Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы построения технологических процессов




ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

В зависимости от масштаба производства, степени специализации и изменения номенклатуры изготовляемой продукции различают процессы массовые, серийные и индивидуальные (единичные).

Массовыми называют производственные процессы, в ходе которых постоянно или длительное время изготовляется один или несколько видов продукции.

Серийное производство предполагает изготовление отдельными партиями (сериями) однородной продукции. В зависимости от количества изделий в партии различают крупно- и мелкосерийное производство.

Индивидуальным (единичным) называют такое производство, когда широкий ассортимент изделий выпускается в малых количествах, часто по единичным заказам. Каждое изделие характеризуется своими особенностями и может быть приготовлено по технологии, специально для него разработанной.

Целесообразное построение производственных процессов в пространстве и во времени должно осуществляться с учетом следующих основных принципов: специализации, стандартизации, параллельности, прямоточности и ритмичности.

Специализация представляет собой форму разделения общественного труда. С учетом специализации выделяются отдельные части производственного процесса и образуются на предприятии цехи, участки, рабочие места. При этом на основе предметной или технологической специализации осуществляется формирование производственных звеньев с учетом рационального размещения оборудования, целесообразных транспортных связей, минимальных сроков изготовления готовой продукции.

При предметной специализации выделяют цехи, изготовляющие однородную продукцию, где осуществляют весь комплекс операций, начиная с переработки сырья и полуфабрикатов и заканчивая выпуском продукции.

При технологической специализации тесно связанные между собой операции группируют по однородности технологического процесса и используемого оборудования в производственные участки и цехи.

Стандартизация производственных процессов предусматривает регламентацию параметров технологических процессов, промежуточных продуктов и направлена на повышение качества продукции и снижение затрат при ее изготовлении. Стандартизация позволяет увязать отдельные операции в едином технологическом процессе и способствует устойчивому его протеканию, уменьшению затрат на производство продукции.

Параллельность означает одновременное выполнение операций и частей производственного процесса, что способствует сокращению времени на изготовление продукции.

Прямоточность процессов обеспечивает минимальные пути прохождения предмета труда по всем операциям, что способствует сокращению длительности производственного цикла. Этот принцип важно соблюдать при проектировании предприятий, чтобы рационально размещать основное и вспомогательное оборудование и выбрать наилучшие транспортные средства.

Ритмичность – это выпуск одинакового объема продукции в равные интервалы времени (час, сутки, декада, месяц). Соблюдение этого принципа обеспечивается организацией работы всех звеньев предприятия по единому графику.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.