КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Элементы производственной структуры
Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций. Виды рабочих мест: - простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий); - многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме); -комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих. В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются. По уровню специализации рабочие местаподразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20). Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок. Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Это основная структурная производственная единица предприятия. В некоторых отраслях цеха подразделяются на три основных группы — основные, вспомогательные и обслуживающие. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации, то есть выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов. В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются на: заготовительные; обрабатывающие; сборочные. Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания. Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в выпуске продукции, но обеспечивают условия, необходимые для работы основных цехов (например, инструментальный, ремонтный, нестандартного оборудования и т.д.). То есть они изготавливают продукцию, потребляемую внутри самого предприятия, создавая условия для работы основных цехов. Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (например, складское хозяйство, транспортный цех и т.д.). На предприятиях могут быть созданы и, так называемые, побочные и подсобные цехи. Подсобными являются цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю. Побочные цехи занимаются утилизацией, переработкой отходов; сюда же относятся цехи, занимающиеся производством товаров широкого потребления. Примерная производственная структура цеха представлена на рисунке 1. Примерная производственная структура предприятия с предметно -технологическим принципом построения цехов представлена на рисунке 2. Цехи, службы, хозяйства относятся к крупным структурным подразделениям; к подразделениям низшего порядка - участки, отделения, рабочие места. Участки, как и цеха, подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. К участкам, созданным по принципу технологической специализации, относятся, например, в механическом цехе – токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный участки. К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; транспортная служба и т.д. В производственной структуре важную роль играют конструкторские бюро, НИИ, лаборатории. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с растущими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи с конкурентной борьбой.
Рисунок 1 – Примерная производственная структура цеха Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2490; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |