КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тестовые задачи для самостоятельного решения
Ответы на тестовые задачи
по теме: "Моносахариды"
по теме: "Дисахариды. Трисахариды."
по теме: "Высшие полисахариды"
по теме: "Углеводы"
Вопросы для самоконтроля
1.Какие вещества относятся к классу углеводов?
2.Что такое альдозы и кетозы? Составьте структурные формулы альдоз и кетоз от триоз до гексоз.
3.Какие виды изомерии свойственны моносахаридам? Приведите формулы всех оптических изомеров альдопентоз. Отметьте формулы антиподов и диастереомеров.
4.Напишите структурные формулы D- и L-глюкозы, маннозы и галактозы. Какой это вид изомерии?
5.По какому признаку относят моносахариды к правому или левому ряду? Фруктоза вращает плоскость поляризованного света влево. Почему ее называют D-фруктозой?
6.Что такое эпимеры? Напишите формулу моносахарида эпимерного D-галактозе.
7.Напишите формулы карбонильной и полуацетальной форм глюкозы, галактозы. Какой это вид изомерии?
8.Какой гидроксил называется гликозидным? Почему ему дано особое название?
9.Чем отличаются друг от друга a- и b-формы моносахаридов?
10.Напишите перспективные циклические (по Хеуорсу) формулы a- и b-рибофуранозы и дезоксирибофуранозы.
11.Какие вещества называют гликозидами? Напишите формулы a- и b-метилгликозидов D-глюкозы. 12.Напишите пространственные формулы линейной и циклических форм D-глюкозы и D-фруктозы. Укажите количество асимметрических атомов углерода в этих монозах.
13.Что такое мутаротация? Приведите примеры этого явления.
14.В какие химические реакции вступают моносахариды по карбонильной и по спиртовым группам? Приведите примеры.
15.Напишите уравнения реакций: 16.По какому типу построены молекулы дисахаридов? В чем отличие в строении сахарозы, мальтозы и трегалозы?
17.Чем отличаются невосстанавливающие дисахариды от восстанавливающих? Какие их общие свойства?
18.Напишите уравнения реакций таутомерного превращения лактозы.
19.Почему гидролиз сахарозы называется инверсией? Напишите уравнения этой реакции с применением проекционных формул Хеуорса.
20.Каково строение высших полисахаридов? Составьте схему образования молекулы целлюлозы и инулина.
21.Чем отличается по строению крахмал от целлюлозы? Пользуясь пространственными формулами изобразите строение цепи в молекулах этих полисахаридов.
22.Какими общими химическими свойствами обладают полисахариды?
23.Напишите схему получения вискозы и схему реакции ее гидролиза.
24.Охарактеризуйте строение и свойства целлюлозы, крахмала и гликогена. Укажите их нахождение в природе.
25.Напишите схему получения ацетатного шелка.
26.В чем отличие гемицеллюлозы от целлюлозы? Какие вещества образуются при гидролизе гемицеллюлоз?
27.Укажите нахождение в природе пектиновых веществ. Каковы их свойства и строение?
28.Под влиянием микроорганизмов образуется высшая полиоза – декстрин. Напишите формулу фрагмента декстрина, если известно, что он состоит из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных b-1,6-гликозидными связями.
29.В составе растительных камедей содержится полиглюкуроновая кислота. Напишите формулу фрагмента этого соединения, если известно, что оно состоит из остатков b-(1,5)-D-глюкуроновой кислоты, связанных b-1,4-гликозидными связями.
30.Объясните, чем отличаются гомополисахариды от гетерополисахаридов на примере целлюлозы и гемицеллюлозы?
Список рекомендуемой литературы
Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. СПб.: "Иван Федоров", 2002. 624 с. Грандберг И.И. Органическая химия. М.: Дрофа, 2001. 672 с. Нечаев А.П., Еременко Т.В. Органическая химия. М.: Высш. шк., 1985. 463 с.
Терней А. Современная органическая химия. В 2-х т. М.: Мир, 1981.
Моррисон Р., Бойд Р. Органическая химия. М.: Мир, 1974. 1132 с.
Словарь основных понятий
Агликон (генин) - остаток какого-либо органического соединения, образующий совместно с углеводом молекулу гликозида. Адсорбция - поглощение вещества из газовой или жидкой среды поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости. Аксиальное и экваториальное положения - пространственные расположения заместителей в молекулах алициклических и неароматических гетероциклических соединений - соответственно перпендикулярно к плоскости, в которой находится большинство атомов, образующих цикл, или в той же плоскости. Аксиальные заместители обозначаются буквой а, экваториальные - е. Аномеры - изомеры углеводов, различающиеся лишь конфигурацией гликозидного (аномерного) атома углерода (С-1 у альдоз, С-2 у кетоз). К a-аномерам относят изомеры, конфигурация гликозидного атома углерода у которых совпвадает с конфигурацией атома углерода, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду. У b-аномеров указанные конфигурации не совпадают. Изменение конфигурации гликозидного атома углерода называется аномеризацией. Для сахаров D-ряда a-аномеры обладают более положительным оптическим вращением, чем соответствующие b-аномеры. Ассимиляция (биол.) - усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез и т.д.). Биополимеры - высокомолекулярные природные соединения - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, а также их производные. Являются структурной основой живых организмов и играют определяющую роль в процессах жизнедеятельности. Гетеро... - часть сложных слов, означающая: другой, иной. Гомо... -часть сложных слов, означающая: сходный, единый, принадлежащий к одному и тому же.
Диастереомеры (диастереоизомеры) - пространственные изомеры, отличающиеся конфигурацией части имеющихся в них элементов хиральности и не являющиеся оптическими антиподами. Енолы ( енольная форма) - органические соединения, содержащие гидроксильную группу при двойной углерод-углеродной связи; большинство из них очень легко изомеризуется в соответствующие карбонильные соединения. Изомерия химических соединений - явление, заключающееся в существовании одинаковых по составу и мол. массе, но различающихся по строению и, следовательно, по свойствам веществ, так называемых изомеров. Инверсия сахаров - кислотный или ферментативный гидролиз олигосахаридов до моносахаридов. Кольчато-цепная таутомерия - подвижное равновесие между ациклическими и циклическими изомерами. Конфигурация молекул в стереохимии - пространственное расположение заместителей вокруг стерических центров (двойной связи, цикла или элемента хиральности). Различные конфигурации молекул связаны с существованием геометрических и оптических изомеров. Конфигурация не отражает пространственной формы молекулы в целом; при одинаковой конфигурации молекула может иметь множество конформаций. Конформации молекул - различные пространственные формы молекулы, возникающие при изменении относительной ориентации отдельных ее частей в результате внутреннего вращения атомов или групп атомов вокруг простых связей, изгиба связей и др. При этом стереохимическая конфигурация молекулы остается неизменной. Каждой конформации соответствует определенная энергия. Коферменты - низкомолекулярные органические соединения (в большинстве случаев -производные витаминов), которые обусловливают активность ферментов. Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине. Мезо-, составная часть названий органических соединений с несколькими асимметрическими центрами, оптически неактивных вследствие “внутренней компенсации” знака вращения. Мутаротация (лат. mutation – изменение, перемена)– изменение оптической активности раствора сахара. Мутаротация продолжается до установления равновесия в данных условиях. Как правило, мутаротация не приводит к исчезновению оптической активности в случае эпимеров или аномеров (в отличие от рацемизации). Олигосахариды (гр. оligos – малый, немногочисленный) - углеводы, молекулы которых образованы 2-10 остатками моносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т.д. В организме образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов. Стереоизомерия (пространственная изомерия) - один из видов изомерии химических соединений. Обусловлена различиями в расположении атомов в пространстве (при одинаковой последовательности связи атомов). Поразделяется на цис- транс -изомерию, или геометрическую изомерию, и энантиометрию, или оптическую изомерию. Таутомерия (греч. tauto – тот же самый + moros – часть) - явление, заключающееся в том, что некоторые химические соединения существуют в виде двух или нескольких структурных изомеров (таутомеров), способных свободно переходить друг в друга. Эпимеры - пары диастереомеров, различающиеся конфигурацией одного из нескольких асимметрических атомов. Этерификация - получение сложных эфиров взаимодействием спиртов с кислотами.
Домбровский В.А., Падалкина В.С., Цуканова Л.Н.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |