Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке




Регуляция кишечной секреции

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположен ных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденаль ных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюно вых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остат ка, который представлен неорганическими и органическими ве ществами, Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия, В со­став органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. Е кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследст­венные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, рас­щепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереноси­мости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недоста­точность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпители­альных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гумо­ральными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раз­дражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раз­дражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, Жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отде­ление кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишеч­ное сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и Дуокринин, выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, сти­мулируют соответственно секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает соматостатин.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещест­ва (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зо­не гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизис­тых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой обо­лочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой сли­зи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс ад­сорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеваритель­ных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидро­лиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мо­номеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположе­нию встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза пита­тельных веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зави­симость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсин­ки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания — дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного со­става мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеваре­ния, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.