КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение
Этапы Спиртовое брожение. Значение молочнокислого брожения Молочнокислое брожение. Молочнокислое брожение считается эволюционноодним из самых древних и примитивных типов брожения. По характеру самого процесса и образующимся конечным продуктам различают гомо- и гетероферментативное молочнокислое брожение. 1. В основе гомоферментативного молочнокислого брожения лежит гликолитический цикл сбраживания гексозы с образованием двух молекул пировиноградной кислоты. Последняя, выступая конечным акцептором водорода, восстанавливается до единственного продукта — молочной кислоты. 1. Глюкоза----2 ПВК, 2. ПВК+НАДН2---С3Н6О3 Энергетической выход гомоферментатипного молочнокислого брожения всего 2 молекулы АТФ на 1 молекулу сброженной глюкозы. Процесс ведут гомоферментативные молочнокислые бактерии. Морфологически они представлены кокками, спор не образуют, неподвижны. 2- В основе гетероферментативного молочнокислого брожения лежит пентозофосфатный путь сбраживания гексоз или пентоз с образованием молочной кислоты и ряда других продуктов - уксусной кислоты, этилового спирта, глицерина и углекислого газа:
По морфологическим, культуральным и многим физиологическим признакам гетероферментативные молочнокислые бактерии близки к гомоферментативньтм. Различные виды молочнокислых бактерий способны развиваться в широких температурных пределах от 7—10 до 40—42 °С, имея оптимум 25—30 "С. 1. С незапамятных времен молочнокислые бактерии находят применение в различных отраслях хозяйственной деятельности человека — для приготовления кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, квашения овощей, в хлебопекарном производстве для заквасок ржаного и пшеничного хлеба, в сельском хозяйстве для силосования кормов. 2. Для производства кисломолочных продуктов в разных географических широтах используют различные виды молочнокислых бактерий. 3. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении сыров. В основе сыроварения лежит коагуляция казеина молока под действием сычужного фермента, получаемого из желудка жвачных животных. 4. Многие молочнокислые бактерии способны синтезировать вещества, обладающие антибиотическими свойствами (лактолин, низин, бревин, диплококкцин и др.). На этом свойстве молочнокислых бактерий основано их антагонистическое действие на гнилостные и болезнетворные микроорганизмы в кишечнике человека и животных.
1- Окислительный этап. Процесс спиртового брожения проходит по гликолитическому пути до образования пировиноградной кислоты. Глюкоза----2 ПВК, 2- Восстановительный этап. Далее при участии ключевого фермента спиртового брожения — пируватдекарбоксилазы — происходит декарбоксилирование пировиноградной кислоты. В результате образуются ацетальдегид и углекислый газ:
3. Образовавшийся ацетлъдегид выступает конечным акцептором водорода и под действием~~НАд-зависимой алкогольдегидрогеназы восстанавливается до этилового спирта. Донором водорода, как и при молочнокислом брожении, служит 3-фосфоглицерино-вый альдегид:
Суммарно процесс спиртового брожения можно выразить следующим уравнением:
Энергетический выход процесса составляют 2 молекулы АТФ на I молекулу сброженной глюкозы. Отличие спиртового брожения от молочнокислого заключается в различной природе конечного акцептора водорода. Спиртовое брожение лежит в основе ряда промышленных производств — виноделия, получения спирта, пивоварения, хлебопечения.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |