Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы труда и расчет численности работников




Для расчета численности персонала предприятия необходимы нормы труда. На технологических операциях их устанавливает технолог (при разработке производственного процесса) или нор­мировщик, который занимается нормированием труда в соответ­ствии с функциональными обязанностями. Нормы труда необхо­димы для организации труда и расчета заработной платы.

Нормы труда делятся на нормы времени (трудоемкость), вы­работки, обслуживания, управляемости, численности.

Нормы труда бывают научно обоснованными (или техничес­ки обоснованными) и опытно-статистическими. Научно обосно­ванные нормы устанавливаются аналитическим методом на ос­нове проектирования технологического и трудового процесса.

Норма временивр и Тщт) устанавливается в минутах или ча­сах на одно изделие или на одну операцию:

Нвр=Тпз+Тоб+Тотл; Тшт=Топ+Топ+Тотл,

где Тпз — подготовительно-заключительное время, рассчитыва­ется на одно изделие или на партию деталей;

Топ — время оперативной работы, определяется по техническим расчетам, данным хронометража или фотографии рабочего дня;

Тоб — время обслуживания, устанавливается по отраслевым нормативам в процентах ко времени оперативной работы;

Тотл — время на отдых и личные надобности (2—4 % от опера­тивного времени).

Норма выработки (HBb,p) показывает количество продукции в единицу времени

Норма обслуживания представляет собой количество оборудо­вания, которое должен обслуживать один человек (например, одна ткачиха обеспечивает работу шести станков), или количест­во человек, которые должны работать на одном рабочем месте (например, в смену два охранника должны работать на проход­ной предприятия).

Норма управляемости свидетельствует об оптимальном коли­честве персонала, которым может эффективно управлять руко­водитель. Для мастера производственного участка — 20—30 рабо­чих, для начальника отдела — 15—20 специалистов.

Норма численности устанавливается для некоторых категорий работающих, если не представляется возможным рассчитать нормы труда по перечисленным выше способам. В таком случае составляется штатное расписание, где экспертным методом уста­навливается численность руководителей, специалистов и рабо­чих

Существуют три метода расчета численности работающих: по нормам времени, нормам выработки и нормами обслуживания.1. Списочная численность рабочих (Чсп) по норме времени (Тшп) рассчитывается следующим образом:

 

Чсп= (Количество продукции * Тшт)/(Плановый годовой фонд рабочего времени* Кн),

где Кн — коэффициент выполнения норм выработки. Экономи­ческий смысл этого коэффициента состоит в том, что при пере­выполнении норм выработки уменьшается плановая числен­ность рабочих.

2. По норме выработки (Нвыр):

 

Чсп= Количество продукции / (Нвыр * Плановый годовой фонд рабочего времени * Кн),

3. По норме обслуживанияобс):

Чсп=О/Но6схСх.

Номинальный фонд рабочего времени

Плановый фонд рабочего времени

где О — количество оборудования; С — количество смен.

Нормы труда весьма динамичны во времени. При изменении номенклатуры выпускаемой продукции, увеличении или снижении объема продаж корректируется численность работников предприятия. Для анализа выполнения норм труда и затрат рабочего времени проводится фотография рабочего дня. Нормиров­щик целый день наблюдает за деятельностью рабочих и фикси­рует все виды затрат времени в хронологической последователь­ности. Далее проводится группировка одноименных видов затрат и определяется их удельный вес в дневном фонде рабочего вре­мени. Особо выделяются непроизводительные затраты и потери. Рассчитывается коэффициент уплотнения рабочего времени и воз­можный рост производительности труда. По данным оператив­ного времени за день и количества произведенной продукции рассчитывается нормативное оперативное время на одно изделие (Топ), которое является основой для расчета нормы времени (Тшт).

Методика проведения фотографии рабочего дня состоит в следующем. Нормировщик записывает все, что делает рабочий, и отслеживает время завершения каждого вида затрат рабочего времени.

Коэффициент уплотнения рабочего времени (Ку) рассчиты­вается по формуле

Уплотнение рабочего времени

K.у =---- —-----------.

Рабочее время

Прирост производительности труда определяется следую­щим образом:

дПТ = Ку*100/(1-Ку).

Прирост производительности труда, рассчитанный по нор­мам выработки, составит:

дПТ= (Выработка нормативная*100/Выработка фактическая)-100.

Оперативное время можно рассчитывать не только как среднеарифметический, но и как наилучший показатель, достигнутый за рабочий день.В таком случае устанавливается более жесткая норма времени.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 689; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.