![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рентгеноанатомия пищевода
У взрослых нижний отдел глотки, или гортаноглотка, и пищевод мне акта глотания находятся в спавшемся состоянии и без искусственного контрастирования не видны. У детей и стариков в просвете пищевода может содержаться воздух. Он также появляется и в шейном отделе пищевода после поверхностных травм слизистой оболочки или в результате нескольких пустых глотков. При обзорном рентгенологическом исследовании в боковой проекции пищеводу соответствует мягкотканная тень, расположенная между передней поверхностью позвоночника и воздушным столбом трахеи. Ширина этой тени меньше диаметра трахеи или тела прилежащего позвонка и примерно одинакова на всем протяжении. В области глоточно-пищеводного перехода в толще превертебральных мягких тканей нередко можно наблюдать обызвествление перстневидного хряща, а расширение мягких тканей ниже хряща соответствует верхнему пищеводному сфинктеру. При наличии воздуха в пищеводе нижний край нормально сомкнутого сфинктера становится видимым на уровне С6. На шее в составе превертебральных тканей можно видеть более прозрачную узкую полоску, отображающую жировую ткань, находящуюся позади глотки и пищевода. Обызвествления, расположенные позади этой полоски не следует принимать за инородные тела пищевода. На прямой рентгенограмме грудной клетки выявляется еще несколько полосок или линий, имеющих отношение к пищеводу. Задняя медиастинальная линия образуется между сближающимися листками плевры позади пищевода. Она проецируется выше дуги аорты через просвет трахеи как узкая вертикальная полоска, исчезающая в краниальном направлении над ключицами, и более отчетливо видна на томограммах, выполненных через плоскость трахеи. Передняя медиастинальная линия образуется в результате наложения теней висцеральной и париетальной плевры верхней доли правого легкого, она также проецируется на трахею, но располагается более медиально, чем задняя медиастинальная линия. При контрастировании пищевода вдоль его боковых стенок видны так называемые параэзофагеальные полоски, отображающие жировую прослойку между пищеводом и плеврой. Выявление нормальных медиастинальных линий и параэзофагеальных полосок имеет диагностическое значение, свидетельствуя о хорошей эластичности пищевода. Смещение, либо отсутствие этих структур указывает на патологические изменения пищевода или окружающих его тканей. Рентгенологическая картина контрастированного пищевода непостоянна и динамична. В ней можно выделить несколько фаз, следующих одна за другой. Вначале наблюдается тугое заполнение просвета бариевой взвесью. Во второй фазе движущийся вслед за контрастной массой воздушный столб вместе с осевшей на стенках пищевода бариевой взвесью образует картину пневморельефа или двойного контрастирования. После этого пищевод частично спадается и создаются наиболее благоприятные условия для изучения рельефа слизистой оболочки. В дальнейшем пищевод полностью спадается и освобождается от бариевой взвеси. Рентгенологическая картина пищевода также существенно зависит от функциональных и анатомических особенностей окружающих органов и структур, фазы глотания и дыхания, положения обследуемого и проекции исследования. При тугом заполнении пищевод имеет вид слегка изогнутой лентовидной тени шириной 1,5-3 см. Его положение и конфигурация определяются окружающими органами, некоторые из которых вызывают нормальные вдавления или сужения просвета. Эти вдавления и суженные участки лучше видны при полутугом заполнении бариевой взвесью.
После опорожнения глотки верхний пищеводный сфинктер сокращается и принимает вид тонкой линии, ниже которой виден расширенный контрастным веществом или воздухом шейный отдел пищевода, а выше — остатки бариевой взвеси в грушевидных синусах. В боковой проекции эта контрастная полоска располагается посредине между позвоночником и трахеей и нередко образует легкий изгиб кпереди (рис. 3, 4). При пробе Вальсальвы в модификации Бромбара этот изгиб резко выражен вследствие опускания глотки относительно фиксированного шейного отдела пищевода. Верхний пищеводный сфинктер или «рот» (G.Killian, 1908) пищевода, является функциональным механизмом, роль которого выполняют волокна циркулярного мышечного слоя, расположенного на верхнем конце пищевода, и перстневидно-глоточная мышца, поскольку четкой анатомической границы между ними не существует. Расслабление и сокращение этого сфинктера являются интегральными составляющими нормального акта глотания, пусковым механизмом первичной перистальтической волны и глоточно-кардиального рефлекса.
По левому контуру контрастированного пищевода определяются вдавления от дуги аорты и левого главного бронха и несколько выбуханий: над аортой, между аортой и левым главным бронхом, между бронхом и левым предсердием, Промежуток между тенью контрастированного пищевода и краем легкого описывают как «параэзофагеальные полоски». Они являются отображением стенки пищевода и периэзофагеальной жировой ткани. Эти светлые полоски шириной 4—5 мм, повторяющие ход пищевода, более постоянно видны справа, начиная с уровня бифуркации трахеи. Слева эти полоски выявляются реже и только в нижнегрудном отделе, что обусловлено положением медиастинальной плевры. В составе параэзофагеальных полосок на томограммах между более светлой жировой тканью и бариевой взвесью в пищеводе определяется мягкотканная линейная тень пищеводной стенки. Правая параэзофагеальная полоска имеет диагностическое значение; она может быть смазанной или перекрываться при расширении правого корня, увеличении левого предсердия, плевральных выпотах и т. д. В боковой проекции тень контрастированного пищевода располагается между позвоночником и воздушным столбом трахеи, и в ретрокардиальном пространстве плавно отклоняется кпереди и направлении кардии. Дуга аорты и левый главный бронх образуют вдавления на переднем контуре тени пищевода, между которыми образуется выбухание. Контур задней стенки пищевода зависит от состояния позвоночного столба. У высоких субъектов может определяться плоское вдавление по заднему контуру тени пищевода соответственно расположению нисходящей аорты. Сужения просвета пищевода, обусловленные дугой аорты и левым главным бронхом, и выбухание между ними лучше видны в правой косой проекции. В левой косой проекции пищевод выглядит почти прямым, за исключением вдавления на уровне Т5-6, вызванного прилеганием нисходящей части грудной аорты. При этом в правой косой проекции краеобразующими являются переднелевая и заднеправая стенки пищевода, а в левой косой проекции — соответственно переднеправая и заднелевая стенки. Для того чтобы точно определить локализацию патологических изменений в пищеводе, выделяют несколько сегментов. Наибольшее распространение получило предложенное Бромбаром (1956) деление пищевода на девять сегментов: 1) трахеальный (надаортальный); 2) аортальный; 3)межаортобронхиальный; 4) бронхиальный; 5) подбронхиальный; 6) ретрокардиальный; 7) надиафрагмальный; 8) внутридиафрагмальный; 9) поддиафрагмальный, или абдоминальный (рис. 5, 6).
Степень заполнения наддиафрагмального отдела пищевода бариевой взвесью, продолжительность ее задержки над диафрагмой, формирование пищеводной ампулы, время раскрытия и опорожнения физиологической кардии варьируют в широких пределах в зависимости от положения обследуемого, его конституции, мышечного тонуса сфинктерной зоны и других причин. Нормальный контрастированный пищевод имеет четкие, ровные параллельные контуры с учетом вдавлений от прилегающих органов. Контуры слегка выпуклые при тугом заполнении пищевода и уплощаются после его опорожнения. Переходы между суженными и расширенными участками пищевода плавные, округленные. Изменчивые волнообразные или зубчатые контуры наблюдаются в пищеводе при сегментарных (третичных) сокращениях его мышцы. Стойкая зубчатая или угловая деформация контуров возникает в местах фиксации пищеводной стенки при патологических процессах в окружающих тканях. Основная функция пищевода — моторно-эвакуаторная. Она обеспечивается перистальтическими и тоническими сокращениями мышечной оболочки, последние более выражены в области сфинктерных зон. О тонусе пищевода судят по размерам и конфигурация органа, по ширине просвета при тугом заполнении и после прохождении контрастного вещества, характеру продвижения бариевой взвеси. Повышенный тонус характеризуется укорочением и выпрямлением пищевода, сужением его просвета, ускоренным прохождением бариевой взвеси и быстрым спадением стенок. При пониженном тонусе пищевод удлиняется и изгибается, просвет его широкий, после опорожнения пищевод вяло спадается. Прохождение бариевой взвеси по пищеводу замедлено. При снижении тонуса в пищеводе может определяться воздух. Пищеводная перистальтика рентгенологически имеет вид ритмично возникающих сужений просвета протяженностью 1—8 см, которые распространяются в каудальном направлении до нижней сфинктерной зоны. Продолжительность перистальтического сокращений 2—4 с. В основе перистальтики пищевода лежат ритмичные и координированные мышечные сокращения, имеющие определенную направленность и фазовость. Участкам сокращения всегда предшествуют участки расширения, что является отражением высокого тонуса в кольце перистальтики и его снижения в предшествующих отделах пищевода, благодаря чему и происходит перемещение содержимого в определенном направлении. В рентгенологической картине контрастастированного пищевода это проявляется конфигурацией бариевого столба, который перед перистальтическим сужением имеет вид конуса или перевернутой буквы «V». Большинство исследователей считают, что рентгенологически различить первичную и вторичную перистальтику пищевода невозможно. По мнению В. М. Араблинского и М. М. Сальмана (1978), это не имеет практического значения, поскольку и та, и другая являются единым механизмом, обеспечивающим продвижение пищи. Перистальтика пищевода более выражена при исследовании в горизонтальном положении и при приеме более густой бариевой взвеси. Неперистальтические сокращения пищевода имеют вид циркулярных или сегментарных сужений контрастного столба, которые смещают бариевую взвесь орально или аборально. Они возникают вне связи с глотанием и не координированы с работой сфинктеров, это так называемые третичные сокращения. Снижения тонуса в пищеводно-желудочном переходе при этом не происходит. При рентгенологическом исследовании, кроме того, определяются пассивные передаточные движения пищевода, обусловленные смещением глотки и натяжением пищевода, а также смещения пищевода, вызванные пульсацией сердца, аорты и легочной артерии. Продвижение пищи по пищеводу зависит от ее консистенции, количества глотков, положения человека в момент глотания. Жидкая бариевая взвесь проxодит по пищеводу за 2—4 с и свободно поступает в желудок через раскрытую кардию. Она полностью эвакуируется из пищевода до окончания перистальтики даже в горизонтальном положении обследуемого. При частых и непрерывных глотках перистальтика тормозится и бариевая взвесь проваливается по зияющему пищеводу. Густая бариевая взвесь и паста проталкиваются преимущественно за счет перистальтики в течение 5—10 с. Для полного опорожнения пищевода требуется несколько перистальтических волн. Для продвижения пастообразной массы необходимы повторные глотательные и глубокие перистальтические движения. После прохождения комка бариевой взвеси и частичного спадения пищевода в нем формируется рельеф слизистой оболочки, который представлен тонкими продольными, параллельно идущими складками, количество которых колеблется от 2 до 4 и ширина не превышает 2 мм. Из-за ротации пищевода может наблюдаться перекрещивание складок противоположных стенок на уровне Т7-8, что лучше видно в правой косой проекции, чаще у пожилых. Калибр складок неодинаков в разных отделах, меняется в процессе исследования и зависит от мышечного тонуса пищевода. Они истончаются в местах физиологических сужений и наиболее широки в наддиафрагмальном отделе. В области физиологической кардии в фазе расслабления складки более многочисленны и по ширине могут быть неотличимы от желудочных. При повышении тонуса пищевода складки высокие, узкие, слегка извилистые и четко очерчены бариевой взвесью, залегающей в бороздах между ними. При пониженном тонусе складки уплощаются и расширяются, изображение их становится менее четким. В атоничном пищеводе складки слизистой оболочки не выявляются. Получить представление о толщине стенок пищевода можно в фазе пневморельефа или с помощью двойного контрастирования в косых проекциях. Более отчетливо контуры стенок выявляются на париетограммах в условиях пневмомедиастинума. При томографии улучшается видимость стенок пищевода. В зависимости от степени растяжения пищевода толщина стенок колеблется от 1 до 3 мм.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДИВЕРТИКУЛОВ ПИЩЕВОДА
Дивертикул пищевода представляет собой мешкообразное, слепое выпячивание стенки, сообщающееся с его просветом. При этом следует различать устье, шейку и дно дивертикула. Дивертикулы пищевода локализуются обычно в трех: местах: 1) на шее фаринго-эзофагеальные или ценкеровские дивертикулы, 2) на уровне бифуркаций трахеи: (бифуркационные дивертикулы) (рис. 1) над диафрагмой (эпифренальные дивертикулы) (рис. 2). Патоморфология и патогенез дивертикулов пищевода отличаются большим разнообразием, всвязи с чем существует много классификаций. Rokitansky (1840) и затем Zenker (1877) подразделили дивертикулы пищевода в зависимости от механизма их возникновения на пульсионные и тракционные, а Oekonomides описал в 1882 г. так называемые комбинированные формы, т. е. тракционно-пульсионные. Barsony в 1926 г. сообщил о новом виде дивертикулов, названных функциональными, релаксационными или временными дивертикулами. Нам кажется, что из всех перечисленных обозначений, наиболее правильно отражает сущность этой патологии термин «релаксационные» дивертикулы, так как в основе изменений пищевода лежит расслабление его стенок. Релаксационные дивертикулы видны только в фазе сокращения пищевода, при этом возникает 4—8 отграниченных выбуханий в виде гриба или шляпки в тот момент, когда после глотательного движения волна перистальтики проходит на уровне дивертикулов. Fleischner в 1932 г. описал еще один вид множественных дивертикулов, получивших в литературе название закрепленных, спаечных или фиксационных. Возникновение этих дивертикулов связывают с развитием рубцовых тяжей после острого или хронического медиастинита, лимфаденита средостения, эмпиемы плевры и абсцессов ретрофарингеального пространства. В момент сокращения пищевода при рентгенологическом исследовании закрепленный фиброзом участок стенки пищевода отстает от перистальтической волны, а повышающееся при этом внутрипищеводное давление усиливает выбухание стенки, одновременно закругляя контуры дивертикулов. В дальнейшем этот вид дивертикулов мы будем именовать как «спаечные», так как главными морфологическими изменениями здесь являются спайки стенки пищевода с лимфатическими узлами и клетчаткой средостения.
Рис. 1 Бифуркационный дивертикул (вид сзади) (по Juzbasic). Рис. 2 Эпифренальный дивертикул (по Juzbasic). Механизм возникновений дивертикулов пищевода положил в основу своей классификации Killian (1941), подразделив их на пульсионные, тракционные, комбинированные, релаксационные и спаечные. King (1947) делит дивертикулы на три группы: 1) пульсионные, 2) тракционные и 3) эпифренальные. Эта классификация не может быть признана удовлетворительной, так как в первых двух группах автор подходит с точки зрения патогенеза дивертикулов, а третью группу выделяет исходя из их локализации. Gocchi (1949) подразделяет дивертикулы по их типичной локализации на дивертикулы верхней, средней и нижней трети пищевода. Brombart и Schuermans (1956), Brombart и Godart (1963) различают надаортальные, аортальные, межаор-тально-бронхиальные, ретроаурикулярные и эпифренальные дивертикулы грудного отдела пищевода. Следует отметить, что такое подробное подразделение дивертикулов грудной части пищевода является излишним и не имеет практического смысла. Nissen (1958) указывает на три «излюбленных» места дивертикулов пищевода, а именно: 1) глоточно-пищеводные, 2) средней трети пищевода (тракционные) и 3) эпифренальные. Byrnes (1960) подразделяет дивертикулы на четыре вида: 1. Глоточные: а) верхний, б) нижний. 2. Пищеводные: а) средний или эпибронхиальный, б) нижний или эпифренальный. Под верхним глоточным дивертикулом подразумевается дивертикул, исходящий из грушевидной ямки, а под нижним — фарингоэзофагеальный дивертикул. Описанная классификация, учитывающая дивертикулы боковой и задней стенки глотки, не имеет практического значения, так как дивертикулы боковой стенки глотки встречаются очень редко, а методика хирургического лечения их ничем не отличается от фаринго-эзофагеальных дивертикулов. Terracol и Sweet (1958) в своей классификации исходят из того, что истинными дивертикулами являются юкстасфинктерные, т. е. дивертикулы, возникающие над мышечным жомом (esophagusmund, кардия), мешок которых состоит из слизистой и подслизистой оболочек пищевода. По их мнению, тракционные дивертикулы, состоящие из всех слоев стенки пищевода, не следует причислять к истинным. Таким образом, они подразделяют дивертикулы пищевода на: 1. Юкстасфинктерные (пульсионные) Фарийго-эзофагеальные Эпифренальные 2. Несфинктерные (тракционные) Postlethweit и Saley (1961) предложили классификацию, основанную на топографо-анатачическом принципе. Однако эта классификация отличается сложностью и отдельные виды дивертикулов пищевода представлены в таких подробностях, которые не могут быть учтены в практической работе хирургов. Классификацию дивертикулов пищевода указанных авторов: I. Шейные A. Фаринго-эзофагеальные Б. Врожденные: 1. Интрамуральные 2. Экстрамуральные B. Боковые Г. Травматические II. Верхней половины грудного отдела пищевода A. Парабронхиальные (тракционные) Б. Пульсионно-тракционные B. Врожденные III. Нижней половины грудного отдела пищевода A. Эпифренальные: 1. Пульсионные 2. Тракционные Б. Врожденные: 1. Только дивертикулы 2. Дивертикулы с аномалией дыхательных путей 3. Дивертикулы с другими врожденными пороками B. Функциональные и вторичные. Kobe (1956) классифицирует дивертикулы пищевода и по механизму их возникновения и по локализации и различает: 1. Пульсионные дивертикулы а) шейные, б) бифуркационные, в) эпифренальные. 2. Тракционные дивертикулы а) шейные, б) бифуркационные, в) эпифренальные. 3. Комбинированные формы 4. Функциональные или релаксационные 5. Закрепленные (спаечные) дивертикулы. Необходимо отметить, что классификация Kole является полной, но она несколько громоздка и в практическом отношении мало пригодна, так как установить истинную природу дивертикула рентгенологически и даже во время операции часто не представляется возможным. М. И. Ротенберг (1961) предлагает более сложную классификацию, основанную на патогенезе дивертикулов: В этой классификации имеется ряд неточностей. Так, врожденные дивертикулы могут из пульсионных превратиться в комбинированные (вследствие острого и хронического дивертикулита), что не отражено в классификации. Приобретенные дивертикулы, по М. И. Ротенбергу, сначала «должны» быть тракционными, а затем превратиться в пульсионные или смешанные (т. е. комбинированные), тогда как подавляющее большинство их является комбинированными и выявить первопричину их возникновения практически невозможно. Поэтому надо полагать, что эта классификация может иметь известное теоретическое значение и совсем непригодна в практических целях. В 1961 г. опубликована классификация Juzbasic, в которой автор, исходя из чисто практических целей, подразделяет дивертикулы пищевода на три основные группы. 1. Фаринго-эзофагеальные (ценкеровские, пограничные дивертикулы). 2. Дивертикулы бифуркационного уровня. 3. Эпифренальные дивертикулы. В 1961 г. была предложена классификацию, которая основана главным образом на локализации дивертикула, так как подразделение дивертикулов пищевода по характеру их возникновения на пульсионные и тракционные, а также на врожденные и приобретенные на практике почти невозможно. Хирург во время операции обнаруживает, как правило, комбинированные формы, а при гистологическом исследовании удаленных дивертикулов почти всегда выявляется картина пульсионно-тракционного дивертикула. Приводим нашу классификацию (табл. 1). В данную классификацию включены также множественные релаксационные и спаечные дивертикулы, которые хотя и редко, но встречаются в хирургической практике.
В работе объединены релаксационные и спаечные дивертикулы в одну группу, так как с точки зрения хирургической тактики ни те, ни другие не требуют оперативного лечения и чаще всего не дают серьезных осложнений. Наконец, эта классификация предусматривает различные осложнения дивертикулов, что имеет большое практическое значение, особенно при выработке показаний к хирургическому лечению. Представление о чисто пульсионном и чисто тракционном дивертикуле в настоящее время не подтверждается наблюдениями хирургов, так как в клинической практике чаще всего встречаются так называемые комбинированные формы. Что касается систематизации дивертикулов пищевода, то существующие громоздкие классификации, основанные на этиологическом принципе, мало пригодны для практического использования. За последнее время получило распространение более простое подразделение дивертикулов пищевода, учитывающее главным образом их локализацию. Именно такой классификации автор придерживается в данной pa6oтe.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 2281; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |