Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здоровье населения — оценка качества окружающей среды Показатели здоровья и факторы влияния





Понятие «здоровье» имеет множество оттенков, и содержание дан­ного понятия до сих пор не имеет общепринятого значения и четкого определения. В определении Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ) здоровье понимается не только как состояние без болезней, но и как состояние полной удовлетворенности, физического, психиче­ского и социального благополучия. Таким образом, здоровье, будучи чрезвычайно сложным и многогранным понятием, зависит от комп­лекса биологических, социально-экономических и психологических факторов, каждый из которых вносит свою лепту в формирование ха­рактеристик совокупного здоровья.

Согласно исследованиям ВОЗ, состояние здоровья населения опре­деляется в основном (на 50%) образом жизни; примерно 20% совокуп­ного влияния факторов приходится на среду обитания, 20% связано с наследственностью и 10% — с качеством медицинской помощи. Итак, состояние здоровья населения примерно на 70% определяется качест­вом окружающей среды, как природной, так и социальной. В то же время очевидно, что в экономике нет такой отрасли, которая для целей перспективного планирования не нуждается в возможно более точных данных о населении как потребителе благ и как источнике рабочей силы. Необходимо научно предвидеть сложные процессы, происходя­щие в структуре населения, его показателях здоровья, воспроизводства.

Важнейшим показателем здоровья является заболеваемость. этом значение имеет не только величина показателя заболеваемость но и его относительные различия в зависимости оттого фактора, который определяет заболеваемость.

Заболеваемость населения — это объективное массовое явление возникновения и распространения патологии среди населения в результат взаимодействия людей с окружающей средой, проявляющееся в различных формах и конкретных условиях существования общества.

Помимо заболеваемости к основным медико-демографическим показателям здоровья относятся детская смертность, генетические на рушения, онкологические заболевания.

В работах как отечественных, так и зарубежных ученых предприняты попытки разработать обобщенные показатели, наиболее объективно характеризующие уровень здоровья населения. В качестве обе щенных показателей используют показатели нетрудоспособности вследствие заболевания. Их считают основными критериями для опре­деления экономической эффективности здравоохранения.

В характеристике здоровья населения весьма важное место отво­дится показателю смертности. В некоторых работах он квалифицируется как своего рода «барометр» санитарного состояния общества. На основе показателей смертности населения по его отдельным возрастным группам разрабатываются демографические показатели средней продолжительности жизни, которые комплексно характеризуют изме­нения в общественном здоровье. Именно поэтому изменение средней продолжительности жизни относят к числу основных комплексных показателей здоровья.



С качественным состоянием окружающей природной среды свя­зывают заболеваемость различной этиологии, а также различную ин­тенсивность развития болезни. Установлена корреляционная связь между показателями загрязнения атмосферного воздуха и заболевае­мостью населения. В промышленных центрах уровень заболеваемости органов дыхания в 1,5 раза превышает средние показатели, а заболева­ния кожи в 2 и более раз.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека как одного из видов в биоте. Как известно, человек является консументом, типичным потребителем чистой первичной продукции продуцентов (в основном растительности суши), за счет разложения которой поддерживаются биохимические реакции внутри его тела. Пища — это важнейший фактор выживания человека, его адекватной адаптации к окружающей среде. Потребность в определен­ном характере питания определяется скоростью потребления энергии (метаболической мощностью) и зависит от вида жизнедеятельности. Основная метаболическая мощность человека равняется 80 Вт, а мощ­ность существования — около 140 Вт1.

Экологически чистые продукты питания — такие продукты, кото­рые являются биологически полноценными по содержанию основных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности чело­века, и в которых содержание поллютантов не превышает предельно допустимых концентраций.

С ухудшением качества питьевой воды связывают повышение уров­ня заболеваемости населения болезнями центральной нервной систе­мы, нефритами, гепатитами, рост врожденных аномалий. Установлено, что около 85% ядовитых веществ (среди которых радионуклеиды, тяже­лые металлы, пестициды) поступает в организм человека вместе с пищей. С качеством сельскохозяйственного сырья и пищевой продук­ции связаны нарушения иммунной и эндокринной систем, развитие он­кологических форм заболеваний. Экологическая чистота продуктов питания становится важнейшей социально-экологической харак­теристикой, особенно в регионах и зонах экологического неблагополу­чия и бедствия. При этом существует такое правило: чем выше экологи­ческая напряженность, тем «чище» и качественнее должны быть продукты питания. Обнаружено, что даже после переселения человека в оптимальные в отношении безопасности питания условия на восста­новление его «внутренней среды» уходит весьма длительное время.

Для современных исследований характерен возрастающий интерес к изучению показателей психического здоровья. По силе влияния психи­ческие факторы сопоставимы с материальными, а по некоторым оцен­кам — даже превосходят

1 10 кг пищи равняется 1 кг углерода, или 1,3 Вт метаболической мощности.

их. Однако следует заметить, что разработан­ные к настоящему моменту показатели здоровья не отвечают сформулированным ВОЗ требованиям: доступности, полноте охвата, качеству, универсальности, вычисляемости, специфичности, чувстви­тельности, валидности. Таким образом, роль и место демографических показателей в системе оценок здоровья населения до сих пор одно­значно не определены.

Особого внимания заслуживает рассмотрение проблемы распада генома человека. Это явление выражается в первую очередь в росте ге­нетических нарушений и подтверждается данными об увеличении за­болеваний в наиболее молодых когортах детей. Первопричиной про­цесса распада генома человека на фоне возрастания численности распадных особей является, по-видимому, превышение порога по­требления человеком первичной биологической продукции, что ведет к общей дестабилизации окружающей среды.

Рассматривая относительное значение факторов, влияющих на здоровье населения, следует отметить, что общественное здоровье в большой мере зависит и от изменений, происходящих в социальной сре­де, образа жизни.

Под образом жизни понимается способ существования человека или социальной группы, основанный на взаимодействии между усло­виями жизни и стереотипами поведения, выработанными и осуществ­ляемыми в качестве способа преодоления жизненных трудностей. Здоровый образ жизни — это повседневная ориентация человека, социальных групп в своей жизнедеятельности на такие модели поведе­ния, которые позволяют преодолевать жизненные трудности без ущер­ба для личного и общественного здоровья, без разрушения благополу­чия текущего и будущего поколений.

Оценка здоровья

Оценка социально-экономического ущерба (снижение качества жизни и состояния здоровья людей) основывается на данных государственной медицинской статистики. Состояние здоровья населенияI оценивается в совокупности с критериями и показателями загрязнения воды, атмосферного воздуха, почвы, а в случае необходимости' учитывается их совместное влияние на здоровье.

К основным медико-демографическим показателям относятся: забо­леваемость, детская смертность, медико-генетические нарушения, онко­логические заболевания, связанные с загрязнением природной среды.

Согласно методическим разработкам, показатели здоровья населе­ния следует анализировать за 10 лет в их динамике за этот период. Если ' нарушения состояния здоровья этиологически связаны с факторами антропогенной природы, например качеством питьевой воды, то допу­скается использовать данные по конкретной территории за предшест­вующие годы для оценки показателей заболеваемости и сравнения их с аналогичными оценками на момент проведения экспертизы.

Оценка социальных результатов может проводиться с помощью нату­ральных или условно-натуральных, стоимостных и относительных (бал­лов) измерителей. Социальные результаты в ряде случаев поддаются сто­имостной оценке и должны включаться в состав общего экономического результата развития региона. Так, социальный результат, проявляющий­ся в изменении заболеваемости населения, отражает изменение (умень­шение) затрат в сфере здравоохранения на лечение по отдельным груп­пам болезней и сумм выплат из фонда социального страхования.

С целью исключения влияния на оценку здоровья численности на­селения на различных территориях, возрастной структуры применяют­ся удельные показатели заболеваемости — число случаев на 1000 чело­век. При этом следует дифференцировать их по возрастной структуре (так называемые стандартизованные показатели заболеваемости). Для повышения достоверности статистической информации о заболеваемо­сти населения по возрастной структуре и нозологическим1 формам бо­лезней

должны использоваться средние показатели за ряд лет.

Стоимостную оценку социальных последствий от заболеваемости населения можно рассматривать как производную от натурального ущерба. Последний определяется как число случаев заболеваний по возрастным группам и нозологическим формам, т.е. по удельным по­казателям заболеваемости, этиологически связанным с тем или иным антропогенным воздействием.

Отождествляя натуральный социальный ущерб от изменения здо­ровья населения с удельными показателями заболеваемости, можно считать изменения удельных показателей (снижение или увеличение) от тех или иных природоохранных мероприятий изменением натурального ущерба по возрастным группам и нозологическим формам болезней.

Таким образом, стоимостная оценка социального ущерба С, и ве­личина предотвращенного социального ущерба АС, могут быть опреде­лены по формулам:

С = ;

 

где Зуд — удельный показатель заболеваемости по j-й возрастной группе и k-й форме болезни; Цj к — затраты (выплаты) в сфере здраво­охранения и суммы выплат из сферы социального страхования по j-й возрастной группе и к-й форме болезни («цена» болезни); Nj — чис ленность возрастной группы; Зуа — базовые удельные показатели заболеваемости по i-й возрастной группе и к-й форме болезни.

Информация о затратах и выплатах в сфере здравоохранения и со­циального страхования основывается на данных государственной ме­дицинской статистики.

Для количественной оценки здоровья используется обобщенная величина, учитывающая показатели заболеваемости. Этот метод ком­плексной оценки состояния здоровья базируется на сочетании показа­телей заболеваемости (с общей и с временной утратой трудоспособно­сти) и инвалидности, последовательном сравнении отдельных! признаков с данными, принятыми за стандарт (средними). В основе методики лежит принцип оценки отклонения каждого объекта от со­ответствующих средних значений изучаемых признаков с учетом сред­него квадратического отклонения.

Все вероятные оценки для каждого признака складываются, и по­лучают единую комплексную оценку, объединяющую все компоненты здоровья. Состояние здоровья коллектива, который имеет наиболь­ший суммарный индекс, оценивается как неудовлетворительное.

В ряде зарубежных работ предприняты попытки разработать комп­лексную оценку состояния здоровья населения. В этих исследованиях наряду с показателями заболеваемости предлагается использовать та­кие демографические показатели, как продолжительность жизни. Так, важным показателем состояния здоровья считается вероятная продол­жительность трудовой жизни, которая более объективно определима, чем заболеваемость. Кроме того, состояние здоровья характеризуют на основе числа дней нетрудоспособности на одного жителя в год.

В то же время в зарубежных исследованиях предпринимаются по­пытки разработать

1 Нозологическая форма — определенная болезнь (например, грипп, рак), которую ныделяют как самостоятельную болезненную форму на основе установленной причины ( яиология), особенностей

развития (патогенез), типичных внешних проявлений и ха­рактерного поражения органов и тканей.

единый оценочный показатель состояния здоровья, который включал бы в себя как

демографические критерии (вероятная продолжительность трудовой жизни), так и некоторые аспекты заболе­ваемости.




ilk



j — набор показателей по региону (/ = 1, Г), выделенным возраст­ным группам (/ = 1, У), проявлениям здоровья (к= 1, К) (смертность,

 

Отечественные исследователи СП. Ермаков и Ю.М. Комаров предложили методику построения индексов здоровья населения, основанную на нормативном методе классификации потерь здоровья населения на неустранимые и потенциально устранимые. Авторы счи­тают, что обобщенный индекс здоровья можно рассчитать по формуле

заболеваемость, инвалидность и т.д.); x*jjk — желаемые (норматив­ные) значения этих показателей; Sijk — соизмеримые единицы потерь от «нездоровья», выражаемые в человеко-годах «нездоровья» либо в денежном исчислении; R(x*) — нормативные значения потерь от «не­здоровья».

Однако существующие и разрабатываемые системы оценок фор­мируются из неравнозначных и явно разнокалиберных показателей, что говорит о недостаточной методической разработанности вопроса.

Оценка экономических потерь от ухудшения состояния здоровья

В зарубежной литературе последнего времени появилось значи­тельное число публикаций, в которых обосновывается целесообраз­ность оценки экономических потерь от ухудшения состояния здоровья населения не как потерь от заболеваемости, а как потерь, связанных с сокращением продолжительности жизни.

Если оценки потерь на основе заболеваемости так или иначе выво­дятся путем учета частных потерь на производстве, затрат на лечение и т.п., то использование показателя среднего числа недожитых лет по­зволяет интегрированно выразить всю совокупность потерь, которые понесет общество в связи с ухудшением здоровья населения.

На основе показателя среднего числа недожитых лет можно прово­дить пофакторный анализ потерь общества с учетом риска потерь жиз­ни вследствие каждого фактора (опасности производства, транспорта, экологической обстановки и т.п.). Это дает возможность обосновать приоритетные направления вложения общественных средств с точки зрения эффективности их воздействия на увеличение продолжитель­ности жизни. Одна из проблем при этом связана с пересчетом числа недожитых лет в экономические показатели, как правило, в денежном выражении. Наиболее распространенный подход здесь состоит в том, что ценность человеческой жизни рассчитывается как его дисконтиро­ванная ожидаемая будущая заработная плата. Разновидностью данно­го подхода является попытка оценить стоимость одного года жизни че­ловека величиной среднедушевого национального продукта.

У такого подхода есть уязвимые стороны, так как в расчет берутся только потери в национальном или личном доходе и игнорируется собственная оценка человеком ценности различных лет его жизни. По мнению ряда специалистов, ценность человеческой жизни может быть оценена в зависимости от того, какие средства в тот или иной период готов заплатить индивидуум за сокращение риска смерти. При этом цена такой «платы» определяется уровнем потребления че­ловека в различные периоды жизни, а не величиной его заработной платы. Так, согласно данному подходу, чем больше человек оценива­ет будущие годы собственной жизни, тем меньше он тратит средств в текущий период, откладывая их на будущее. Усредненная оценка экономических потерь общества от недожитых лет выводится в этом случае на основе данных о среднедушевом потреблении населения различного возраста.

Наконец, еще один подход к оценке стоимости человеческой жиз­ни предполагает постатейный учет комплекса основных факторов, определяющих ее ценность. При таком подходе денежный эквивалент потери жизни в некотором возрасте определяется как сумма ценностей оставшихся лет, рассчитываемых по уровню потребления, уровню производственного дохода и ценности, которая могла бы быть произ­ведена будущими детьми, которые могли появиться на свет у человека этого возраста, за вычетом социальных затрат на обеспечение жизне­деятельности человека в будущие годы.

Последний подход более точно учитывает всю совокупность фак­торов, определяющих ценность жизни человека. Однако в этом случае значительно возрастает сложность расчетов.

 

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3040; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.