КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Полисахариды. Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз)
Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями. В зависимости от состава полисахариды разделяются на гомополисахариды (гомогликаны) и гетерополисахариды (гетерогликаны). Гомополисахариды Гомополисахариды – полимеры, мономерный единицей которых является один и тот же моносахарид. Их подразделяют на гексозы (состоят из остатков гексоз) и пентозаны (состоят из остатков пентоз). Согласро другой классификации название гликана определяется строением входящего в его состав моносахарида: глюкозаны (из глюкозы), маннаны (из маннозы) и т. д. Биологически важными гомополисахаридами являются крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.
1. Крахмал. Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Содержится в зернах, клубнях, корнях и является основным запасным питательным веществом растений. Основной повторяющейся единицей, из которой синтезируется крахмал, являюся остатки D-глюкозы, последовательно соединенные между собой a -(1,4)-гликозидными связями: Природный крахмал состоит из двух фракций – амилозы и амилопектина. Амилоза – [4-(a -D-глюкопиранозидо)]-D-глюкопираноза с молекулярной массой около 60 000. Растворяется в теплой воде без образования клестера и при добавлении йода образует соединение включения, окрашивающееся на холоде в синий цвет (при нагревании цвет исчезает). Йод заполняет внутреннюю полость спирали, образованной полиуглеродной цепью амилозы. Амилоза составляет 20-25% крахмала. Амилопектин составляет 75-80% крахмала, плохо растворим в холодной воде, образуя коллоидный раствор. Есть разветвления в полисахаридных цепях. Молекулы амилопектина имеют сферическую форму. Молекулярная масса колеблется от 100 тысяч до нескольких миллионов. С йодом дает красно-фиолетовое окрашивание. При ферментативном гидролизе a- амилазами образуется остаточный декстрин. При его дальнейшем распаде образуется изомальтоза. Водные растворы декстринов окрашиваются йодом в красный цвет. Следует отличать декстрины от декстранов – полисахаридов, продуцируемых некоторыми видами бактерий. Цепи декстранов состоят из остатков D-глюкозы. Связанных a -(1,6)-гликозидными мостиками. Декстраны и продукты их частичной дегракции ультразвуком используют в качестве заместителя плазмы крови при больших кровотечениях (полиглюкин). 2. Гликоген. Содержится в печени, мышечной ткани. Является запасным питательным веществом животных. Молекулярная масса гликогена составляет от 400 тыс. до 4 млн. Растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор, дающий с йодом желто-красную окраску. Гликоген, извлекаемый из животных клеток, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (подобно амилопектину). Гликоген гидролизуется a- амилазами до мальтозы и изомальтозы. 3. Целлюлоза (клетчатка). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Чистая целлюлоза - белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях. Состоит из остатков D-глюкозы, связанных только b-(1,4)-гликозидной связью. Молекулы нитевидны, не имеют разветвлений, не спирализуются и имеют строго линейное строение. Нити целлюлозы образуют микрофибриллы благодаря внутри- и меж-молекулярным водородным связям. Они собраны в волокна. Целлюлоза растворяется в реактиве Швейцера, в солянокислом растворе при нагревании или в концентрированной . Целлюлоза способна образовывать эфиры со спиртами и кислотами. Простые эфиры целлюлозы Целлюлозу образовывают концентрированными растворами едких щелочей (“мерсеризация”); при этом образуется прочное соединение – щелочная целлюлоза:
Затем ее обрабатывают диалкилсульфатами или галогеналканами в присутствии избытка щелочи:
Простые эфиры целлюлозы и гликолевой кислоты используются как моющие и гелеобразующие средства. Сложные эфиры целлюлозы Важнейшими являются азотнокислые, уксуснокислые эфиры и ксантогенат целлюлозы. Азотнокислые эфиры (нитраты целлюлозы) получают этерификацией целлюлозы смесью азотной и серной кислот: Все нитраты целлюлозы очень горючи и взрывоопасны. Пироксилин используют для приготовления бездымного пороха. Коллоксилин применяется для изготовления кинопленки и нитролаков. Уксусные эфиры целлюлозы получают этерификацией целлюлозы уксусным ангидридом в присутствии уксусной кислоты и небольших количеств серной кислоты: Ацетаты целлюлозы используют для изготовления негорючей кинопленки и ацетатного шелка. Ксантогенаты целлюлозы получаются при взаимодействии щелочной целлюлозы с сероуглеродом. Они растворяются в воде или разбавленной щелочи, образуя вискозные растворы. Из такого раствора получают гидратллюлозные (вискозные) волокна и целлофан. 4. Хитин. Полисахарид, из которого построены прочные оболочки насекомых, ракообразных и некоторых грибов. Нерастворим в воде, органических растворителях; стоек к щелочам. Хитин построен из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных b-1,4-гликозидной связью Гетерополисахарид Вещества построенные из остатков различных моносахаридов. Иногда углеводные цепи связаны с белковыми цепями ковалентными связями в биополимер. Такие полимеры подразделяют на протеогликаны (преобладает углеродная часть молекулы) и гликопротеины (преобладает белковая часть молекулы). 1. Гиалуровая кислота содержится в хрящах, сухожилиях, суставной жидкости, стекловидном теле глаза, пуповине; учавствует в детоксикации организма.В организме существует в комплексе с белками (протеогликан). Связь собственно гиалуровой кислоты с белками разрушается щелочами, фенолом, трихлоруксусной кислотой. 2. Хондроитинсульфаты. Входят в состав хрящей, костной ткани и сухожилий в виде комплексов с белком коллагеном или липидами. Повторяющейся единицей хондроитинсульфатов служит дисахарид хондрозин. 3. Гепарин. Гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови человека и животных(антикоагулянт).Содержится, в основном, в печени, щитовидной железе, крови, легких, сердце, селезенке. Используют для сохранности крови доноров и в тромболитическом лечении. Гепарин связан с белками ковалентными связями, но может быть выделен в кристаллическом состоянии.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |