КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аэробное окисление органического и неорганического субстрата
Значение Масляно-кислое брожение Маслянокислое брожение. Возбудители 1. -дрожжи – аэробы, клетки округлой формы, неподвижны 2. бактерии - сарцины
Маслянокислое брожение проходит в строго анаэробных условиях и ведут его облигатно-анаэробные бактерии рода Clostridium. Характерной особенностью маслянокислого брожения является реакция конденсации с образованием C4-соединения (масляной кислоты). В результате ряда последовательных реакций из пировиноградной кислоты образуются уксусный альдегид, муравьиная и уксусная кислоты, нередко этиловый спирт. Муравьиная кислота почти тотчас же распадается до СО2 и Н2, а реакция конденсации ацетальдегида приводит к образованию масляной кислоты. Суммарно процесс маслянокислого брожения можно выразить следующим уравнением:
Энергетический выход данного процесса составляет 3,3 молекулы АТФ на 1 молекулу сброженной глюкозы. Это наибольший выход энергии, получаемый во всех вышерассмотренных типах брожений, Маслянокислые бактерии рода Clostridium многочисленны и ге-терогенпы. Морфологически они представлены крупными палочками. В молодой культуре палочки подвижны, тип жгутикования перитрихиальный. По мере старения клетки формируют эндоспоры. 1 этап – окисление (гликолиз)
2этап – восстановление
Положительное: 1- минерализуют органическое вещество 2- молочно-кислые бактерии фиксируют атм азот. 3- Используются для получения парфюмерного масла. Отрицательное 1 –вызывают порчу кисломолочных продуктов 2- являются возбудителями заболеваний Ввозбудители столбняка проникают через поврежденные покровы. Большая часть аэробных прокариотных организмов потребляет в качестве источника энергии различные органические соединения, окисляя их до конечных продуктов СО2 и Н2О. Аэробное окисление органических веществ в прокариотной клетке проходит подобно аэробному дыханию эукариот. В основе его лежит окисление пировиноградной кислоты по циклу трикарбоновых кислот (ЦТК—цикл Кребса). Собственно цикл Кребса начинается с реакции конденсации ацетил-КоА с молекулой щавелевоуксусной кислоты (ЩУК). В результате реакции образуются свободный KоA и лимонная кислота. Лимонная кислота под действием фермента аконитазы превращается в цис-аконитовую и далее в изолимонную кислоту. Последняя подвергается дегидрированию, в результате которого образуется щавелево-янтарная кислота и НАД-Н2. Щавелевоянтарная кислота, легко декарбоксилируется и превращается в а-кетоглутаровую кислоту. Далее а-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс катализирует реакцию окислительного декарбоксилирования а-кетоглутаровой кислоты, в результате чего образуется сукцинил-КоА, содержащий высокоэнергетическую тиоэфирную связь. Это единственная необратимая реакция цикла Кребса. При участии фермента сукцинилтиокиназы из сукцинил-КоА образуется янтарная кислота. Освобождающаяся при разрыве тиоэфирной связи энергия запасается в фосфатной связи АТФ. Янтарная кислота окисляется в фумаровую, которая далее гидратируется с образованием яблочной кислоты. Последующее дегидрирование яблочной кислоты завершает цикл трикарбоновых кислот, образуя щавелевоуксусную кислоту. Цикл Кребса выполняет две важные функции для клетки. В реакциях этого цикла осуществляется полное окисление орга Исходным субстратом служат – углеводы, жирные кислоты, а-к. Цикл Кребса сопряжен с дыхательной цепью. В целом энергетический выход аэробного окисления прокариотных организмов значительно выше энергетического эффекта процессов брожения. На одну молекулу глюкозы, окисленной до конечных продуктов CO2 и Н2О, образуется 38 молекул АТФ.
Биосинтез липидов У прокариот липиды входят в состав клеточных мембран и клеточной стенки, служат запасными веществами, являются компонентами пигментных систем и цепей электронного транспорта. Ниже мы рассмотрим синтез жирных кислот и фосфолипидов, являющихся у большинства прокариот, относящихся к эубактериям, универсальным компонентом клеточных мембран. С14—С18-жирные кислоты синтезируются путем последовательного присоединения двухуглеродных фрагментов к активированной С2-группе, выполняющей функцию затравки, и последующего восстановления окисленных углеродных атомов. В клетках эубактерий компонентами липидов являются в основном насыщенные жирные кислоты или содержащие одну двойную связь (мононенасыщенные). Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей, найдены до сих пор только у цианобактерий. Образование двойных связей в молекуле кислоты может происходить двумя путями. Один из них, обнаруженный у аэробных эубактерий, требует участия молекулярного кислорода. У облигатно анаэробных и некоторых аэробных эубактерий двойные связи вводятся в молекулу кислоты на ранней стадии ее синтеза в результате реакции дегидратации. Пути, ведущие к синтезу фосфолипидов, состоят из нескольких этапов. Исходным субстратом служит фосфодиоксиацетон (промежуточное соединение гликолитического пути), восстановление которого приводит к образованию 3-фосфоглицерина. К последнему затем присоединяются два остатка жирных кислот. Продуктом реакции является фосфатидная кислота. Активирование ее с помощью ЦТФ и последующее присоединение к фосфатной группе серина, инозита, глицерина или другого соединения приводят к синтезу фосфатидилсерина, фосфатидилинозита и фосфатидил-глицерина соответственно (см. рис. 14).
Биосинтез аминокислот Большинство прокариот способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав клеточных белков. В качестве исходных углеродных скелетов для биосинтеза аминокислот служит небольшое число промежуточных соединений различных метаболических путей (табл. 10). Введение в молекулу некоторых из них (щавелевоуксусной, ос-кетоглутаровой, пировиноградной кислот) аминного азота приводит к образованию аспарагиновой, глута-миновой кислот и аланина. Однако в большинстве случаев исходные соединения должны подвергнуться значительным перестройкам, чтобы сформировать углеродный остов молекулы будущей аминокислоты. Особенностью биосинтеза аминокислот является использование общих биосинтетических путей. Так, 19 из 20 аминокислот, входящих в состав белков, можно по способу их происхождения разделить на 5 групп. Только одна аминокислота (гистидин) образуется по отдельному биосинтетическому пути. Азот вводится в молекулу аминокислоты посредством реакций аминирования, амидирования и переаминирования. Реакции аминирования приводят к образованию из пировиноградной кислоты аланина, а из а-кетоглутаровой — глутаминовой кислоты, например: Глутаматдегидро- НООС— (СН2),—СО—СООН + NH3 + НАДФ • Н2 -
Две реакции амидирования ведут к образованию глутамина и ас-парагина из глутаминовой и аспарагиновой кислот в реакциях следующего типа: Глутаминсинтетаза НООС—(СН2)2—CHNH2—СООН + АТФ + NH3— - Глутаминовая кислота -NH2CO—(СН2)2—CHNH2—СООН + АДФ + Ф„ + Н20, Глутамин где Фн — неорганический фосфат. Глутаминовая кислота и глутамин прямо или косвенно служат донорами амино- и амидогрупп при синтезе практически всех аминокислот и других азотсодержащих органических соединений. Аспарагин используется только для синтеза белковых молекул. Во все остальные аминокислоты азот вводится посредством реакций переаминирования, катализируемых соответствующими аминотрансферазами, при этом во всех реакциях одним из участников является глутаминовая кислота: глутаминовая кислота + щавелевоуксусная кислота —*■ —>• аспарагиновая кислота + а-кетоглутаровая кислота. Еще одним путем включения азота аммиака в состав органических соединений является реакция, приводящая к образованию карбамоилфосфата: NH3 + С02 + 2АТФ —>• H2N —СО —О—РОэН2 + 2 АДФ + Фн. Карбамоил фосфат Дальнейшее использование азота карбамоилфосфата происходит по двум путям: для синтеза пиримидинов и аргинина.
Биосинтез мононуклеотидов Из мононуклеотидов построены нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) клеток. Кроме того, мононуклеотиды входят в состав многих коферментов и участвуют, таким образом, в осуществлении различных каталитических функций. Центральное место в биосинтезе мононуклеотидов занимает синтез пуриновых и пиримиди-новых азотистых оснований. Большинство прокариот способно к синтезу этих соединений de novo из низкомолекулярных предшественников. Синтез пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов осуществляется независимыми путями. В результате последовательных ферментативных реакций при синтезе пуриновых нуклеотидов образуется инозиновая кислота, из которой путем химических модификаций пуринового кольца синтезируются аде-ниловая (АМФ) и гуаниловая (ГМФ) кислоты. Первым пиримидиновым нуклеотидом, синтезируемым de novo, является оротидиловая кислота, декарбоксилирование которой приводит к образованию уридиловой кислоты (УМФ). Последняя служит предшественником цитидиловых нуклеотидов, но соответствующее превращение происходит только на уровне трифос-фатов, поэтому сначала из УМФ образуется УТФ, аминирование которого приводит к возникновению ЦТФ. Дезоксирибонуклеотиды образуются в результате восстановления соответствующих рибонуклеотидов на уровне дифосфатов (для некоторых прокариот описано подобное превращение на уровне трифосфатов). Синтез специфического для ДНК нуклеотида — тимидиловой кислоты — происходит путем ферментативного метилирования дезоксиуридиловой кислоты. Многие прокариоты способны использовать содержащиеся в питательной среде готовые пуриновые и пиримидиновые основания, их нуклеозиды и нуклеотиды, имея ферменты, катализирующие следующие этапы взаимопревращений экзогенных пурино-вых и пиримидиновых производных: азотистое основание нуклеозид ч=ь нуклеотид (моно ди <=fc трифосфат).
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 919; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |