КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка факторов, влияющих на товарооборот
На объем товарооборота, его изменение оказывают влияние факторы внутреннего характера, которые можно сгруппировать следующим образом. Первая группа факторов - обеспеченность товарными ресурсами, их правильное использование. Вторая - обеспеченность трудовыми ресурсами, эффективность их использования. Третья группа факторов - состояние, эффективность использования основных фондов и материально-технической базы предприятия. Анализ товарных ресурсов на предприятиях питания начинается с составления и изучения продуктового баланса. На товарооборот предприятия оказывают влияние объем поступления сырья и покупных товаров, состояние запасов, прочее выбытие. Эта зависимость может быть выражена формулой товарного (продуктового) баланса: Зн + П = Р + В + Зк, где Зн — товарные запасы на начало периода; П - поступление сырья, полуфабрикатов, покупных товаров; Р - реализация продукции собственного производства и покупных товаров; В - прочее выбытие продуктов; Зк - товарные запасы на конец периода. Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить так: Р = Зн + П - В - Зк. Из формулы видно, что на выполнение плана и динамику товарооборота положительное влияние оказывают увеличение товарных запасов на начало изучаемого периода и рост поступления сырья и товаров и отрицательное - увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и товаров на конец периода. Так как товарооборот отражается в продажных ценах, то и все другие показатели товарного баланса должны быть оценены аналогично. Анализ поступления сырья и товаров необходимо проводить по общему объему, ассортименту, отдельным поставщикам. Благоприятное влияние на розничный товарооборот оказывает прирост количества мест предприятия питания. При обосновании и анализе товарооборота учитывают факторы повышения его объема. Важнейшими из них являются: изучение спроса потребителей; расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства; проведение рекламных мероприятий; проведение маркетинговых исследований; увеличение продажи продукции собственного производства через палатки, киоски и другие виды мелкорозничной сети; организация дополнительных мест для обслуживания посетителей в летний период; полная и ритмичная обеспеченность сырьем, товарами; динамика запасов сырья и товаров; увеличение пропускной способности обеденных залов за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы; обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами, повышение квалификации работников; обеспеченность оборудованием и эффективное его использование; повышение культуры обслуживания; внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания; внедрение индустриальных методов производства полуфабрикатов и повышение степени обеспеченности ими предприятий общественного питания и др.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |