Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отдельные представители дисахаридов




Сахароза. По структуре сахароза представляет собой гликозидогликозид, образованный вследствие дегидратации за счет гликозидных гидроксилов a-D-глюкопиранозы (a-D-глюкозы) и b-D-фруктофуранозы (b-D-фруктозы). Из этого следует химические название сахарозы как a-D-глюкопиранозил-b-D-фруктофуранозид. В молекуле сахарозы кольцо пиранозы и кольцо фуранозы между собой соединены атомом кислорода одного из общих гликозидных гидроксилов. Вследствие этого в молекуле сахарозы отсутствует возможность изомеризации хотя бы одного кольца в карбонильную форму и, как результат, - отсутствие восстановительных свойств. Гидролиз сахарозы идет с разрывом кислородного мостика. В результате получаются равномолекулярные количества a-D-глюкозы и b-D-фруктозы. Такая смесь называется инвертным сахаром.

сахароза, [a]D= + 66,50

1 - a-D-глюкоза, [a]D= + 52,50

2 - b-D-фруктоза, [a]D= - 920

 

Сахароза или тростниковый (свекловичный) сахар – бесцветное кристаллическое вещество. Т.пл. 1850С, плотность (d) – 1,5879 г/см3. Сахароза хорошо растворяется в спиртах (метаноле, этаноле). При нагревании выше 2000С она разлагается (карамелизуется), что используется в кондитерском производстве.

Сахароза – оптически активное правовращающее вещество. Однако при гидролизе (инверсии) образующиеся растворы инвертного сахара вращают плоскость поляризации света влево. D[a]D = (- 92,00) – (+ 52,50) = - 39,50, поскольку в смеси содержится сильно вращающая влево b-D-фруктоза. Инвертный сахар (искусственный мед) используется в кондитерском производстве, т.к. он препятствует кристаллизации сахарозы, варений, джемов, сиропов, задерживает черствение хлеба. Инвертный сахар лучше растворим, чем сахароза и слаще сахара в 1,2 раза.

Сахароза является важнейшим питательным продуктом, но чрезмерное употребление очищенного сахара является причиной некоторых заболеваний (например, сахарный диабет). Традиционным источником получения сахарозы является сахарный тростник (14-25% сахарозы) и сахарная свекла (15-20%сахарозы). В нашей стране основным источником сахара является сахарная свекла, производство которой превышало 100 млн. тонн в год. Две три мировой продукции сахара производится из сахарного тростника.

 

Мальтоза. Тривиальное название мальтозы происходит от латинского maltum – солод, получаемый при неполном гидролизе крахмала, из которого мальтозу получают в производстве. Это восстанавливающий дисахарид, водные растворы которого дают реакцию "серебряного зеркала" и восстанавливают реактив Фелинга, образуя мальтобионовую кислоту. Для мальтозы характерны и другие реакции по альдегидной группе.

По химической структуре мальтоза 4-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопираноза, т.е. глюкозидо-глюкоза. В молекуле мальтозы имеется один гликозидный гидроксил, поэтому она подвергается мутаротации и существует в a- и b-формах, а в растворах – в циклических и альдегидных таутомерных формах, находящихся между собой в динамическом равновесии.

1 - a-форма мальтозы; 2 - b-форма мальтозы

3 – мальтобионовая кислота

 

Мальтоза хорошо растворяется в воде и кристаллизуется из нее с молекулой воды С12Н22О11×Н2О (т.пл. 1020С). Мальтоза – правовращающий сахар, [a]D= + 1120. Сладость мальтозы составляет 0,6 сладости сахарозы. Мальтоза распространена в растительных и животных организмах. Применяют мальтозу (солодовый сахар) в пищевой промышленности в виде мальтозной патоки.

 

Лактоза. Лактоза или молочный сахар (от латинского lactum – молоко) содержится в свободном виде в молоке млекопитающих (в коровьем молоке 4-5% лактозы). При гидролизе лактозы образуются равномолекулярные количества a-D-глюкопиранозы и b-D-галактопиранозы. Лактоза относится к восстанавливающим дисахаридам. При ее окислении получается лактобионовая кислота. По химической структуре лактоза является 4-О-(b-D-галактопиранозил)-a-D-глюкопираноза, в которой гликозидный гидроксил принадлежит остатку a-D-глюкозы. Лактозе присуща мутаротация и она существует в a- и b-формах. В растворах лактоза существует в циклической и альдегидной таутомерных формах, находящихся в динамическом равновесии.

лактобионовая кислота

 

Лактоза находится преимущественно в a- форме, хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде моногидрата С12Н22О11×Н2О, плавящегося при температуре 2020С. Она оптически активна [a]D= + 52,60. Сладость лактозы не велика, составляет 0,16 сладости сахарозы. Производят лактозу из молочной сыворотки, используют в пищевой промышленности (продукты питания для грудных детей) и для изготовления фармацевтических препаратов.

 

Целлобиоза. Целлобиоза при гидролизе дает два моля b-D-глюкозы. По химическому строению целлобиоза представляет 4-О-(b-D-глюкопиранозил)-b-D-глюкопиранозу, в одном из глюкопиранозных колец которой сохранился гликозидный гидроксил, способный таутомеризоваться в карбонильную форму. Поэтому целлобиоза является восстанавливающим дисахаридом, который при окислении образует целлобионовую кислоту. В водных растворах целлобиоза существует в a- и b-формах, находящихся в динамическом равновесии с карбонильной формой.

целлобиоза ц еллобионовая

(карбонильная форма) кислота

1 – целлобиоза

 

Кристаллическая целлобиоза (т.пл.2250С) имеет a-форму, хорошо растворяется в воде, вращает плоскость поляризованного света вправо, [a]D= + 24,40, не сладкая на вкус. Целлобиозу получают гидролизом целлюлозы, для которой она является строительным фрагментом.

 

Трегалоза. Трегалоза или грибной сахар (микоза) находится во многих грибах. Трегалоза содержится и в других растительных и животных организмах. Известно несколько изомеров трегалозы, из которых в природе встречается только a, a-изомер. При гидролизе трегалозы образуется a-D-глюкоза. Трегалоза невосстанавливающий дисахарид, в котором два глюкопиранозных кольца соединены кислородным мостиком, образовавшимся вследствие отщепления молекулы воды от двух гликозидных гидроксилов. Поэтому по структуре трегалозу называют 1-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопиранозид (глюкозидо-глюкозид).

трегалоза

a, a-трегалоза хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде дигидратов С12Н22О11×2Н2О (т.пл. 970С); безводная плавится при 2050С, оптически активна, [a]D= + 1780. a, a-трегалозу получают из пекарских дрожжей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 3205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.