Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория метаболизма




В процессе нашего паразитирования мы постоянно тратим Энергию. Вся потраченная энергия или калории — это ОБЩИЙ РАСХОД калорий или Общие Энергозатраты, которые принято разделять на ДВЕ части:

Основной (расход) Обмен (BMR/ RMR) — количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для того, чтобы мы с вами жили и паразитировали. Это и есть тот самый метаболизм, который мы хотим раскрутить!

Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, обеспечение ГОМЕОСТАЗА, постоянную секрецию эндокринных желёз и бла бла бла. В общем, на кучу всяких не интересных, но нужных вещей.

и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАСХОД.

Вот тут поле для деятельности …

Сюда можно отнести:

1.Термический эффект пищи (Thermic effect of food — TEF), если по-русски — динамическое действие пищи — повышение энергозатрат организма, обусловленное приемом, перевариванием и усвоением пищи. Это означает, что часть потребляемых нами калорий идет на усвоение этих самых калорий.

Белки — 20-30% Углеводы 5-10%, Жиры 2-3%

Именно поэтому белковые диеты дают более быстрый результат.

2.Физические затраты энергии, т.е. энергия которую мы тратим на физическую активность.

Догоняем соседа — убегаем от собаки соседа, ищем подарок на 23 февраля — пытаемся отомстить 8го марта, поднимаем тяжелые предметы — заставляем мужа поднимать тяжелые предметы (дорогой, почему ты не носишь меня на руках?…), ходим на работу в ожидании пятницы, пытаемся доказать всем, что они не правы и т.д.

При всём многообразии вариантов трат энергии, я бы их разделил на две части:

1. Бытовой расход энергии: Non-exercise Activity Thermogenesis, NEAT.

2. Тренировочный расход энергии. (расход на выполнение самих упражнений (механическая работа (TEE термический эффект от физических упражнений), excess post-exercise oxygen consumption или EPOC, Метаболический эффект, Теплопродукция, Синтез белка, Ресинтез гликогена и др. послетренировочные эффекты.)

Итак, если переписать первый закон термодинамики с учетом вышесказанного, получим вот такую картинку

В зависимости от того, какая часть уравнения больше, так вы и выглядите т.е. изменяются ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ запасы тела.

Какие бывают Энергетические ЗАПАСЫ тела:

1. УГЛЕВОДЫ. Хранятся в организме в виде гликогена. Есть два места их хранения. Печень — Печеночный гликоген, используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови, и его запас ограничен капсулой органа, примерно 100-120гр или 5% от общего веса органа. Мышцы — Мышечный гликоген — составляет 1% от массы мышц, используется для физической работы. Гликоген печени не может быть использован мышцами и наоборот.

На любой диете запасы гликогена уменьшаются, но полностью исчерпать их невозможно, ни физическими упражнениями, ни голодом.

2. БЕЛКИ. Самый ценный ресурс для использования в качестве топлива, но при продолжительных физических нагрузках 5-10% энергии может покрываться за счет аминокислот. При дефиците поступления калорий, часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени. Под словом белок, я имею ввиду не только наши с вами мышцы, но и белок внутренних органов, белок крови, соединительный и костных тканей и т.д.

Запасать белок очень сложно и энергозатратно, требуются специфические условия, избыток калорий для синтеза белка и построение клеточных структур. Поэтому тратить белок всегда легче и веселее, чем запасать.

3. ЖИРЫ. Хранятся в липоцитах и, как вы могли заметить, организм ВСЕГДА отдает предпочтение к накоплению жиров, а не углеводов и белков, на это есть ряд причин:

§ Жиры в два раза калорийнее, чем белки и углеводы, а значит энергетическая ценность выше.

§ Запас углеводов ограничен размерами углеводного депо и не может быть увеличен без ухудшений функций органа. Запас жиров не ограничен никак, достаточно посмотреть на борцов сумо или полистать книгу рекордов Гиннеса, где будут циферки веса тела за 600кг.

§ Жир откладывается очень быстро, синтез белка занимает много времени и требует определенных условий.

§ Потратить гликоген и белок очень просто, окисление жиров процесс сложный.

Всё это приводит к тому, что энергетические запасы тела будут изменяться, в основном, из-за изменения жировой ткани. Пичалька.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.