Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности сельскохозяйственного производства




Значение сельского хозяйства в экономике республики

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, обеспечивающей население продуктами питания и перерабатывающую промышленность – сырьём.

В сельском хозяйстве РБ занято свыше 20% трудовых ресурсов, 25% всех основных производственных фондов и производится около 30% национального дохода. Примерно 2/3 потребляемых человеком продуктов питания составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде. По мере развития производственных сил общества меняются характер и эффективность производства, но всегда сельскохозяйственная продукция – основа жизни людей.

Сельское хозяйство находится в тесной связи и зависимости от отраслей промышленности, производящих средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё. Поэтому функционирует самое крупное межотраслевое формирование, объединяющее 9 отраслей народного хозяйства республики – агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь.

Сельское хозяйство Республики Беларусь в доперестроечные годы было достаточно высокопродуктивным. Страна являлась крупным производителем сельскохозяйственной продукции с относительно высоким уровнем интенсификации отрасли.

В структуре общественного разделения труда республика выделялась как регион, специализирующийся на производстве мяса, молока, льноволокна и картофеля. Значительная часть этой продукции и сырья вывозилась в другие регионы бывшего Союза.

Сельскохозяйственное производство страны в 80-е годы развивалось устойчиво. Высокий экономический потенциал АПК базировался как на хорошей профессиональной подготовке кадров, так и на четко отработанной специализации и кооперации производства.

Но начиная с 1991 года, ситуация в республике резко изменилась. Начался спад производства практически во всех отраслях сельского хозяйства.

В 1997 году по сравнению с 1990 годом сократились объёмы реализации скота и птицы на 46%, производство молока – 31%, сахарной свеклы – на 15%, зерновых и зернобобовых – на 9%.

Снижение объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также импорта сырья и добавок привели к сокращению выпуска продовольственных товаров в перерабатывающих отраслях и пищевой промышленности в целом и уменьшению их производства на душу населения. В целом пищевая промышленность сократила выпуск продовольственных товаров более чем в 2 раза к 1990 году.

Обвальный спад производства, высокая степень изношенности технических средств АПК (около 70%), задолженность хозяйств, уменьшение численности трудовых ресурсов на 1/3, снижение объёмов закупки и переработки сельскохозяйственной продукции, диспоритет цен требует незамедлительных мер по реформированию АПК в современных условиях.

Первоочерёдными задачами аграрной реформы в РБ являются предотвращение дальнейшего спада производства продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, стабилизация экономической ситуации в АПК и обеспечение за счёт роста производства устойчивого снабжения населения продовольствием.

Большое значение имеет вопрос о производстве конкурентно способной, т. е. высококачественной, дешевой, экологически чистой продукции.

 

На сельскохозяйственное производство как на отрасль материального производства распространяются общие экономические закономерности. Но развитие с/х-ва имеет свою специфику, характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства. Основные из них следующие:

1. В качестве основного средства производства выступает земля. В других отраслях земля является только средством размещения, а в с/х-ве – объектом приложения труда, постоянным и ничем не заменимым. Большинство других средств производства в с/х-ве узко специализированы и не могут быть использована для производства многих видов сельхозпродукции. Например: зерноуборочный комбайн, картофелесажалка, картофелеуборочная машина используются на протяжении года непродолжительный период, остальное время находятся на хранении. А каждое с/хоз-е предприятие, чтобы правильно использовать землю, должны иметь разнообразные сельхозмашины и возделывать различные сельхозкультуры;

2. в с/хоз-ве в качестве средств производства используются животные организмы (растения, животные), процесс производства тесно связан с их ростом и развитием. Поэтому для успешного развития с/хоз-го производства нужно хорошо знать не только технику, экономику и организацию, но и технологию производства, биологические закономерности роста и развития растений и животных;

3. рабочий период в с/х-ве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период – это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства – время, необходимое на получение качественного продукта. Например: при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около 12 месяцев, а рабочие периоды занимают несколько недель, с разными временными интервалами-перерывами в процессе производства. Несовпадение рабочего периода с периодом производства, сезонность с/х производства приводят к неравномерности использования рабочей силы, техники по месяцам и периодам года.

4. сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведётся на больших площадях с различными почвами и в различных климатических условиях. Это является причиной значительных колебаний уровней урожайности возделываемых культур и продуктивности животных по годам и регионам уровней доходов сельскохозяйственных предприятий;

5. значительная часть сельхозпродукции (семена, корма и др.) используются в дальнейшем процессе производства, т. е. не вся производимая продукция предназначена для реализации.

Таким образом, с/х-во является не только жизненно важной отраслью народного х-ва, но и самой сложной его отраслью, так как эффективное ведение с/хоз-го производства требует учёта многообразных факторов; климатических экологических, биологических, технологических и т. д.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.