Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационное описание




Информационное описание — схематизированная раз­новидность описания — отличается тем, что в основе его не чувст­венное восприятие, а заранее известная, заданная логическая схема, строго соответствующая предмету описания, его назначению и сфере коммуникации. В этом смысле наиболее наглядны технические опи­сания, инструкции, описания в справочных изданиях, рекламе и информационных текстах паблик рилейшнз.

Прямое центральное электроотопление «Науро» — это система отопления, состоящая из стационарных отопительных модулей с композитным стержнем, за­прессованным в керамику, в качестве нагревательного элемента. В противопо­ложность предшествующим системам он не сжигает кислород, не сушит воздух, что благотворно влияет на здоровье. Система отопления «Науро» позволяет авто­матически создать индивидуальный микроклимат в каждой комнате. Возмож­ность программирования с центрального пульта сократит расходы электроэнер­гии на 60—80 %. Цена ее всего 240 рублей на 1 кв. метр.

Для каждого такого описания заранее известно, какие именно элементы в него войдут. В приведенном примере это основные ха­рактеристики прибора (причем перечисляются не только видимые качества, но и ненаблюдаемые, хотя существенные: стержень, запрессованный в керамику читатель и покупатель видеть не могут), преимущества прибора по сравнению с аналогичными и его цена.

Основные принципы систематизации элементов информацион­ных описаний — от общего к частности, от частного к общему, т.е. принципы, основанные на операциях логического деления. Но предмет и назначение текста подсказывают, какие конкретно аспекты описания — частности — в него войдут. В приве­денном примере информация о преимуществах и цене прибора удов­летворяет практические интересы потенциальных покупателей.

Не всегда в средствах массовой информации информационное описание выглядит настолько стилистически сухо. Его можно ожи­вить, не меняя логической природы. Чаще всего для этого использу­ют рамочные элементы текста: заголовки, зачины, концовки. Глав­ное в таком случае - найти выразительную и важную деталь, которая задаст тон всему изложению. Например, опубликованный в одной из газет в рубрике «Домашний, справочник» текст о ядовитых грибах начинается следующим образом:

В лесу появились первые сыроежки, а в больницах — первые пациенты с отравлениями этими самыми сыроежками, вернее, поганками, и в первую оче­редь бледными, которые бывают удивительно похожи на сыроежки. В этих «сы­роежках» содержится фаллоидин — яд, который не уничтожается ни засолом, ни отвариванием. Даже маленького кусочка шляпки достаточно для сильнейшего отравления, а целого гриба средней величины хватит на пять-семь человек. Симптомы отравления часто появляются только через сутки после того, как пое­ли грибочков. Так что помните, что вы ели на обед вчера.

Основная же часть текста — краткое изложение признаков самой бледной поганки и ее отличий от сыроежек и шампиньонов, за которые поганку чаще всего принимают, симптомов отравления и мер первой помощи.

Информационное описание в рекламе оживляют слоганы и эхо-фразы (выделены курсивом):

Вирусный гепатит В и С? Нет, «Бионормалайзер»!

Стимулирует иммунную систему. Способствует выработке собственного интерферона — белка, подавляющего вирус гепатита. Защищает клетки печени от разрушения. Препятствует развитию цирроза и раннего рака.«Бионормалайзер» помогает — значит, это человеку нужно.

Приводимое ниже описание, не похожее по стилю на статью из справочника, тоже относится к информационным, что определяется целью и логической природой:

Вкус кофе зависит от сорта зерна и места, где росло кофейное дерево, спосо­ба очистки зерна от плодовой шкурки, срока выдержки, качества обжаривания, помола и, конечно, приготовления.

Различают две ботанические разновидности кофе — арабика и робуста. От­личить по внешнему виду легко только необжаренные зерна. Робуста мелкая и кругленькая, арабика — удлиненная и более крупная. По обжаренным зернам даже бывалые «кофейники» сорт кофе затрудняются определить.

Зато на вкус арабику и робусту не перепутаешь. У арабики мягкий вкус с легкой кислинкой и нежный кофейный аромат, после нее во рту остается долгое послевкусие. Робуста не так ароматна и имеет горьковатый, немного вяжущий вкус. Но кофе из нее крепче. Именно поэтому ее часто применяют для производ­ства растворимого кофе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.