КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434) Астрономия-(809) Биология-(7483) Биотехнологии-(1457) Военное дело-(14632) Высокие технологии-(1363) География-(913) Геология-(1438) Государство-(451) Демография-(1065) Дом-(47672) Журналистика и СМИ-(912) Изобретательство-(14524) Иностранные языки-(4268) Информатика-(17799) Искусство-(1338) История-(13644) Компьютеры-(11121) Косметика-(55) Кулинария-(373) Культура-(8427) Лингвистика-(374) Литература-(1642) Маркетинг-(23702) Математика-(16968) Машиностроение-(1700) Медицина-(12668) Менеджмент-(24684) Механика-(15423) Науковедение-(506) Образование-(11852) Охрана труда-(3308) Педагогика-(5571) Полиграфия-(1312) Политика-(7869) Право-(5454) Приборостроение-(1369) Программирование-(2801) Производство-(97182) Промышленность-(8706) Психология-(18388) Религия-(3217) Связь-(10668) Сельское хозяйство-(299) Социология-(6455) Спорт-(42831) Строительство-(4793) Торговля-(5050) Транспорт-(2929) Туризм-(1568) Физика-(3942) Философия-(17015) Финансы-(26596) Химия-(22929) Экология-(12095) Экономика-(9961) Электроника-(8441) Электротехника-(4623) Энергетика-(12629) Юриспруденция-(1492) Ядерная техника-(1748)
Справочный материал. Классификация пищевых добавок: E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители Классификация пищевых добавок:
E100 - E182
красители
E200 - E280
консерванты
E300 - E391
антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585
Эмульгаторы, поддерживают структуру продукта
E600 - E637
усилители вкуса и аромата
E700 - E899
запасные номера
E900 - E967
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105
ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240, Е239 (уротропин)
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными – Е 200 — сорбиновая кислота -искусственный консервант, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
Натуральные растительные безвредные Е добавки:
- Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
- Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
- Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
- Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173
О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П
Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270
О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей
Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462
Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ
Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105
РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Код
Название
Примечания
Е-100
Куркумины
Е-102
Тартразин
Вызывает приступы астмы
Запрещен в ряде стран
Е-103**
Алканет, алканин
Е-104
Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты.
Запрещен в ряде стран
Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью
Е-110
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120
Кошениль; карминовая кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России!
Запрещен в ряде стран.
Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран.
!Е-123*
Амарант
Запрещен в России!
Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**
Понсо, пунцовый SX
Е-127**
Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**
Красный 2G
Запрещен в ряде стран.
Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген.
Запрещен в ряде стран
Е-131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран
Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран
Е-142
Зеленый S
Запрещен в ряде стран
Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран
Е-153**
Уголь растительный
Запрещен в США
Е-154**
Коричневый FK
Запрещен в США
Е-155**
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран
E-160d**
Ликопин
Е-166**
Сандаловое дерево
Е-173**
Алюминий
Запрещен в ряде стран
Е-174**
Серебро
Запрещен в ряде стран
Е-175**
Золото
Запрещен в ряде стран
Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран
Е-181
Танины пищевые
Е-182**
Орсейл, орсин
Код
Название
Примечания
Е-200
Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции.
Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы
Е-213**
Бензоат кальция
Е-214**
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Запрещен в ряде стран
Е-215**
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-216*
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Запрещен в России
Е-217*
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-218**
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Возможны кожные аллергические реакции
Е-219**
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-220
Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221
Сульфит натрия
Е-225**
Сульфит калия
Е-226**
Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-227**
Гидросульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Бифенил, дифенил
Запрещен в ряде стран
Е-231**
Ортофенилфенол
Запрещен в ряде стран
Е-232**
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол
Запрещен в ряде стран
Е-234
Низин
Е-235
Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236
Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран
Е-237**
Формиат натрия
Запрещен в ряде стран
Е-238**
Формиат капьция
Запрещен в ряде стран
Е-239
Гексаметилентетрамин
Запрещен в ряде стран
Е-240*
Формальдегид
Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**
Гваяковая смола
Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**
Ацетат кальция
Е-264**
Ацетат аммония
Может вызывать тошноту
Е-281**
Пропионат натрия
Может вызывать мигрень
Е-282**
Пропионат кальция
То же
Е-283**
Пропионат калия
То же
Е-284
Борная кислота
Е-285
Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297
Фумаровая кислота
Код
Название
Примечания
Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли
Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621
Глутамат натрия однозамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-622**
Глутамат калия однозамещенный
Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**
Глутамат магния
Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-629**
5-гуанилат кальция
Е-630
Инозиновая кислота
Е-631
Инозинат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
Запрещен в ряде стран
Код
Название
Примечания
Е-900
Диметилполисилоксан
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции
Е-902
Воск свечной
То же
Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b
Вазелин
Е-905c
Парафин
Е-906**
Бензойная смола
Е-908**
Воск рисовых отрубей
Е-909**
Спермацетовый воск
Е-910**
Восковые эфиры
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**
Ланолин
Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917
Калия йодат
То же
Е-918**
Оксиды азота
Е-919**
Нитрозил хлорид
E-920
L- цистеин
Е-922**
Персульфат калия
Е-923**
Персульфат аммония
Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!
Е-925**
Хлор
Е-926**
Лиоксид хлора
Канцероген
Е-927b
Карбамид
Е-928
Пероксид бензоила
Е-929**
Перекись ацетона
Е-930
Пероксид кальция
Е-942*
Диазомонооксид
Е-943а*
Бутан
Е-943b**
Изобутан
Е-944*
Пропан
Е-945*
Хлопентафторэтан
Е-946**
Октафторциклобутан
Е-948
Кислород
Е-950
Ацесульфам калия
Е-951
Аспартам Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов
Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара.
Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953
Изомальтит
Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958
Глицирризин
Е-965
Мальтит мальтитный сироп
Е-966
Лактит
Е-967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
IX. Перечень знаний, навыков и умений, которыми студент должен овладеть:
- уметь определять генетически небезопасные продукты;
- знать современные достижения в области генома человека,
- пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой для профессиональной деятельности.
Х. Задание на дом:
Тема: «Евгеника и ее роль в развитии генетической мысли. Менделирующие признаки человека».
Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 371 ; Нарушение авторских прав? ; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет