Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция ферментативной активности


В каждой ферментной системе есть хотя бы один фермент, выполняющий роль дирижера, который задает скорость всей последовательности реакции, т.к. катализирует самую медленную стадию.

В большинстве мультиферментых систем дирижер катализирует первую реакцию, а все остальные протекают с очень высокой скоростью.

Эти ферменты-дирижеры, активность которых зависит от разных факторов (молекулярных сигналов) можно разделить на два типа:

1. Аллостерические регуляторы, когда в ферменте-дирижере имеются аллостерические центры, куда могут включаться молекулы, под влиянием молекулярных сигналов этот фермент или увеличивает свою активность или понижает. Эти молекулы, которые включаются в аллостерический центр регуляторного фермента – метаболиты клетки, называют их модуляторы, эффекторы, модификаторы. Примером такого регулирования является синтез аминокислоты изолейцина из аминокислоты треанина.

Модулятором регуляторного фермента E1 является конечный продукт – изолейцин. Как только концентрация изолейцина превышает стационарную концентрацию, избыточное количество включается в аллостерический центр E1, фермент становится не активным и цепочка прерывается. Как только концентрация становится стационарной, цепочка опять включается. Принцип такой регуляции очень часто встречается. Такие регуляторные ферменты могут не только понижать активность, но могут и увеличивать активность фермента. В этом случае таким модулятором выступают сами молекулы субстрат. В этом случае субстрат связывается не токльо в активном центре фермента, но еще и в других аллостерических центрах – гомеотропная регуляция, когда 2 или более аллостерических центр участвуют в регуляции. Многие ферменты имеют несколько аллостерических центров, куда могут присоединяться понижающие и повышающие активность молекулы.

2. Ковалентная модификация фермента. Есть ферменты, которые могут существовать в активной или неактивной форме, активация их происходит в результате ковалентной модификации. К такому классу относится фермент гликогенфосфорилаза. Под действием этого фермента идет реакция расщепления гликогена

Происходит отщепление от гликогена одного остатка глюкозы, образуется глюкоза-1-монофосфат, а гликоген укоротился на одно углеводное звено. Регуляция происходит в результате перехода фермента гликогенфосфорилазы–а (активный) под действием воды и фермента ферментфосфатазы, в результате получается гликогенфосфорилазы–b (неактивная) и две молекулы фосфорной кислоты.

Киназафосфорилаза-b

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №9. Необратимое ингибирование ферментов: действие йодацетамида, который ингибирует ферменты, содержащие в активном центре сульфгидрильные группы | Изоферменты или изоинзимы

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 203; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.