Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ферменты гликолиза




Глюкозы

Основным катаболическим процессом деструкции глюкозы в клетках жи­вотных и человека является последовательность ряда реакций ее окисления, в результате которых в анаэробных условиях глюкоза превращается в лакгат, а в аэробных — в конечные продукты: СО2 и воду.

Гликолиз — это последовательность ферментативных реакций, в процессе которых в аэробных условиях глюкоза расщепляется до двух молекул пирувата ("аэробный гликолиз), а в анаэробных — до двух молекул лактата (анаэробный гликолиз).

Анаэробный гликолиз проходит в два этапа:

• Первый этап — подготовительный, или этап активации глюкозы, ко­торый включает три реакции.

• Второй этап — генерация АТФ, в котором энергия окислительных ре­
акций трансформируется в химическую энергию АТФ по механизму реакции
субстратного фосфорилирования.

Процесс гликолиза протекает в цитозоле клетки, катализируется одиннадцатью ферментами, большинство из которых выделено в высокоочищенном состоянии из различных источников и хорошо изучено.

№ реак-ции Фермент Источник Кофермент, кофактор Актива-тор Ингиби-тор
  Гексокиназа Дрожжи Mg2+ АДФ, Н3РО4 Глюкозо-6-фосфат, фосфоено-илпируват
  Глюкозо-6-фосфатизо- мераза Дрожжи Mg2+    
  Фосфофрук-токиназа Мышцы Mg2+ АДФ, АМФ, Н3РО4, К+ АТФ, цитрат, НАДН  
  Альдолаза Мышцы   Zn+, Fe+, Co2+ Цистеин
  Триозофосфатизомераза Мышцы Mg2+    
  Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогенза Мышцы НАД+ Арсенат Mg2+ иодацетат
  Фосфоглицераткиназа Мышцы Mg2+    
  Фосфоглицератмутаза Мышцы Mg2+    
  Енолаза Мышцы Mg2+, Mn2+   Ca2+
  Пируваткиназа Мышцы К+ Mg2+ Ca2+,АТФ, ацетил-КоА, НАДН  
  Лактатдегидрогеназа Мышцы НАД+    

 

 

 

Схема анаэробного гликолиза

Глюкоза




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 3933; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.