Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность природоохранной деятельности





Под природоохранной деятельностью понимается комплекс целе­вых мер по предотвращению ущерба окружающей природной среде, по ликвидации последствий нанесенного ранее ущерба, а также управле­ние, контроль, просветительская работа, образование в области охра­ны окружающей среды. В случае совмещения производственной и природоохранной деятельности к последней относится деятельность, направленная в конечном счете не на создание товарной продукции, а на улучшение качества окружающей природной среды.

Эффективность любой деятельности определяется отношением по­лученного результата (эффекта) к размерам произведенных затрат. Рас­смотрим особенности макроэкономической структуры природоохран­ных затрат. Природоохранные затраты — это расходы на мероприятия природоохранного значения: охрану от загрязнения атмосферного воз­духа, водных ресурсов, земли, рекультивацию земель, ведение лесного хозяйства и т.п. В практике экономического анализа различают две ка­тегории затрат природоохранного назначения: капитальные и текущие.

Капитальные затраты представляют собой средства, овеществлен­ные в основных фондах и материальных оборотных средствах экологиче­ского назначения (прежде всего, это государственные капитальные вло­жения в строительство объектов и сооружений по охране водных ресурсов и воздушного бассейна, земель, минеральных ресурсов и ресурсов живот­ного мира). Капитальные вложения в природоохранные фонды могут до­стигать значительных размеров: например, затраты на газопылеочистное оборудование составляют более 20% стоимости

Предельным ущербом характеризуется тот дополнительный ущерб, который на­носится дополнительной порцией загрязнения.

1Анализ ситуаций, сложившихся в зонах экологического бедствия, свидетельству­ет о том, что без соответствующих вложений в стабилизацию состояния среды обитания человека невозможно рассчитывать на долговременные инвестиции капитала в произ­водство, а следовательно, высокий материальный уровень жизни людей.

основного технического оборудования1. Помимо государственных капиталовложений на приро­доохранные мероприятия осуществляются капиталовложения комплекс­ного характера — это затраты собственных средств предприятий, которые имеют общепроизводственную направленность при одновременном природоохранном эффекте (затраты на совершенствование техники и технологии, организацию производства в направлении комплексности использования сырья, создание санитарно-защитных зон).

Величина капитальных затрат экологического назначения зави­сит от отраслевой особенности производства (например, в стройиндустрии они составляют 0,9% капитальных затрат общего назначе­ния, а черной металлургии — 4,6%). Кроме того, распределение капитальных затрат определяется особенностями природного объек­та: больше всего расходов приходится на охрану и рациональное ис­пользование водных ресурсов, на охрану воздушного бассейна. Объ­ем капиталовложений изменяется по годам, отраслям, природным объектам, а также по регионам.



К текущим затратам относятся расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения (в том числе затраты на оплату труда обслуживающего персонала, текущий и капи­тальный ремонт, амортизационные отчисления, энергетические рас­ходы и т.д.), а также расходы на оплату сторонних услуг, связанных с охраной окружающей среды (экологический аудит, привлечение экс­пертов и т.д.). Доля природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство товарной продукции колеблется в пределах 0,2—3%. В целом по отношению к размерам капитальных вложений текущие за­траты превышают последние почти в три раза; при этом соотношение по воздушному бассейну составляет 5:1, по водным ресурсам 4:1.

Как было отмечено выше, под экономической эффективностью следует понимать относительную величину превышения полученных финансовых результатов над произведенными затратами.

Согласно типовой методике1, расчет экономической эффективно­сти

1 Миланова Е.В., Рябчиков A.M. Использование природных ресурсов и охрана при­роды. М, 1986. С. 155.

природоохранных мероприятий основывается на сопоставлении затрат на их осуществление с экономическим результатом, достигну­тым благодаря этим мероприятиям. В данном случае речь идет о кате­гории экономического эффекта, достигаемого в результате проведения природозащитных мероприятий. Природоохранные затраты в размере 1—2% ВНП предотвращают ущерб 3—5% объема ВНП1.

Оценка экономической эффективности природоохранных затрат имеет особенности, которые проявляются в различиях видов эффекта, а также в методах их определения. Необходимо учитывать следующие обстоятельства:

 

1.
если природоохранные затраты обеспечивают прирост прибыли,
то эффект от затрат выражается в виде предотвращенных потерь и дополнительных затрат, возникающих в результате загрязнения;

2.
региональный характер эффекта природоохранных мероприя­тий требует сопоставления затрат всех природопользователей данной
территории;

3.
большая часть социальных результатов трудно поддается стои­мостной оценке.


В соответствии с существующей методикой различают первичный и конечный комплексный социально-экономический эффект от меро­приятий по защите окружающей среды.

Первичный эффект заключается в снижении загрязнения окружаю­щей среды и улучшении ее состояния и проявляется в снижении объе­мов загрязнений и концентрации вредных примесей в атмосфере, водной среде и почве. Учитывая необходимость сочетания экономиче­ских и экологических интересов предприятий, первичный эффект сле­дует выражать непосредственно в виде приращения продукции, выпу­щенной без нарушения экологических норм. Конечный экономический эффект выражается в повышении эффективности

1 Временная типовая методика определения экономической эффективности осу­ществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причи­няемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М., 1986.

2 Только ущерб от загрязнения атмосферы оценивается в размере 3—5%.
производства. При этом экономические результаты проявля­ются как прирост чистой продукции, снижение потерь сырья и мате­риальных ресурсов, экономия затрат в непроизводственной сфере, снижение затрат из личных средств.

Конечный социальный эффект проявляется в снижении заболевае­мости населения, улучшении условий отдыха, сохранении природных ресурсов, имеющих эстетическую ценность. Специфика социального эффекта природоохранной деятельности заключена в преобладающем значении его качественных характеристик. Однако социальный эф­фект может быть учтен в экономических показателях (экономия затрат на лечение, выплаты по больничным листам и пр.).

Методика предусматривает расчет общей (абсолютной) и сравни­тельной экономической эффективности.

Абсолютная эффективность затрат по защите окружающей среды определяется для выявления экономической результативности приро­доохранных мероприятий на различных уровнях хозяйствования (го­сударство, регион, отрасль, предприятие). Сравнительная эффектив­ность затрат необходима для экономического обоснования и отбора наиболее приемлемых (оптимальных) вариантов мероприятий приро­доохранного значения.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность природоохран­ных мероприятий определяется как отношение полного экономическо­го эффекта к приведенным затратам на осуществление мероприятий:

Э;

где Эц — полный экономический эффект /-го вида нау-м объекте; С — текущие затраты; Ен = 0,12 — нормативный коэффициент эффектив­ности капиталовложений; К — капитальные затраты.

Полный экономический эффект устанавливается на основе расче­та величины предотвращенного ущерба, которая измеряется разно­стью оценок экономического ущерба от загрязнения окружающей сре­ды до и после проведения природозащитных мероприятий либо как экономический эффект, рассчитанный по формуле

I = С -С'

где Со и С" — полные народно-хозяйственные затраты до и после про­ведения природозащитных мероприятий соответственно.

Сравниваемые варианты природозащитных мероприятий должны быть приведены в сопоставимый вид либо по объему экологически чистой продукции, либо по нормативному показателю качества окру­жающей среды. Показателем экономической эффективности сравни­ваемых вариантов является минимум совокупных затрат (производ­ственного и природоохранного назначения):

К + С/Ен + П >min,

где К — капиталоемкость по каждому варианту; С — текущие затраты по каждому варианту; П — природоемкость продукции, которую характеризуют показатели водоемкости, землеемкости, величины обра­зующихся отходов и т.п.

С позиций господствующего экономического подхода очевидно стремление хозяйствующих субъектов выбрать и осуществить такой вариант природоохранных мероприятий, чтобы разница между стои­мостью полученного эффекта (предотвращенного ущерба) и затратами на проведение природоохранных мероприятий была максимальной. Наилучший с этой точки зрения вариант называют экономическим оп­тимумом качества природной среды. Он имеет место, когда прирост природоохранных затрат при малом уменьшении экологических нару­шений становится равным снижению экономического ущерба от них. На практике при определении масштабов природоохранных меропри­ятий учитываются: достигнутый уровень экономического потенциала страны, возможности государства по финансированию природоохран­ной деятельности, общий уровень загрязнения окружающей среды, рыночные факторы.

В то же время с позиций глобального эколого-экономического подхода, при котором основой измерения экономической эффектив­ности природоохранных мероприятий является экологически чистая продукция, речь идет о прекращении (перепрофилировании) экологи­чески опасного производства не только как социально неэффективно­го, но и как нерентабельного с экономической точки зрения (вследствие отсутствия спроса на экологически «грязную» продукцию).





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 861; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.