Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные понятия и определения в инновационном менеджменте




Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации

 

 

МОНОГРАФИЯ


 

Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», означающего обновление или улучшение. Существует множество определений инновациям (нововведений). Рассмотрим некоторые:

· инновация – процесс, в ходе которого изобретение или идея приобретает экономическое содержание;

· инновация – совокупность технических, производственных и коммерческих операций (мероприятий, действий), приводящих к появлению на рынке новых и/или улучшенных производственных процессов и оборудования;

· инновация – Общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений, приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, социальных отношений, а по экономической направленности, увеличению доходности системы;

· инновация – новая научно-организационная комбинация производственно-технологических и социальных факторов (составляющих), мотивированных предпринимательской направленностью.

Еще в начале века (1911) И. Шумпетер охарактеризовал внутреннюю логику инноваций как новый важнейший фактор динамизации экономического развития.

В современных условиях инновации (нововведения) характеризуют как целенаправленные изменения, вносящие в сферу внедрения новые, более стабильные элементы.

Таким образом, можно утверждать, что главной задачей инновационной деятельности является внесение в функциональные процессы таких изменений, которые обеспечивают совершенствование различных процессов и элементов системы. Диалектический характер развития социальной среды (общества) и общественных отношений (товаров и услуг), требуют постоянного поиска и использования новых "рычагов", способствующих обслуживанию потребителей (общества). Современные взгляды на "обслуживание" потребительской среды экономикой, наукой и системой образования принято характеризовать системными взаимоотношениями (рис. 1).

Рис. 1. «Потребители» в системе изменений (диалектики развития) внешней среды

 

Все процессы во взаимоотношения "Потребители" и "Экономика" (1-2); "Потребители" и "Наука, техника…" (1-3) и "Потребители" и "Образование" (1-4) динамично взаимосвязаны и развиваются по характерным составляющим (табл. 1).

Таблица 1

Характер системных взаимоотношений составляющих (рис. 1)

Анализ взаимосвязей диалектики развития потребительского общества (рис. 1 и табл. 1) показывают необходимость инновационных составляющих по всем направлениям состояния современного общества.

Так, вначале И. Шумпетер выделил пять основных направлений для инновационных преобразований:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов и/или нового обеспечения рыночной деятельности (в системе купли-продажи)

2. Внедрения продукции (товаров и услуг) с новыми свойствами

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в производственных процессах и их материально-технического обеспечения

5. Появление новых рынков сбыта.

В 30-е годы, он уже вводит в понятие инновация и категорию использования новых видов потребительских товаров, производственных и транспортных средств, а так же форм организации производственной (функциональной) деятельности, фактически обращая внимание на процессы управления.

С годами система взглядов на инновационную деятельность не только развивалась, но и в определенной мере стандартизовалась и унифицировалась. Так, в 1963 году в г. Фраскати (Италия) была принята первая версия "Руководство Фраскати" в виде "Предлагаемой стандартной практики для обследований и экспериментальных разработок" "Организацией экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР). В 1993 году была принята ныне используемая версия "Руководства". В отношении к технологическим инновациям в 1992 году было принято "Руководство Осло" (в г. Осло).

В соответствии с действующими международными стандартами, инновации определяются как – "конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Таким образом, обращается внимание на значение социальной составляющей инновационного процесса и инноваций.

Таким образом, современные взгляды на инновации и инновационные процессы пополнились за счет возрастания роли социальной составляющей и значимости системы управления со всеми ее составляющими (от персонала и технических средств до информации) – рис. 2:

Рис. 2. Современный взгляд на составляющие инновационной деятельности

 

Инновации, независимо от области использования (рис. 2), должны обладать тремя важнейшими свойствами: обладать научно-технической новизной, производственной (функциональной) применимостью и коммерческой целесообразностью (реализуемостью). В свою очередь, научно-техническая новизна должна обладать свойствами: новизны, удовлетворять рыночный спрос и приносить прибыль производителю (рис. 3).


Наличие

научно-технической новизны

 

 

новизна

 

 

Удовлетворять рыночный спрос

 

 

Обеспечить дополнительную (новую) прибавочную стоимость

 

Рис. 3. Системный характер основных свойств инноваций

 

Инновационная деятельность осуществляется с помощью ряда "рычагов":

· социальных (инновационная активность и участие персонала);

· экономических (с целью сокращения издержек и повышения доходности);

· организационно-управленческих (упредить конкурентов в предоставлении товаров и услуг);

· имиджных (политика поведения на рынке для завоевания большего авторитета в глазах потребителей и партнеров).

Инновационная деятельность в организации (системе) призвана:

· играть роль "рычага" воздействия на клиентов, партнеров и конкурентов;

· использовать в виде средства обеспечения и поддержания равновесия на рынке (в конкурентной среде);

· создания дополнительной "энергии" в постоянно развивающейся рыночной среде;

· быть "инструментом" воздействия на социальную среду (в т.ч. административные органы, банки, страховые организации, клиентов, партнеров через сотрудников организации);

· играть роль "корректировщика обратной связи" (реакции рынка на инновационные составляющие).

В инновационных процессах все возрастающую роль играет фактора времени. Так в конкурентных отношениях между компаниями форд и Крайслер в 80-е годы, только за счет упреждения в выводе на рынок на 8 месяцев, компания Крайслер получила дополнительную прибыль, а компания Форд потеряла несколько десятков миллиардов долларов.

Процесс вывода инновации на рынок принято называть коммерциализацией инновации. Период времени от рождения инновационной идеи до воплощения в функциональную деятельность принято называть общим временем (продолжительностью) инновационного процесса. Период времени между появлением новшества и воплощением его в результативный функциональный процесс, принято называть инновационным лагом. Инновационный лаг принято рассматривать в системе (во времени) жизненного цикла товара (и услуги), частью которого и является инновация (рис. 4).

Рис. 4. Инновации в процессе жизненного цикла (ЖЦ) товара (и услуги)

 

Время инновационного процесса и инновационного лога зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов состояния организации (внутренних, управляемых факторов) и внешней (не управляемой) среды. К внутренним факторам принято относить квалификацию и активность сотрудников, финансовые возможности организации, наличие времени на инновации, кредитоспособность основных клиентов, соотношение "цена-качество" инновации и многое другое.

Любая инновационная деятельность связана с возможностью появления, проявления и возрастания различного рода рисков, способных во времени изменяться в широких пределах. Доказано, что инновации и риски находятся в системной взаимозависимости на протяжении всего жизненного цикла инноваций. Следовательно, анализ и планирование инновационного процесса следует одновременно и параллельно осуществлять с анализом вероятности возникновения и проявления рисков.

Уровень рисков в инновационном процессе зависит от целого ряда различных составляющих:

· рыночного риска, зависящего от восприимчивости рынка и величины издержек для пользователя в зависимости от сложности и оригинальности нововведения;

· техническая осуществимость инновации (технологический риск), в зависимости от специфики и характера технологической инновации;

· стратегический риск, зависящий от уровня новизны инновации для организации и степени знакомства сотрудников со спецификой нововведений в данной области;

· риск недостатка времени на создание и внедрение инновации. Естественно, что характерные особенности инновации приведут к появлению и проявлению не только перечисленных, но и ряда других видов и форм рисков.

Таким образом, становится очевидным, что инновационные процессы и системы рисков требуется рассматривать в системном единстве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.