Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отдел упаковки и хранение




Прежде чем приступить к непосредственной приемке товаров, необходимо их разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с транспортного средства на товарную платформу. Работа по разгрузке товаров является первой в последовательности операций по приемке товаров, заканчивающихся их размещением на складе для последующего хранения. Товары в различной таре перемещают из транспортного средства и укладывают в зоне приемки. В случае большого скопления товаров необходимо как можно быстрее разгрузить транспортное средство, соблюдая при этом идентификацию отдельных грузов. Во избежание смешения грузов следует выделить в пределах выделенного отгружаемого пространства для каждого груза специальное место.

Приемка товаров.

По завершении разгрузки товара представитель предоставляет товароведу грузовую накладную. По грузовой накладной осуществляется приемка товара по количеству. Товары принимаются по числу товарных мест. С этого момента ответственность за сохранность товаров переходит на товароведа. Несоответствия в количестве отгруженных товаров данным накладной, а также обнаруженные повреждения тары или упаковки отмечаются в грузовой накладной. Проверка товаров по качеству осуществляется после распаковки тарных коробок. Принятые товары регистрируются. Журнал регистрации принятых товаров является документом, фиксирующим поступление товара на склад, и ведется обычно товароведом, либо работником ответственным за выполнение этой работы. Сведения о принятом заказе заносятся в журнал с присвоением регистрационного номера. Регистрационный номер служит справочной ссылкой для будущих операций по обработке товара на складе. После проверки по количеству товары перемещаются в помещение для распаковки и проверки по качеству.

Распаковка товаров.

Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка. Товар в упаковке предприятия-производителя обычно не проверяется, исключение составляют только случаи обнаружения какого-либо повреждения тары. Качественная проверка товара способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада. Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.

Проверка товаров.

Сущность этой операции заключается в установлении соответствия фактически полученного товара заказу поставщикам товара. Такая проверка имеет целью идентифицировать отгруженный товар, определить его количество и качество и сравнить полученные в результате проверки данные с заказом на поставку.

Размещение товаров для складского хранения.

Каждый товар после завершения его приемки и проверки следует поместить в отведенное ему на складе место.

Для перемещения товара на хранение производят:

- решение вопроса о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое в резервной;

- определяются необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

- товары распределяют согласно маркировке;

- определяется место хранения товара;

- перемещают товар к отведенному на складе месту хранения.

 

Основное предназначение штрих-кода - однозначная идентификация самого товара, либо какого-либо признака товара, например упаковки или серийного номера. Работа в системе розничной торговли с товарами, которые имеют штрих- коды, увеличивает скорость обработки данных, поступающих в систему учета, и резко снижает вероятность возникновения механических ошибок ввода данных в систему.

Изучение срока годности проводится в складах после приемки товара.

Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности может быть указан одним из следующих способов:

- годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);

- годен до (дата);

- использовать до (дата).

Дата окончания срока годности выглядит так:

- час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов;

- день и месяц - если срок годности не превышает трех месяцев;

- месяц и год - если срок годности более 3 месяцев.

 

Управление товарными запасами. На предприятии созданы условия, обеспечивающие бесперебойную торговлю при минимальных объемах товарных запасов, а также для предотвращения товарных потерь в процессе хранения, внутри магазинного перемещения и продажи то­варов. Это достигается путем повседневного управления товарными запасами. Оно нацелено, прежде всего, на предупреждение отклонения товарных запасов от определенных для магазина необходимых их размеров. Не­обходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факто­ров. Работники магазинов следят за соответствием факти­ческих запасов товаров, установленным необходимым раз­мерам и принимают меры по их регулированию.

В случае снижения объема запасов выявляют его при­чины и принимают меры по ускорению завоза товаров в магазин или активизации продажи заменяющих товаров.

Если фактические запасы товаров в магазине превысили необходимые размеры, то работники магазина должны в первую очередь установить причины возникшего пре­вышения, из которых наиболее вероятными могут быть:

• снижение покупательского спроса под влиянием из­менения моды, роста цен, появления новых, более со­вершенных товаров и т. д.;

• просчеты работников магазина при определении по­требностей в товарах;

• низкое качество поставляемых товаров;

· несоблюдение сроков завоза товаров в магазин.

После выявления причин завышения фактических за­пасов товаров следует принять меры по ускорению реали­зации этих товаров, а также ограничить их завоз в мага­зин.

Поскольку на розничных торговых предприятиях скон­центрирована основная часть товаров, то от уровня управ­ления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблю­дение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Основными задачами производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли являются обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; предотвращение санитарных правонарушений на объекте; предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности, пищевых отравлений.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.