КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные принципы рационального питания. Теории рационального питания
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических потребностй организма, образования его физиологически активных веществ. Основные принципы рационального питания: 1) энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма. 2) состав питательных веществ должен соответствовать физиологическим потребностям в них организма. 3) питание должно быть разнообразным, содержать свежие натуральные продукты растительного и животного происхождения. 4) суточное количество пищи должно поступать в организм порционно (регулярность, кратность и чередование приёмов пищи).5) концепция здорового питания учитывает роль различных питательных веществ (их количество и соотношение) как факторов профилактики заболеваний. Теории и концепции питания. 1. Теория сбалансированного питания: приток питательных веществ должен точно соответствовать их расходу; научно обоснованное соотношение питательных веществ в зависимости от условий деятельности организма; пища состоит из нескольких компонентов, разных по физиологическому значению (пищевых, балластных и токсических веществ); концепция об идеальной (рафинированной) пище, мономерных диетах и парентеральном питании могут быть использованы в определённых условиях (например, при лечении больных, в космонавтике), но не для регулярного питания здоровых и больных людей. 2. Теория адекватного питания (А.М. Уголев, 1985 г.); для нормального питания организма должен быть не только поток первичных питательных веществ, но и потоки вторичных нутриентов, экзогенных и эндогенных регуляторных веществ, токсинов и балластных веществ; в питании организма важное значение имеет эндоэкология, создающаяся взаимодействием организма и его микрофлоры; баланс питательных веществ достигается за счёт освобождения их из структур пищи в результате полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только питательные, но и балластные вещества пищи (пищевые волокна) – клетчатка, гемицеллюлоза, пектин, лигнин (суточная потребность 20-30 г. 3. Альтернативные концепции питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение). Энергетический баланс. Общий обмен и его составляющие (основной обмен, рабочая надбавка). Специфически - динамическое действие питательных веществ. Энергетический баланс организма (1 ккал-4,19 кДж) – состояние равновесия между его энергетическими затратами и энергетической ценностью потребляемой пищи. Энергетические затраты осуществляются на основной обмен и более высокий уровень физиологической активности организма (физическую и психоэмоциональную активность, факультативный термогенез, рост, беременность, лактация и др.). Основной обмен. Минимальный (совместимый с жизнью) уровень энергозатрат организма, который определяется при стандартных условиях: утром, в покое, лёжа, натощак, при температуре комфорта. Физиологическое значение- поддержание минимально необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и деятельности постоянно работающих органов и систем (сердце, почки, дыхательные мышцы, тонус сосудов. Величина основного обмена (ВОО) равна 1 ккал/кг массы тела в час, примерно 7100 кДж/сут или около 1700ккал/ сут. Факторы, определяющие ВОО: 1) размеры тела - ВОО прямо пропорциональна массе 2) состав массы тела: в массе тела выделяют два компонента а) нежировую (метаболически активную) и жировую (метаболически пассивную) массу 3) пол: у женщин ВОО на 5-10% ниже, чем у мужчин 4) возраст: ВОО у детей относительно выше, чем у взрослых, до двухлетнего возраста и в период полового созревания; в пожилом возрасте снижается в связи с увеличением жировой массы тела 5) гормоны: тиреоидные гормоны и адреналин оказывают стимулирующее влияние на ВОО 6) климатические условия: у жителей тропиков ВОО равен примерно 1500 ккал/сут., у жителей Арктики- 2800 ккад/сут. Рабочий обмен- это совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок. Специфически - динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. При потреблении смешанной пищи обмен повышается на 5-10%; углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно – примерно на 4%. Пища, богатая белком, может повышать расход энергии на 30%. Специфически –динамическое действие пищи является одним ииз механизмов саморегуляции массы тела. Рабочий обмен превышает основной обмен, главным образом за счёт функции скелетных мышц.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |