Углеводы обычно подразделяют по способности к гидролизу на моносахариды, олигосахариды и полисахариды (схема 1). Моносахариды не гидролизуются, а олиго- и полисахариды, способные к гидролизу, можно рассматривать как продукты поликонденсации моносахаридов.
Моносахариды – это простые углеводы или монозы. Моносахариды не могут гидролизоваться и превращаться в более простые углеводы.
Химический состав моносахаридов выражается общей формулой:
По числу углеродных атомов (n) в молекуле моносахариды (монозы) подразделяются на триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6) и т.д. Окончание – оза указывает на принадлежность вещества к классу углеводов.
Полисахариды – это сложные углеводы или полиозы, построенные из большого числа остатков моносахаридов (n).
Химический состав полисахаридов выражается общей формулой:
В свою очередь полисахариды делят на две группы:
а)сахароподобные углеводы или олигосахариды (греческое "oligos" – немногий), в состав молекул которых входит от 3 до 20 остатков моносахаридов. При гидролизе олигосахаридов образуется соответствующее число тех же моносахаридов. К этой группе относятся, например дисахариды – сахароза, лактоза, целлобиоза и др.;
б)несахароподобные или высокомолекулярные полисахариды, образующиеся поликонденсацией моносахаридов. Полисахариды имеют молекулярную массу от 104 до 109. Полный гидролиз полисахаридов приводит к образованию соответствующих моносахаридов. Полисахариды, состоящие из остатков моносахарида одного вида, называются гомополисахаридами. Если полисахарид состоит из моносахаридов двух видов или более, его называют гетерополисахаридом. К высокомолекулярным полисахаридам (гомополисахаридам) относятся, прежде всего, крахмал, гликоген, клетчатка.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
(простые углеводы или монозы)
ОЛИГОСАХАРИДЫ
(дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д.)
ПОЛИСАХАРИДЫ
(высокомолекулярные полисахариды или полиозы)
Альдозы
Кетозы
Гомо-
полисахариды
Гетеро-
полисахариды
Схема 1.
2. Моносахариды (монозы).
В моносахаридах неразветвленная цепь атомов углерода включает от 3 до 10 атомов. В природе распространены и имеют наибольшее значение пентозы С5Н10О5 и гексозы С6Н12О6. По химическому строению моносахариды представляют собой многоатомные спирты, имеющие альдегидную группу (альдегидоспирты или оксиальдегиды) или кетонную группу (кетоспирты или оксикетоны). Первые называются – альдозы, а вторые – кетозы.
Для моносахаридов как гетерофункциональных соединений характерны разнообразные виды изомерии.
Структурная изомери я – изомерия характера функциональной группы. Функциональными изомерами являются альдозы и кетозы. В молекуле альдоз карбонильная группа входит в состав альдегидной группы Н – С = О, в молекуле кетоз – в ½
состав кетогруппы – С = О.
½ Например, глюкоза и фруктоза являются функциональными изомерами.
Пространственная изомерия. Функциональные изомеры различаются и расположением гидроксильных групп, как это видно из сравнения структур глюкозы и галактозы. Такие пространственные изомеры называются диастереомерами. Они различаются физическими и химическими свойствами.
Оптическая изомерия. Для моносахаридов характерна оптическая изомерия (оптическая стереоизомерия). В молекулах моносахаридов содержатся асимметрические (хиральные) атомы углерода (С*), находящиеся в sp3 -гибридизации и связанные с четырьмя различными атомами или группами. Оптические, или зеркальные, изомеры называют энантиомерами. Энантиомеры имеют идентичные физические и химические свойства. Число оптических стереоизомеров связано с числом асимметрических атомов углерода формулой N = 2n.
Например, для альдогексоз карбонильной формы, где количество асимметрических атомов углерода (С*) равно четырем (n = 4), количество оптических изомеров равно 16 (N = 24 = 16) или 8 пар зеркальных изомеров (антиподов).
Для обозначения многочисленных стереоизомеров используют проекционные формулы, предложенные немецким ученым Эмилем Фишером.
В качестве обозначения противоположных конфигураций углеводов с одинаковыми названиями применяются буквы D и L, которые указывают принадлежность к двум рядам, например:
Весь стереохимический D-ряд моносахаридов – до гексоз включительно можно изобразить схемой (схема 2).
Поскольку молекулы моносахаридов построены несимметрично, то для них не существует оптически неактивных мезоформ. Так, известны D(+) – и L(-) – глюкоза, являющиеся зеркальными изображениями одной по отношению к другой.
D-ряд альдоз
Т е т р о з ы
П е н т о з ы П е н т о з ы
Схема 2
Экспериментальный факт, фиксируемый поляриметром, вращения поляризованного света вправо обозначается знаком (+); вращение влево – знаком (-). Символы знаков D(+) – и L(-) могут очень часто не совпадать. Отношение изомеров к D- или L-ряду по предложению русского химика А.М. Розанова в 1906 году основано на получении моносахаридов из соответствующего оптически активного глицеринового альдегида путем надстройки углеродной цепи. Молекула глицеринового альдегида имеет один асимметрический атом углерода (С*). Конфигурацию стереоизомера, у которого группа –ОН находится по правую сторону асимметрического атома углерода назвали D- глицериновый альдегид. Соответственно, зеркальное изображение D-глицеринового альдегида (антипода) назвали L-глицериновым альдегидом с группой –ОН, находящейся по левую сторону асимметрического атома углерода (С*).
Позже (1951 г.) конфигурации D- и L-глицеринового альдегида были подтверждены.
Моносахариды, полученные из D-глицеринового альдегида путем надстройки углеродной цепи со стороны альдегидной группы, условились относить к D-ряду независимо от знака вращения поляризованного света. Соответственно, моносахариды, полученные из L-глицеринового альдегида относят к L-ряду. На схеме 2 приведены альдозы D-ряда, образованные из D-глицеринового альдегида. Такое же число альдогексоз существует и для L-ряда.
Все моносахариды растительного происхождения относятся к D-ряду.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление