Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание и всасывание углеводов. Он представляет собой сплошную трубку, соединяющую рото­вое отверстие с анальным, и состоит из ротовой полости




ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Он представляет собой сплошную трубку, соединяющую рото­вое отверстие с анальным, и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника (рис. 17.1).

Энергия содержится в пище в виде питательных веществ - бел­ков, жиров, углеводов. Питательные вещества служат источником энергии для организма, если они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией. Количество энергии, высво­бодившейся при этом из 1 г вещества, называется физиологической теплотой сгорания или энергетической ценностью. Физиологичес­кая теплота сгорания жиров более чем вдвое превышает значение этого показателя для белков и углеводов (1 кДж * 0,24 ккал) (таблица 17.1).


 


Более 90% углекислоты, переносимой кровью, находится в хи­мически связанном состоянии, остальная часть растворена в плаз­ме. Химическими формами транспортировки углекислоты являет­ся ион бикарбоната (60-70%) и аминогруппы белков крови, например, глобина в составе гемоглобина (10-30%).

В регуляции КЩР участвуют почки, которые получают около 20-25% крови - больше на единицу веса, чем любой другой из ос­новных органов.


 

Переваривание начинается в ротовой полости под действием амилазы и под действием панкреатического сока в тонком кишеч­нике. Углеводы могут всасываться в кишечнике только в виде мо­носахаридов, поэтому продукты, образовавшиеся под действием 455



амилазы, должны подвергаться дальнейшему гидролитическому расщеплению. После приема больших количеств углеводов в тече­ние 2-5 дней происходит адаптация путем повышения концентра­ции ферментов. Активность мембраносвязанных ферментов чрез­вычайно высока, поэтому лимитирующим звеном в усвоении углеводов является не их расщепление, а всасывание моносахари­дов. Конечными продуктами расщепления углеводов являются глю­коза, галактоза и фруктоза (рис. 17.2).

Глюкоза и галактоза также могут всасываться путем пассивно­го переноса (в случае очень высокой их концентрации) в просвет кишечника. Последовательность стадий гидролитического расщеп­ления углеводов и всасывания продуктов расщепления приведена на рис. 17.2.




Основными углеводными молекулами являются моносахариды (простые сахара). Соединения, состоящие из 2 или более моноса­харидов, называют ди-, олиго- или полисахаридами. Большую часть углеводов в рационе человека составляет растительный крахмал (полисахарид). В организме (в частности, в мышцах и печени) уг­леводы запасаются в виде гликогена (животный крахмал).

В западных странах суточный рацион человека включает 250-280 г углеводов; по калорийности это их количество эквивалентно 4,3-13,7 кДж/г. Большая часть (около 60%) углеводов в пище представлена растительным крахмалом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.