№
| Основные пищевые вещества
| Физиологическое значение пищевых веществ
| Энергетическая ценность 1г пищевого вещества
| Суточная норма потребления
| Содержание
в пищевых продуктах
|
1.
| Минеральные вещества
| Участвуют в построение костей, поддержание кислородно-щелочного равновесия, состава крови, нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы
| -
| -
| Минеральные вещества делят на:
1. Макроэлементы – кальций, фосфор, магний, железо,калий, натрий, хлор, сера.
2. Микроэлементы, входящие в состав тела человека в малых дозах: йод, фтор, медь, кобальт, марганец.
3. Ультрамикроэлемент, содержащиеся в организме в ничтожных количествах – золото, ртуть, радий и др.
Для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия необходимо правильно сочетать в питании продукты, содержащие минеральные вещества щелочного действия (Ca,Mg,K,Na), которыми богаты молоко, овощи, фрукты, картофель, и кислотного действия (P,S,Cl), которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупе.
|
Кальций
| Участвует в построение костей. Зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост.
| -
| 0,8 г.
| Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, капуста, свёкла.
|
Фосфор
| Участвует в обмене белков и жиров. В формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему.
| -
| 1,2г.
| Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, бобовых.
|
Магний
| Влияет на нервную. Мышечную и сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим свойством.
| -
| 0,4 г.
| Содержится в хлебе, крупах, бобовых, орехах, какао- порошке.
|
Железо
| Нормализует состав крови (входит в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов в организме
| -
| 0,018г.
| Содержится в печени, почках, яйцах, овсяной и гречневой крупах, ржаном хлебе, яблоках.
|
Калий
| Участвует в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая работу сердца
| -
| 3 г.
| Содержится в сухих фруктах, горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе.
|
Натрий
| Регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает нормальное осмотическое давление в клетках
| -
| 4-6г.
| В пищевых продуктах натрия мало поэтому его вводят с поваренной солью (NaCl)
|
Хлор
| Участвует в регуляции осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты (HCl) в желудке
| -
| 5-7г.
| Поступает хлор с поваренной солью
|
Сера
| Входит в состав аминокислот, витамина В-1, гормона инсулина
| -
| 1г.
| Содержится в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе
|
Йод
| Участвует в построении и работе щитовидной железы
| -
| 0,15мг.
| Больше всего йода содержится в морской воде, морской капусте и морской рыбе
|
Фтор
| Участие в формировании зубов и костного скелета
| -
| 0,7-1,2 мг.
| Содержится в питьевой воде
|
Медь и кобальт
| Участвуют в кроветворении
| -
| 20-25г.
| Содержатся в небольшом количестве в пище
|
2.
| Вода
| Это среда существования клеток; основа крови, лимфы, пищеварительных соков;
участник обмена веществ, терморегуляции.
| -
| Суточная потребность организма в воде составляет 2-2,5 л, в том числе поступает с питьём 1л, с пищей 1,2л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. Без воды человек не может прожить более 6 суток.
| Для восстановления потерянной воды её необходимо вводить в организм. Водный обмен регулируется нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия.
|