Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет эксплуатационных теплопритоков




Расчет теплопритоков от вентиляции

Расчет теплопритоков от продуктов и тары

Расчет теплопритоков в холодильную камеру

Общее количество теплоты, поступающей в охлаждаемые помещения

Q = Q 1+Q2 +Q3 +Q4, Вт

где Q1 – поток теплоты через ограждения камер, Вт;

Q2 – приток теплоты от продуктов и тары, Вт;

Q3 - приток теплоты от вентиляции, Вт;

Q4 – приток теплоты, связанный с эксплуатацией камер, Вт.

1. теплопритоки через ограждения камер

Q1= Q1 т +Q1 с ,

Где Q– теплопритоки за счет разности температур с обеих сторон ограждения, Вт;

Q1 с - теплопритоки за счет действия солнечной радиации, Вт.

Теплопритоки Q1 т= KдF (tн -tв),

где K д – коэффициент теплопередачи ограждения, Кд = 0,28 Вт/м2К;

F – площадь поверхности ограждения, м2;

(tн –tв) – разность температур внутри и снаружи камер, 0С.

 

Федотова И.А. дот ва И А.
Кузьмина И.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ
Теплоприток Q1 с = KдFΔtс, Вт

где Δ tс - избыточная разность температур за счет действия солнечной

радиации в летнее время.

а) экспедиция

Q1 т = 0,39 * 36*7 (18-4) *10-3 = 1,376 кВт

б) перегородка между камерой и цехом

Q1 т = 0,31 * 36*7 (18 - 4) *10-3 = 1,094 кВт

в) перегородка в химическую лабораторию

Q1 т = 0,31* 12*7 (23 - 4) *10-3 = 0,495 кВт

г) перегородка между камерой и камерой хранения сыв. напитка

Q1 т = 0,31 * 12*7 (20 - 4) *10-3 = 0,417 кВт

д) покрытие

Q1 т = 0,38 * 12*36 (28-4) *10-3 = 3,939 кВт

Q1 с = 0,38 *12*36*14,9 *10-3 = 2,45 кВт

Q1= 1,376+ 1,094 + 0,495 + 0,417+ 3,939+2,45 = 9,771 кВт

Суммарный теплоприток от поступающих продуктов и тары равен

Q2 = Q2 пр + Q2 тар,

где Q2 пр - теплоприток от продуктов, Вт;

Q2 тар – теплоприток от тары, Вт

Теплоприток от продуктов равен

Q2 пр =Gпр (iн - iк)*103 / 24*3600

 

Федотова И.А. дот ва И А.
Кузьмина И.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ
Здесь iн – начальная энтальпия молочных продуктов при tн = 10 0С

iк - конечная энтальпия молочных продуктов при tк = 4 0С

Q2 = 20 * 1000 * (358,5 – 334,4) /24 * 3600 = 5,58 кВт паст. молоко 1,5%

Q2 = 20 *1000*(358,5 – 334,4) /24*3600 = 5,58 кВт паст. молоко 2,5%

Q2 = 10 *1000*(358,5 – 334,4) /24*3600 = 2,79 кВт паст. молоко 3,2%

Q2 = 10 *1000*(39,4 – 15,9) /24*3600 = 2,72 кВт кефир 3,2%

Q2 = 10 *1000*(39,4 – 15,9) /24*3600 = 2,72 кВт простокваша 3,2%

Q2 = 5 *1000*(39,4 – 15,9) /24*3600 = 1,36 кВт йогурт натуральный 1,5%

Q2 = 5 *1000*(39,4 – 15,9) /24*3600 = 1,36 кВт йогурт плодово-ягодный 2,5%

Q2 = 5 *1000*(334 – 313) /24*3600 = 1,22 кВт творог 5%

Q2 = 11,6 *1000*(358,5 – 334,4) /24*3600 = 3,24 кВт сливки 10%

Q2 = 13 *1000*(36,8 – 13) /24*3600 = 3,58 кВт сметана 15%

Q2 = 33 *1000*(358,5 – 334,4) /24*3600 = 9,2 кВт сывороточный напиток «Прохлада»

Теплопритоки в холодильные камеры, вносимые тарой

Q2 т = Cт *Gт*(tн -tк)*103 / 24*3600, Вт

где Cт = 1,46 кДж/кгК – теплоемкость тары;

Gт – количество тары, т/сутки.

Количество тары принимаем 10 % от Gпр, т.е.

Gт=(20+20+10+10+10+5+5+5+11,6+13+33) *0,1= 14,26 т/сут

Тогда Q2 т = 1,46*14,26*(10-4)*103 /24*3600 = 1,45 кВт

Суммарные теплопритоки

Федотова И.А. дот ва И А.
Кузьмина И.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ
Q2 = Q2 пр+ Q2 т =5,58 + 5,58 + 2,79 + 2,72 + 2,72 + 1,36 + 1,36 + 1,22 + 3,24 + 3,58 + 9,2 + 1,45 =40,8 кВт

Вентиляция предусматривается в некоторых видах камеры. Для хранения растительных продуктов в свежем виде, сыра, заквасок, и т. д. Для нашей камеры теплопритоки от вентиляции не считаем.

Q4 = Q4I+Q4II+Q4III+Q4IV

Q4I - теплопритоки от электрического освещения, Вт;

Q4II - теплопритоки от работающих электродвигателей, Вт;

Q4III - теплопритоки от работающих людей, Вт;

Q4IV – теплопритоки от открывания дверей, Вт.

Q4I = q4I * Fстр, Вт

где q4I – удельный тепловой поток, Вт/м2

Q4I = 1,2 *12*36 = 518,4Вт =0,52кВт

Q4II = Ne

Q4II = 4 кВт=4000Вт

Q4III = q4I * n,Вт

где q4I - средний теплоприток от одного работающего человека,

q4III = 350 Вт;

n – число работающих одновременно людей, для Fстр>200 м2 и n=3-4 чел.

Q4III = 3*350/1000 = 1,05кВт.

Теплопритоки Q4IV = q4I* Fстр, Вт

Федотова И.А. дот ва И А.
Кузьмина И.А.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ
q4I =12 Вт/м2 - удельный теплоприток при открывании дверей, приходящийся для охлажденных продуктов

Q4IV = 12 * 12 * 36/1000 =5,18 кВт

Суммарные теплопритоки

Q4 = 0,52 + 4 + 1,05 + 5,18 = 10,75 кВт

Общие Q = Q 1+Q2 +Q3 +Q4

Q =9,771 + 40,8 + 10,75 = 61,321 кВт




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.