Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды производственной структуры предприятий





 

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления под­разделений предприятия производственная структура мо­жет быть различных видов. Наиболее распространена це­ховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо це­хов создаются мастерские или производственные участки, как правило, предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в террито­рии, и снижаются расходы по ее благоустройству, сокраща­ются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устой­чивые производственные связи. Корпусная структура применяется на очень крупных предприятиях.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях про­мышленности, где осуществляется многократная или комп­лексная переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т.е. там, где преобладающим типом произ­водственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность). При этом производ­ственные подразделения организуются на основе жестких тех­нологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения рас­положены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комп­лекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

На производственную структуру оказывают влияние:

1. Отраслевая принадлежность предприятия.

2. Уровень сложности продукции (конструктивная и технологическая).

Если применяется синтетический производственный процесс, обычно создают несколько заготовительных цехов и один сборочный, и, наоборот: при аналитическом производственном процессе создают один заготовительный цех и несколько выпускающих. При сложном производственном процессе, сложной конструкции и технологии изготовления создают узкоспециализированные цеха, между которыми устанавливают связи. Кроме того, это требует разработки схем транспортировки предметов труда.



3.Масштаб производства – объем выпуска продукции.

4. Уровень специализации производства и кооперирования с другими предприятиями.

5. Транспортные условия.

6. Степень охвата жизненного цикла продукции. Если организация самостоятельно разрабатывает продукцию, в производственной структуре создают экспериментальное или опытное производство или экспериментальный цех. Это усложняет производственную структуру.

Производственная структура предприятия не является постоянной. В ус­ловиях рыночной экономики она должна быть гибкой, динамичной и соответствовать меняющимся целям пред­приятия, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних ус­ловий, иметьспособность к эффективной самоорганизации производственных подразделений. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки оборудования, механизации участков, цехов.

Основные пути совершенствования производственной структуры (не яв­ляются универсальными для всех отраслей, зависят от характера основного производства, существующего типа производственной структуры): укрупнение цехов; реализация более совершенного принципа построения цехов, предпри­ятия; соблюдение рационального соотношения между основными, вспомо­гательными и обслуживающими цехами; рациональная планировка предприятия; изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска про­дукции и т.д.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1004; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. III Роль внутреннего контроля в деятельности предприятий
  2. XIX.Прогнозирование и планирование развития непроизводственной сферы.
  3. Аграрная реформа кооперирование, национализация предприятий, индустриализация.
  4. Аграрная реформа кооперирование, национализация предприятий, индустриализация.
  5. Акционерные предприятия, фирмы как объединения предприятий выступают в виде картелей, синдикатов, трестов, конгломератов, холдингов, концернов, финансово-промышленных групп.
  6. Анализ выполнения производственной программы.
  7. Анализ динамики уровня производительности труда по группе предприятий и промышленности в целом
  8. Анализ наличия, движения и структуры основных фондов
  9. Анализ состава, структуры и движения собственного капитала
  10. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов
  11. Анализ состояния и структуры активов предприятия
  12. Анализ состояния и структуры источников формирования капитала

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.001 сек.