КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная мощность и ее измерение
Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции; трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных мощностей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства. В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле M=T/t, где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t — трудоемкость изготовления единицы продукции. Для расчета производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом типа производства — прерывный или непрерывный. Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть вычислена так: М= Тэ Ки п/? где Тэ - максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч; Ки — коэффициенту учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка); п - количество однотипного оборудования (м*ашин, станков);? — норма времени нa обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании. Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности. Баланс производственной мощности включает: 1) мощность предприятия на начало планируемого периода (Мнг); 2) величину прироста производственной мощности (Мпр) за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.); 3) размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Mуб); 4) величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (Мвых); 5) среднегодовую производственную мощность (Мср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле Мср.год=Мн.г+Мпр*tпр/12+Муб*tуб/12 где tnp — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес; /уб - количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года; 6) коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (Ки): Кн=Vпл(факт)/Мср.год Vпл(факт) ~ плановый или фактический объем выпуска продукции. Если Vпл(факт) < Мср.год то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина резерва характеризуется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 15%.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |