КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сервировка стола
Знания правил сервировки и порядка пользования приборами придается большое значение. На дипломатических приемах обычно пользуются различными приборами, основными из которых являются следующие: Ложки: - столовая ложка – для супа, подаваемого в тарелке; - десертная ложка (по размерам несколько меньше столовой) для таких блюд, как каша, суп в чашке, десерт, фрукты; - чайная ложка – для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрута, яиц и фруктовых коктейлей; - кофейная ложка (по размерам наполовину меньше чайной) – для кофе, подаваемого в небольшой чашке; - ложечка с длинной ручкой – для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах. Вилки: - большая вилка – для раскладывания блюд с большого подноса. По форме напоминает большую обеденную вилку, но увеличенного размера; - большая обеденная вилка – для мясных блюд; - малая вилка – для закусок и десертных блюд; - рыбная вилка – для рыбных блюд; - вилка для устриц, для блюд из устриц, крабов, холодных рыбных ассорти. Размеры ее небольшие: длина – 15 см, ширина у основания – 1,5 см; - фруктовая вилка – для фруктов. Подается в конце обеда вместе с чашкой для ополаскивания пальцев. Ножи: - большой обеденный нож – для мясных блюд; - малый нож - для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных; - фруктовый нож (с такой же ручкой, что и у фруктовой вилки) – для фруктов; - нож для рыбы – для отделения костей рыбы в рыбных блюдах; - нож для масла – только для намазывания масла; - десертный нож – для сыра, десертных и мучных блюд. Следует иметь в виду, что все приборы одновременно не используются. Поэтому при сервировке стола принято класть не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Место за накрытым столом обычно выглядит так: на подставной тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней салфетка, сложенная треугольником, колпачком или иным образом. Слева от тарелки лежит вилка (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежит малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож. Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см, и на таком же расстоянии от края стола, вилки – изгибом вниз, ножи - острием к тарелке. Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, стоят бокалы для напитков (слева направо): бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. Такое расположение бокалов объясняется тем, что напитки наливаются с правой стороны. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя, которому предназначено данное место. Иногда ряд бокалов замыкает коньячная рюмка. Она ставится в том случае, если гостям после завтрака подают кофе за столом, и в гостиную они не переходят. Если коньяк подается в специальной большой рюмке с широким дном, то его наливают немного. На приемах в наших посольствах на стол также ставят специальные маленькие рюмки для водки, которую подают к закуске. Для десерта и фруктов за рюмками иногда кладут ложку, нож или вилку – все ручкой вправо и выпуклой стороной к столу. Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд:
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |