Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товар и его свойства




 

В условиях товарного производства продукт труда приобретает новые специфические свойства, превращающие его в товар.

 

 

Товар – это продукт труда (вещь или услуга), созданный человеком не для собственного обмена, а для удовлетворения потребностей общества и его членов, и поступающий в потребление посредством купли-продажи.

 

Из определения товара следует, что он обладает двумя свойствами. Во-первых, товар способен удовлетворять какую-либо человеческую потребность (независимо от того, чем она вызвана: или потребностью желудка, или ума). Во-вторых, товар имеет способность обмениваться на другие товары.

Способность товара удовлетворять человеческую потребность получила название потребительной стоимости товара. При этом под человеческими потребностями подразумеваются не только личные потребности (например, в пище, одежде и т.д.), но и потребности в средствах производства. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства во всяком обществе. Без их постоянного производства немыслимо существование человечества.

Вряд ли следует доказывать, что если товар не обладает полезностью (потребительной стоимостью), то он никому не нужен. Однако можно ли считать, наоборот, что в капиталистическом товарном хозяйстве любая полезная вещь— это товар?

Ответ мы получим, если рассмотрим проблему: в каких случаях полезная вещь — товар? Для этого последовательно разберем признаки отличия товара от нерыночного блага.

Во-первых, очевидно, что товаром не может быть даровой продукт природы (родниковая вода, дикорастущие плоды и т. п.). Им является полезная вещь, на создание которой затрачен труд человека.

Во-вторых, товарами не являются изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральной хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, — общественные полезности.

В-третьих, к числу товаров мы не отнесем вещь, которая достается потребителю бесплатно (например, подарок). Продаваемое на рынке благо предполагает равноценное возмещение.

Значит, товар — созданная трудом общественная полезность, предназначенная для равноценного обмена на рынке на другой продукт.

Таким образом, чтобы стать товаром, продукт должен быть не только результатом труда, но и производиться для удовлетворения потребностей не самого производителя, а других членов общества, т.е. он должен представлять собой общественную потребительную стоимость. Вместе с тем не всякая потребительная стоимость, произведенная для других, является товаром. Например, крепостной крестьянин производил хлеб и отдавал его в качестве оброка помещику. Он тем самым производил потребительную стоимость не для себя, а для других, т.е. производил общественную потребительную стоимость. Но она не являлась товаром, поскольку переходила другим безвозмездно (даром).

Чтобы продукт труда стал товаром, он должен переходить из рук в руки не безвозмездно, а в обмен на какие-то другие потребительные стоимости, т.е. он должен обладать не только общественной потребительной стоимостью, но и меновой стоимостью. Меновая стоимость — это способность товара в определенных количественных пропорциях обмениваться на другие товары. Соотношения или пропорции, в которых каждый товар обменивается на другие товары, весьма различны. Например, пара ботинок обменивается на центнер кукурузы или на три центнера картофеля. Во всех этих количественных соотношениях выражается меновая стоимость пары ботинок. Что же лежит в основе этих соотношений? Быть может, полезность вещи?

Хотя различие потребительных стоимостей является необходимым условием обмена товаров, оно не может служить основанием для количественного их соизмерения. Говоря иначе, потребительные стоимости, будучи качественно разнородными, не могут быть приравнены друг к другу. Следовательно, в различных товарах есть что-то общее, что и делает их сопоставимыми, т.е. дает возможность их соизмерить. Тем общим, что содержится во всех товарах и делает их количественно соизмеримыми, является овеществленный в них человеческий труд.

Все товары есть продукты труда. Приравнивая товары друг к другу, товаропроизводители этим самым фактически приравнивают заключенный в этих товарах труд. Овеществленный в товаре труд образует стоимость товара. Она и лежит в основе тех пропорций, в которых товары обмениваются между собой. Вот почему пара ботинок при обмене приравнивается к одному центнеру зерна: на производство того и другого затрачено примерно одинаковое количество труда.

Стоимость товара есть историческая категория, присущая только товарному производству. Стоимость не присуща вещам как таковым. Она не содержит и себе ни одного грамма вещества. Стоимость - это общественный труд, воплощенный в товаре и проявляющийся лишь посредством обмена. Стоимость выражает общественно-производственные отношения между людьми, которые внешне прикрыты вещной оболочкой.

Стоимость товара тесно связана с меновой стоимостью, но это не тождественные категории. Стоимость является внутренним свойством товара, в то время как меновая стоимость есть лишь внешнее проявление стоимости. При этом воплощенный в товаре труд производителя может проявляться только косвенным путем — посредством обмена данного товара на другие товары.

Товар есть единство потребительной стоимости и стоимости. Их единство состоит в том, что товаром не может быть вещь, не обладающая стоимостью. Точно так же не может быть товаром вещь, не являющаяся потребительной стоимостью. Между потребительной стоимостью и стоимостью имеется внутреннее противоречие, так как эти два свойства товара представляют собой единство противоположностей. Как потребительные стоимости, различные товары качественно разнородны и количественно не соизмеримы. Как стоимости товары однородны и количественно соизмеримы, ибо представляют собой воплощение общественного труда. Потребительная стоимость — это вещественное свойство товара, а стоимость — это общественное его свойство. Эти два свойства товара обуславливаются разным характером затраченного на его производство труда.

Труд, воплощенный в товаре, имеет двойственный характер. Он является одновременно конкретным и абстрактным трудом. Труд любого производителя имеет свою качественную определенность. Например, труд кузнеца качественно отличен от труда гончара, плотника и т.д. Различные виды труда отличаются друг от друга своей целью, применяемыми орудиями, приемами, результатами. В каждой потребительной стоимости воплощен качественно определенный вид труда. Труд, затраченный в определенной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда, есть конкретный труд. Этот труд создаст потребительную стоимость товара.

Общим между различными видами конкретного труда, который создает и различные потребительные стоимости, является то, что все его виды представляют одновременно расходование рабочей силы, т.е. затраты человеческой энергии: мозга, мускулов, нервов и т.д. Труд производителей, выступающий как затраты рабочей силы вообще, независимо от его конкретной формы, есть абстрактный труд. Этот труд создает стоимость товара.

Абстрактный труд — это специфическая экономическая категория товарного производства. Если нет товарного производства, то нет и стоимости, а где нет стоимости, там нет и абстрактного труда. Вместе с тем абстрактный труд — это не отвлеченное понятие. Абстрактный труд - не просто затраты энергии человека в физиологическом смысле. Эти затраты становятся абстрактным трудом лишь при определенных условиях, а именно: когда люди стали приравнивать одни виды труда к другим посредством приравнивания товаров. Только в процессе обмена выясняется, что товаропроизводители работают друг на друга. Труд каждого из них выступает здесь как частица совокупного общественного труда. Поэтому лежащий в основе стоимости товара абстрактный труд выражает в действительности экономические отношения между товаропроизводителями.

В товарном производстве, основанном на частной собственности, существует противоречие между частным и общественным, а также между конкретным и абстрактным трудом. Дело в том, что в товарном хозяйстве конкретный труд имеет специфические черты, являясь частным делом товаропроизводителя, т.е. частным трудом. Такой труд не согласован в масштабе общества с трудом других производителей и осуществляется стихийно.

При общественном разделении труда с его специализацией труд отдельного товаропроизводителя не может быть только частным делом. Фактически производители работают друг на друга. Однако общественный характер труда товаропроизводителей в процессе производства товаров остается скрытым. Этот характер труда проявляется лишь на рынке, в процессе обмена. Только здесь обнаруживается, нужен ли обществу труд того или иного производителя. Отсюда вывод: конкретный труд товаропроизводителя имеет частный характер, он выступает непосредственно в виде частного труда. Носителем общественного труда является абстрактный труд, который лежит в основе рыночной стоимости товара. Противоречие между частным и общественным трудом является основным противоречием простого товарного производства. Оно создает возможность возникновения диспропорций между производством различных товаров (одних много, а других мало).

Свойства товара и виды труда, воплощенного в нем, схематически отражены на рис. 6.1.

 

 

 
 

 

 


Рис. 6.1. Свойства товара и виды труда

 

Так как стоимость товара есть овеществленный в нем абстрактный труд, то величина стоимости товара определяется количеством труда или рабочего времени, необходимого для производства данного товара. Однако такое определение величины стоимости товара является слишком общим и недостаточным, поскольку каждый товаропроизводитель трудится по-разному. То рабочее время, которое затрачивается на производство товара отдельным товаропроизводителем, называется индивидуальным рабочим временем. Однако величина стоимости товара не может определяться этим временем. Она определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда или общественно необходимым рабочим временем.

Общественно необходимое рабочее время — это время, которое требуется для производства товара при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем уровне умелости и интенсивности труда. Под общественно нормальными условиями понимаются такие условия, при которых производится основная масса товаров данного вида.

Общественно необходимое рабочее время — величина не постоянная. Она изменяется под влиянием изменения производительности труда. Производительность труда это его эффективность, плодотворность конкретного живого труда, которая измеряется количеством продукции, создаваемой в единицу рабочего времени или же временем, необходимым для производства единицы продукции.

На количество товаров, производимых в единицу времени, оказывает также влияние интенсивность труда или его напряженность. Она измеряется затратами труда в единицу рабочего времени. При увеличении как производительности труда, так и его интенсивности увеличивается количество произведенных потребительных стоимостей. Однако в первом случае стоимость единицы продукции снижается при неизменной величине стоимости всей массы произведенной продукции. Во втором случае возрастает величина стоимости всей массы продукции при неизменной стоимости единицы продукции.

Различные виды конкретного труда отличаются друг от друга и степенью его сложности. Труд работника, не требующий специальной подготовки, называется простым трудом. Труд, для выполнения которого требуется предварительное обучение работника, называется сложным трудом. Сведение сложного труда к простому происходит стихийно в процессе обмена, где меньшее количество сложного труда обменивается на большее количество простого труда. Говоря иначе, сложный труд — это как бы помноженный простой труд. При определении величины стоимости товара за основу берется общественно необходимое количество простого труда.

Раньше в качестве простого труда рассматривали труд человека, не обладающего никакой специальной подготовкой. Сейчас подобная совершенно неквалифицированная рабочая сила может использоваться лишь на подсобных работах. Все основные формы работ требуют той или иной степени квалификации. Поэтому мы вправе в качестве простого труда выделять труд наименее квалифицированных основных работников, принимающих участие в производстве каждого типа продукта.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2048; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.