Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение минеральных веществ в организме, потребности организма в минеральных веществах и воде, связь минерального и водного баланса

 

Основные пищевые вещества Физиологическое значение пищевых веществ Энергетическая ценность 1г пищевого вещества Суточная норма потребления Содержание в пищевых продуктах
1. Минеральные вещества Участвуют в построение костей, поддержание кислородно-щелочного равновесия, состава крови, нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы - - Минеральные вещества делят на: 1.Макроэлементы – кальций, фосфор, магний, железо,калий, натрий, хлор, сера. 2. Микроэлементы, входящие в состав тела человека в малых дозах: йод, фтор, медь, кобальт, марганец. 3.Ультрамикроэлемент, содержащиеся в организме в ничтожных количествах – золото, ртуть, радий и др. Для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия необходимо правильно сочетать в питании продукты, содержащие минеральные вещества щелочного действия (Ca,Mg,K,Na), которыми богаты молоко, овощи, фрукты, картофель, и кислотного действия (P,S,Cl), которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупе.
Кальций Участвует в построение костей. Зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. - 0,8 г. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, капуста, свёкла.
Фосфор Участвует в обмене белков и жиров. В формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему. - 1,2г. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, бобовых.
Магний Влияет на нервную. Мышечную и сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим свойством. - 0,4 г. Содержится в хлебе , крупах, бобовых, орехах, какао- порошке.
Железо Нормализует состав крови (входит в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов в организме - 0,018г. Содержится в печени, почках, яйцах, овсяной и гречневой крупах, ржаном хлебе, яблоках.
Калий Участвует в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая работу сердца - 3 г. Содержится в сухих фруктах, горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе.
Натрий Регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает нормальное осмотическое давление в клетках - 4-6г. В пищевых продуктах натрия мало поэтому его вводят с поваренной солью (NaCl)
Хлор Участвует в регуляции осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты (HCl) в желудке - 5-7г. Поступает хлор с поваренной солью
Сера Входит в состав аминокислот, витамина В-1, гормона инсулина - 1г. Содержится в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе
Йод Участвует в построении и работе щитовидной железы - 0,15мг. Больше всего йода содержится в морской воде, морской капусте и морской рыбе
Фтор Участие в формировании зубов и костного скелета - 0,7-1,2 мг. Содержится в питьевой воде
Медь и кобальт Участвуют в кроветворении - 20-25г. Содержатся в небольшом количестве в пище
2. Вода Это среда существования клеток; основа крови, лимфы, пищеварительных соков; участник обмена веществ, терморегуляции. - Суточная потребность организма в воде составляет 2-2,5 л, в том числе поступает с питьём 1л, с пищей 1,2л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. Без воды человек не может прожить более 6 суток. Для восстановления потерянной воды её необходимо вводить в организм. Водный обмен регулируется нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевая и биологическая ценность белков, жиров, углеводов, их составляющие, рекомендуемые нормы в суточном рационе | Лекция 4. Классификация витаминов и витаминоподобных веществ, их значение для нормального функционирования живых организмов

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2023) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.003 сек.