рельефная формовка — процесс образования местных углублений или выпуклостей за счет растяжения и частичного перемещения металла (рис. 10).
Рис. 10. Рельефная формовка
Возможность рельефной формовки без разрывов заготовки определяется относительным удлинением материала в зоне наибольшей деформации
где l1 — длина по выбранному участку после формовки, l — длина того же участка до формовки, εр — допустимое относительное удлинение материала. Усилие формовки для ребер жесткости с длиной периметра L приближенно определяется по выражению
P = k L δ σв.
Коэффициент k, зависящий от ширины и глубины ребра, принимают равным 0,7…1,0. Отбортовка — процесс образования борта у предварительно выполненных отверстий за счет растяжения материала жестким пуансоном или эластичной матрицей (рис. 11). Рис. 11. Отбортовка отверстий
Способность материала к отбортовке определяется его механическими свойствами, чистотой обработки кромки отверстия и характеризуется коэффициентом отбортовки
где r и R — радиусы отверстия до и после отбортовки. Процесс отбортовки сопровождается возрастающим по высоте борта процессом утончения материала, достигающим у кромки 20…30%. Раздача (растяжка) — процесс увеличения диаметра предварительно вытянутой или трубчатой заготовки продавливанием конического пуансона или внутренним гидростатическим давлением (рис. 12).
Рис. 12. Раздача Степень деформации при раздаче характеризуется коэффициентом раздачи . Допустимое за одну операцию увеличение диаметра заготовки ограничивается, с одной стороны, тангенциальной деформацией, при которой материал разрушается, а с другой — потерей устойчивости не деформируемой части заготовки, когда приложенное к пуансону усилие превышает критическое значение. Обжатие — процесс сужения поперечного сечения трубчатых или полых заготовок. Формовка резиной — процесс формообразования деталей, имеющих плоскую стенку и отбортовку по контуру (нервюры, шпангоуты и т.п.). Формообразование этих деталей осуществляется за счет изгиба, растяжения и небольшой доли посадки (рис.13). Достоинства процесса — высокая производительность, простота оснастки и обслуживания. В качестве сменной оснастки используются формблоки, изготовленные из текстолита, цинка, дерева твердых пород. Роль матрицы или пуансона выполняет резина твердостью 65…80 единиц по ИСО, заключенная в контейнер пресса. К недостаткам процесса формовки относят невозможность проработки мелких рельефов, подсечек и малое отношение допустимого предела высоты борта h к радиусу кривизны борта R.
Рис. 13. Формовка резиной: 1 – контейнер, 2 – резина, 3 – заготовка, 4 – формблок, 5 – стол пресса, 6 – деталь
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1092; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |