Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моторная функция тонкой кишки. Моторика пищеварительного тракта




Глотание

Жевание

Моторика пищеварительного тракта

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществ­ляется во всех его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищева­рительному тракту, сокращении и расслаблении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном кон­цах моторика осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, в других отделах желудочно-кишечного тракта — с участием гладкой мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному кон­тролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное движение пищеварительных соков. В пищева­рительном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней че­люсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные дви­жения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания про­исходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и форми­рование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздра­жает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в ос­новном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полуша­рий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают учас­тие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба — парадонта. В результате анализа и син­теза поступившей информации принимается решение о съедоб­ности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная — остается в полости рта. Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жева­ния, называется жевательным центром. От двигательных ядер ре­тикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы посту­пают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате проис­ходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек подают и удерживают пищу между зубами.

Пищевой комок из полости рта проводится через пищевод в желудок. Это осуществляется посредствомакта глотания, кото­рый является рефлекторным процессом и состоит из ротовой, глоточной и пищеводной фаз. Ротовая фаза (произвольная) со­стоит в том, что пищевой комок перемещается на корень языка и раздражает механорецепторы мягкого нёба, корня языка и зад­ней стенки глотки, вызывающие глоточную фазу. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов передается в центр глотания продолговатого мозга. Отсюда по эфферентным волок­нам тройничного, подъязычного, языкоглоточного и блуждаю­щих нервов импульсы поступают к мышцам, участвующим в акте глотания. Если обработать корень языка и глотку раствором кока­ина, то глотание не происходит, так как «выключаются» рецепто­ры. Во время глоточной фазы (быстрая непроизвольная) пере­крываются пути для попадания пищевого комка в носовые и ды­хательные пути. Это происходит за счет сокращения мышц, при­поднимающих мягкое нёбо, и поднятия гортани. Центр глотания расположен в продолговатом мозге рядом с центром дыхания и находится с ним в реципрокных отношениях, поэтому при глота­нии дыхание задерживается. Пищеводная (медленная непроиз­вольная) фаза заключается в открытии глоточно-пищеводного сфинктера и поступлении пищевого комка в пищевод. По пище­воду пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря перистальтическому сокращению мышц пищевода. У пищевода имеются два основных гладкомышечных слоя: продольный на­ружный и циркулярный внутренний. В области кардии находится нижний пищеводный сфинктер (кардиальный сфинктер), кото­рый при приближении пищевого комка расслабляется и пищевой комок входит в желудок. Обратному переходу химуса из желудка в пищевод препятствуют острый угол впадения пищевода в желу­док, косые циркулярные мышцы желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному по­ступлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка волокна кругового и продольного слоев об­разуют сфинктер. Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменя­ется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощу­щением голода. Сразу после приема пищи происходит релакса­ция гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релак­сация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начи­нается сокращение желудка. Различают перистальтические, сис­толические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кри­визне в непосредственной близости от пищевода, где локализует­ся кардиальный водитель ритма. В препилорической части лока­лизуется второй водитель ритма. Сокращения мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют собой систо­лические сокращения. Эти движения обеспечивают переход со­держимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперисталыпические движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота — это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных услови­ях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную киш­ку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепто­ров слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в химу­се, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приво­дит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс). После нейтрализации кисло­ты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, темпе­ратуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения две­надцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок. Содержимое желудка переходит в две­надцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуиру­ется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища перехо­дит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью. Вре­мя полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет 6—10 часов.

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних (кольцевых) мышц тонкой кишки происходит пере­мешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольце­вых мышц. В результате этих сокращений образуются попереч­ные перехваты, которые делят кишку (и пищевую кашицу) на не­большие сегменты, что способствует лучшему растиранию химу­са и перемешиванию его с пищеварительными соками. Маятни­кообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует тщательному перемешива­нию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические движения обусловлены согласованными сокращениями продоль­ного и циркулярного слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет сокращения продоль­ных мышц нижний участок. Перистальтические движения обес­печивают продвижение химуса по кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Отсутствие то­нуса мышц (атония) при парезах делает невозможным любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки, что обеспечивает соприкосновение их с новыми порция­ми химуса, улучшает всасывание и отток лимфы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 138; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.