Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приемы и их организация




Об этикете на официальных мероприятиях

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств и т.д. Приемы проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.

Приемы проводят военные атташе, командиры кораблей, находящиеся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и властей иностранных городов в порядке оказания почестей прибывшим морякам.

Находясь за границей, надо уважать правила и обычаи, принятые в данной стране. Приглашая иностранца на официальное мероприятие, следует, позаботься о том, чтобы не поставить его в положение, унижающее или оскорбляющее его национальное достоинство, в противном случае он может расценить это как не уважение к его государству и нации.

Прежде всего необходимо особенно строго и четко соблюдать дипломатический этикет. Дипломаты при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях процедурах действуют в соответствии с дипломатическим протоколом, под которым понимают совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, государственными представительствами за рубежом (посольствами, консульствами и др.) и их сотрудниками при общении с друг с другом. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи.

 

1. Дипломатические приемы устраиваются в ознаменование какого – либо события, в порядке оказания почести и гостеприимства отдельному лицу или делегации, а также в качестве обычного дипломатического мероприятия, не связанного с определенным событием или лицом. Кроме представительского значения, дипломатические приемы являются важнейшим средством установления, поддержания и развития контактов официальных властей с дипломатическим корпусом и иностранными журналистами, контактов дипломатического представительства или отдельных дипломатических работников с официальными властями, общественными, деловыми, культурными и другими страны пребывания.

Независимо от назначения, объема и вида, всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.

2. Дипломатические приемы проводятся в ознаменование каких –либо событий. К ним относятся: национальные праздники государства, его важные юбилейные даты, события, отмечаемые всей страной, годовщины подписания международных договоров, соглашений и т.д.

Дипломатические приемы проводятся в порядке оказания почести или гостеприимства отдельным лицам – главе или членам правительства, деятеля науки, культуры, искусства и прибывшей в страну делегации.

Дипломатические приемы проводятся также независимо от каких – либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные по количеству приглашенных лиц такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разрешения внешней политики своей страны.

3. Виды дипломатических приемов.

а) Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного – двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет ошибкой. После завтрака предлагается чай или кофе.

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду – сухое белое вино (охлажденное), к мясному – сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное), к кофе – коньяк или ликер. Перед завтраком подается коктейль (сухое вино, соки), во время завтрака – минеральная вода, а иногда и соки.

После того, как все гости покушали, хозяин и хозяйка первыми встают из – за стола и предлагают перейти в другой зал, где подается кофе.

Продолжительность завтрака – 1 – 1,5 часа.

Инициатива ухода с завтрака – за главным гостем.

Форма одежды для завтрака: в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

б) Чай - устраивается меду 16.00 и 18.00 час., как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла – для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая – 1- 1,5 часа. Форма одежды: повседневный костюм или платье.

в) Приемы типа «Жур фикс»- устраиваются женой министра иностранных дел или другого члена правительства или же женой посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего (с осени до лета). Приглашения на такие приемы («среды», «четверги», «пятницы») рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощения и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы «Жур фикс» приглашаются и могут присутствовать также мужчины.

г) Приемы типа коктейль или типа фуршет – устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 час. и длится два часа. Угощение – различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Приемы типа коктейль или типа фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.

Форма одежды: повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

д) Обед – начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 час. Меню обеда – одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Вина – такие, как и на завтраке. Перед обедом гостям полагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу – херес.

Обед длится обычно 2 – 2,5 часа, при этом за столом, примерно 50-60 минут, остальное время в гостиных.

Форма одежды: костюм темного цвета, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин – вечернее платье.

е) В некоторых официальных случаях сразу же после обеда приводится прием типа «а ля фуршет». Гости, присутствующие на обеде, по его окончании направляются на прием «а ля фуршет». Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которой дается обед.

Форма одежды: такая же, как на обеде.

ж) Ужин начинается в 21.00 час. и позднее.

Меню ужина и вина – такие же, как на обеде.

Форма одежды: костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин – вечернее платье.

Ужин отличается от обеда только временем начала его, не раньше 21.00 час.

з) Вечерний прием типа «а ля фуршет» устраивается особо в торжественных случаях. Начинается в 20.00 час. и позднее. Угощение такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды: костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин – вечернее платье.

и) Разновидностями приемов являются киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи или игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.

Форма одежды для таких мероприятий: повседневный костюм; для женщин – костюм или платье.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 191; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.