Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изоферменты или изоинзимы


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Многие ферменты могут в нескольких формах, встречающихся у одного и того же организма и даже в одной клетке. В таких случаях все формыкатализирут одну и ту же реакцию, но отличаются по своим каталитическим, кинетическим параметрам, по структуре и аминокислотному составу. Их можно выделить и идентифицировать. Такие множественные формы ферментов называются изоферментами. Один из первых ферментов, который был описан лактатдегидрогиназа. Под действием этого фермента молочная кислота превращается в пировиноградную и образуется.

Лактатдегидрогиназа существует в тканях животных в виде 5 разных ферментов, которые можно разделить методом электрофореза. Каждая из форм состоит из 4 полипептидных цепей, молекулярная масса примерно 3500. все 5 изоформ содержат в разных соотношениях полипептидные цепи двух типов, различающихся по аминокислотному составу и последовательности. Так, например, форма A4 выделена из скелетной мышцы быка, а B4 – из сердечной мышцы, а все остальные формы, которые содержатся в других клетках и тканях имеют состав A3B, A2B2, AB3. Изоформы очень полезны для живого организма, т.к. одни ферменты могут заменять друг друга в цепочке, повреждения на генетическом уровне не происходит.

Классификация ферментов.

В 1961 г. на международном биохимическом съезде была предложена классификация:

1. Оксидоредуктазы – это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы – это ферменты, катализирующие реакции переноса групп с одно субстрата на другой.

3. Гидралазы – это ферменты, катализирующие реакции гидролиза.

4. Лиазы – это ферменты, катализирующие присоединение групп к двойным связям или отщепление групп с образованием двойной связи.

5. Изомеразы – это ферменты, катализирующие реакции изомеризации.

6. Синтетазы (лигазы) – это ферменты, катализирующие реакции увеличения цепочки, образования связи CN CO CC и т.д.

Каждый класс ферментов разделяется на подкласс и подподкласс, в зависимости от индивидуальных превращений, при этом учитывается природа кофермента, тип связи, на который действует фермент.

Такая классификация позволяет идентифицировать индивидуальные ферменты с помощью шифра, состоящего из 4 цифр.

1-я цифра класс;

2-я цифра подкласс;

3-я цифра подподкласс;

4-я цифра порядковый номер фермента в данном подподклассе.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регуляция ферментативной активности | Лекция №10

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 256; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.