Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Олигосахариды




Или сиаловая кислота

N-ацетилнейраминовая кислота N-ацетилмурановая кислота

Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисаха­риды.

У восстанавливающих дисахаридов связь между мономерами осуществ­ляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. Таким образом, од­но из моносахарвдных звеньев сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, который определяет восстанавливающие свойства и все реакции, свой­ственные моносахаридам.

У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. Они не содержат свобод­ного полуацетального гидроксила и не проявляют характерных реакций альде­гидной группы. Например:

 

Современная номенклатура олигосахаридов основана на известных кон­фигурациях моносахаридов. Ниже приведены тривиальные названия дисаха­ридов и их наименования по номенклатуре, в соответствии с которой для вос­станавливающих дисахаридов за основу принимается моносахаридный оста­ток со свободным полуацетальным гидроксилом, а все связанные с ним звенья считаются заместителями; у невосстанавливающих сахаров все соединение рассматривается как гликозид: мальтоза-4-O-(α-D-глюкопиранозил)-α(β)-D-глюкопираноза; целлобиоза — 4-O-(β-D-глюкопиранозил)- α(β)-глюкопи-раноза; лактоза — 4-O-(β -D-глюкопиранозил)- α(β) -глюкопираноза; сахароза- α -D-глюкопиранозил- β -D -фруктофуранозид; трегалоза- α -D-глкжопиранозил- α -D -глюкопиранозид.

Кроме приведенной выше, имеются другие принципы построения но­менклатуры олигосахаридов. В настоящее время широко используются сокра­щенные записи названия сахаров, исходя из трехбуквенной символики обо­значений моносахаридов.

Из дисахаридов, представленных ранее, наиболее часто в природе встре­чается мальтоза, лактоза и сахароза.

Мальтоза, состоящая из двух остатков D-глюкозы, образуется из крахмала при действии на него фермента амилазы, расщепляющего связь α-(1–>4). Цел­лобиоза также состоит из двух остатков глюкозы, но они соединены друг с дру­гом связью β-(1–>4).

Дисахарид лактоза, при гидролизе которого образуется D-галактоза и D-глюкоза, присутствует только в молоке. В процессе переваривания пищи лак­тоза гидролизуется в результате воздействия фермента лактазы, активность ко­торого очень велика у грудных детей, у большинства же взрослых людей лактазная активность кишечника очень низка.

Сахарозу, или обычный пищевой сахар, синтезируют многие растения, у высших животных она не образуется. Животные могут усваивать сахарозу лишь после ее гидролиза ферментом сахаразой, катализирующим ее рас­щепление на D-глюкозу и D-фруктозу, которые легко проникают в кровоток. Среди природных трисахаридов важное значение имеют немногие. Это рафиноза, состоящая из остатков D-фруктозы, D-галактозы и D-глюкозы, и генцианоза, состоящая из двух остатков D-глюкозы и одного остатка — D-фруктозы.

 

 

 

Эти сахара входят в состав растений, которые вообще отличаются большим разнообразием состава олигосахаридов, чем животные ткани.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.