КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Задачи и значение ремонтной службы
В процессе эксплуатации оборудование изнашивается как физически, так и морально. Физический износ техники, как правило, наступает быстрее морального. Износ техники неравномерный: одни детали, узлы изнашиваются быстрее, другие медленнее. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования необходимо его систематическое техническое обслуживание, проведение соответствующих ремонтных работ. Для выполнения комплекса работ по организации ремонта и технического обслуживания оборудования и других видов основных фондов на предприятиях пищевой промышленности создается специальная служба с ремонтными цехами, восстановительными базами, которую называют ремонтным хозяйством. Главное его назначение – «обеспечение бесперебойной и качественной эксплуатации всего оборудования предприятия при минимальных затратах на эти работы». Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными потерями, простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами. Эффективность работы ремонтного хозяйства во многом предопределяет себестоимость выпускаемой продукции и качество и производительность труда на предприятии, так как удельный вес затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции достигает 10%. Главной причиной значительных затрат на ремонты и техническое обслуживание технологического оборудования является низкое его качество, вследствие чего затраты в сфере эксплуатации продукции машиностроения за нормативный срок использования в 5-25 раз больше его цены. По сравнению с лучшими зарубежными образцами аналогичного класса отечественное технологическое оборудование и транспортные средства требуют в 3-5 раз больше средств на техническое обслуживание, использование и ремонт. Сущность ремонта заключается в сохранении и восстановлении работоспособности оборудования путем замены и восстановления изношенных деталей и регулировке механизмов. В соответствии с этим, основными задачами ремонтного хозяйства являются: 1. Организация такой системы эксплуатации и ремонта оборудования, которая позволила бы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. 2. Систематическое повышение культуры эксплуатации, ухода и текущего обслуживания с целью продления срока службы деталей, увеличения межремонтного периода функционирования машины, сокращения объема ремонтных работ. 3. Снижение трудоемкости и стоимости ремонтных работ при повышении их качества. 4. Паспортизация, аттестация и модернизация оборудования. 5. Совершенствование организации труда рабочих, занятых в ремонтном хозяйстве. Организация ремонтного хозяйства действующего крупного предприятия пищевой промышленности предусматривает выполнение следующего комплекса работ: 1. Анализ производственной и организационной структуры предприятия на предмет пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности и автоматичности производственных процессов. 2. Анализ уровня специализации, комбинирования с целью оптимизации этих параметров. 3. Анализ технологического оборудования по следующим показателям (факторам): • необходимость данного оборудования; • удельный вес неустановленного оборудования; • удельный вес оборудования, находящегося в ремонте; • средний возврат технологического оборудования (по группам); • удельный вес физически изношенного оборудования; • коэффициент сменности работы технологического оборудования; • коэффициент использования оборудования по производительности (по группам); • коэффициент использования оборудования во времени (по группам); • анализ фондоотдачи; • анализ структуры активной части основных производственных фондов; • анализ уровня механизации производства. 4. Разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структур предприятия. 5. Разработка предложений по улучшению использования оборудования (по видам). 6. Разработка норм потребности в оборудовании для замены изношенного, технического перевооружения и капитального строительства. 7. Разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования. 8. Разработка норм потребности в различных видах материалов и энергии для технологического оборудования и других элементов производственных фондов. 9. Расчет потребности в производственных площадях 10. Расчет потребности в трудовых ресурсах ремонтного хозяйства и фонда заработанной платы для них. 11. Расчет показателей планово-предупредительного ремонта (ППР) по группам оборудования (по видам), к числу которых относятся: • анализ соблюдения ППР на предприятии; • структура межремонтного цикла по видам оборудования; • продолжительность межремонтного периода; • трудоемкость ремонтов оборудования; • потребность по видам ресурсов для различных видов ремонта; • годовой объем ремонтных работ; • параметры организации ППР оборудования предприятия во времени и в пространстве. 12. Организация ремонтных работ. 13. Организация межремонтного обслуживания. 14. Организация материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства предприятия. 15. Разработка, контроль и стимулирование стратегического плана повышения эффективности работы ремонтного хозяйства. Перечисленные виды работ можно укрупненно объединить в три блока: 1. Экономический блок, объединяющий работы по: • учету и анализу эффективности использования основных производственных фондов; • разработке норм потребности в оборудовании для замены изношенного; • техническому перевооружению, капитальному строительству; разработке норм потребности в запасных частях и материальных ресурсах для технического обслуживания, использованию и ремонту основных производственных фондов; • стратегическому планированию воспроизводства основных производственных фондов, планированию ППР оборудования; планированию материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства; • разработке предложений по совершенствованию организационной и производственной структур ремонтного хозяйства; 2. Технический блок, включающий: осуществление 3. Организационный блок, включающий: организацию Объем работ по каждому блоку определяется четырьмя основными факторами: 1) сложностью и номенклатурой выпускаемой продукции; 2) программой выпуска; 3) уровнем специализации, комбинирования и кооперирования основного производства; 4) уровнем специализации, комбинирования и кооперирования ремонтного хозяйства. В условиях развития рыночных отношений роль ремонтных служб в производственном процессе существенно изменилась. Повысились требования к обслуживанию вследствие совершенствования состава основных производственных фондов: внедрения комплексных механизированных и автоматизированных систем, роботокомплексов, гибких производственных систем, возрастания непрерывности производственных процессов, усложнения продукции. С ростом и развитием промышленности происходит все большая специализация работ, выполняемых рабочим, и, в частности, отделяются значительно усложнившиеся по своему содержанию и увеличившиеся по объему функции – уход за оборудованием и его ремонт. Эти работы становятся функциями специальных вспомогательных рабочих. Эффективная работа производства на предприятиях пищевой промышленности, то есть увеличение объема выпуска продукции с действующего оборудования, бесперебойная и интенсивная работа оборудования, максимальный выход качественной продукции – все это в значительной мере зависит от работы ремонтных служб завода. Поломки и плохое техническое состояние оборудования решающим образом влияют на всю эффективность деятельности предприятия пищевой промышленности, на основные экономические показатели его работы.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |