Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 7: Анализ использования трудовых ресурсов в организации 1 страница




Задачи анализа трудовых ресурсов, источники информации для анализа. Анализ обеспеченности организаций АПК трудовыми ресурсами. Анализ численности по категориям работников. Анализ возрастного и квалификационного состава трудовых ресурсов. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ движения рабочей силы на предприятии. Анализ использования фонда оплаты труда и средней заработной платы работника. Анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы (оплаты труда). Анализ обобщающих, косвенных и частных показателей производительности труда в организации. Анализ трудоемкости производства продукции растениеводства и животноводства. Факторы, влияющие на производительность труда и трудоемкость продукции. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Особенности формирования трудовых ресурсов в АПК.

2. Назовите источники информации, необходимые для проведения анализа использования трудовых ресурсов в организациях АПК.

3. Какие показатели используются для характеристики движения рабочей силы?

4. Перечислите факторы, влияющие на выполнение плана социального развития предприятия.

5. Какие показатели используют для оценки мероприятий по улучшению условий труда?

6. Как определить внутрисменные и целодневные потери рабочего времени?

7. Как рассчитать относительное высвобождение работников за счет сокращения потерь рабочего времени, вызванных субъективными причинами?

8. Каковы пути более рационального использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном (сезонном) производстве?

9. Какие показатели применяются для оценки уровня производительности труда? Приведите пример обобщающих, вспомогательных, частных показателей производительности труда в сельском хозяйстве.

10. Изложите методику определения влияния факторов на изменение среднегодовой выработки работника.

11. Как рассчитать изменение среднечасовой выработки работника, обусловленное отраслевой структурой производства?

12. Перечислите факторы, влияющие на изменение трудоемкости производства продукции.

13. Как установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда?

14. Какие показатели применяют для оценки эффективности использования средств на оплату труда?

Задания 14-15. Проанализировать обеспеченность организации АПК рабочей силой, изменение численности работников за два года по категориям работников, изменение показателей движения рабочей силы, а также степень использования фонда рабочего времени.

 

Методика выполнения задания

 

Исходные данные: численность работников по категориям, среднегодовая численность работников сельского хозяйства по району, число хозяйств в районе, валовая продукция сельского хозяйства по обследуемому предприятию и в среднем по району, число отработанных человеко-дней, человеко-часов, площадь сельскохозяйственных угодий.

Расчетные показатели: структура численности работников по категориям, абсолютные отклонения численности работников в целом по организации и по отдельным категориям по сравнению с прошлым годом, абсолютное изменение и темп роста численности работников организации по сравнению со среднегодовой численностью сельскохозяйственных работников по району, абсолютные изменения по структуре численности работников, изменения среднегодовой выработки одного работника, занятого в сельском хозяйстве, от прошлого года и от базы (среднегодовой выработки в среднем по району), фонд рабочего времени в прошлом году и в отчетном году, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в днях и часах по сравнению с прошлым годом, общие потери рабочего времени в часах, изменение фонда рабочего времени под влиянием изменения численности работников, числа отработанных дней и средней продолжительности рабочего дня, относительное высвобождение численности за счет сокращения потерь рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым, резервы увеличения выпуска продукции за счет эффективного использования рабочей силы.

Для анализа состава и структуры численности работников организации заполните таблицу 18, сделайте аналитические выводы.

Таблица 18 - Анализ состава и структуры трудовых ресурсов в организации

 

  Численность работников Прошлый год Отчетный год Абсолютные отклонения
Состав,, чел. Струк-тура, % Состав, чел Струк-тура, % по составу по струк-туре
Всего по предприятию,            
В т.ч. с/х работники, всего            
Из них: постоянные рабочие            
Трактористы-машинисты            
Операторы машинного доения            
Скотники КРС            
Рабочие сезонные и временные            
Служащие,            
В т. ч. руководители            
Специалисты            
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях            
Работники торговли и общественного питания            

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется с помощью таких показателей, как нагрузка на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, сельскохозяйственных угодий; трудообеспеченность.

Нагрузка (площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на одного работника) определяется по формуле:

 

(23)

 

Трудообеспеченность определяется как отношение численности работников к площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100 га:

 

(24)

 

Проанализируйте показатели обеспеченности организации трудовыми ресурсами, заполните таблицу 19, сделайте аналитические выводы.

 

Таблица 19 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
Численность работников, чел      
В. т. ч. в сельском хозяйстве      
Нагрузка на 1 с/х работника, га      
Трудообеспеченность, человек на 100 га с/х угодий      

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником, за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

 

ФРВ=Ч*Д*П, (25)

 

где ФРВ – фонд рабочего времени;

Ч- численность; Д – дни;

П - продолжительность рабочего дня.

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП), используя формулы (26) и (27), применяя способ абсолютных разниц.

 

ЦДП= ФРВд= Чф*(Дф-Дпл)*Ппл; (26)

 

ВСП= ФРВп= Чф*Дф*(Пф-Ппл) (27)

 

Определите влияние факторов (изменение количества дней, отработанных в среднем за год одним работником, средней за год продолжительности рабочего дня) на изменение фонда рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым в организации.

Заполните таблицу 20.

Таблица 20 - Исходные данные для факторного анализа использования фонда рабочего времени

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение (+/-)
Среднегодовая численность работников, чел      
Фонд рабочего времени, тыс. чел-часов, тыс. чел-дней      
Отработано одним работником в среднем за год: Дней      
Часов      
Средняя продолжительность рабочего дня, часов      

 

При этом следует помнить, что общее отклонение фонда рабочего времени должно быть равно сумме изменений фонда рабочего времени за счет отдельных факторов:

 

ФРВ = ФРВч+ ФРВд+ ФРВп (28)

 

Если на предприятии произошли потери рабочего времени, то необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны различными обстоятельствами: климатическими условиями, дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями рабочих; прогулами; простоями из-за неисправности машин и механизмов, из-за отсутствия сырья, и т.д. Большинство потерь (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

По результатам факторного анализа использования фонда рабочего времени сделайте выводы.

 

Задание 16. Определить и проанализировать динамику обобщающих показателей производительности труда за два года, выявить влияние различных факторов на изменение уровня производительности труда в отчетном году по сравнению с прошлым.

 

Методика выполнения задания

 

Исходные данные: валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в целом по организации и по отдельным отраслям, затраты труда в целом по организации и по отраслям, среднегодовая численность работников (в том числе занятых в сельском хозяйстве). Данные о численности можно найти в годовом бухгалтерском отчете организации АПК: форма 5-АПК «Численность и заработная плата работников организаций АПК» и справки «Распределение затрат труда». Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах определите умножением объемов произведенной продукции (9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства») на сопоставимые цены реализации продукции 1994г., прибавив затраты в незавершенном производстве.

Расчетные показатели: выход валовой продукции на одного работника (в целом по организации и по отдельным отраслям), валовая продукция в расчете на один человеко-час, абсолютные и относительные отклонения обобщающих показателей производительности труда, изменение производительности труда за счет изменения стоимости валовой продукции, затрат труда, численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

 

Для общей характеристики производительности труда на предприятии (или по отраслям) применяют обобщающие показатели – среднегодовую выработку на одного работника или производство продукции в расчете на человеко-час:

 

, (29)

 

где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.,

Ч – среднегодовая численность работников, чел.

Данный показатель можно определить и по растениеводству (животноводству), подставив в формулу (29) стоимость валовой продукции растениеводства (животноводства) и среднегодовую численность работников растениеводства (животноводства).

 

(30)

 

где ЗТ – затраты труда, тыс. чел-час.

 

Определите прямые обобщающие показатели производительности труда, заполните таблицу 21, сделайте аналитические выводы.

 

Таблица 21 - Анализ прямых обобщающих показателей производительности труда

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения
Абсол. Относит.
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.,        
В т.ч. растениеводства,        
Животноводства        
Численность работников сельского хозяйства,        
В т.ч. растениеводства,        
Животноводства        
Затраты труда, тыс. ч-час,        
В т. ч. в растениеводстве,        
В животноводстве        
Валовая продукция за 1 ч-ч, руб.        
В т.ч. растениеводства, руб.        
животноводства, руб.        
Среднегодовая выработка сельскохозяйственного работника, руб.        
В т.ч. растениеводства, руб.        
В животноводства, руб.        

 

Определите влияние факторов на изменение показателей производительности труда, заполните таблицы 22, 23.

 

Таблица 22 - Факторный анализ уровня среднегодовой выработки

Валовая продукция, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел Среднегодовая выработка 1 работника (ГВ), руб./чел. Изменения годовой выработки, руб./чел.
Всего в том числе за счет влияния:
Прош-лый год Отчет-ный год Прош-лый год Отчетный год Прошлого года Отчетного года Услов-ная   Числен-ности Валовой продукции
                   

 

Таблица 23 - Факторный анализ уровня производительности труда

 

Валовая продукция, тыс. руб. Затраты труда, тыс. чел-час Производительность труда (ПТ), руб./чел-час Изменение ПТ, руб./чел-час
    Всего В том числе за счет влияния:
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчет-ный год Прошлого года Отчет ного года Услов-ная Затрат труда Валовой продук-ции
                   

 

По результатам факторного анализа сделайте аналитические выводы.

Аналогичные расчеты проведите для показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

 

Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ состава и структуры себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Анализ себестоимости отдельных видов продукции по статьям затрат. Анализ переменных и постоянных издержек, входящих в себестоимость продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ прямых материальных затрат. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции с учетом деления издержек на постоянные и переменные. Анализ затрат на рубль валовой (товарной) продукции. Резервы снижения себестоимости продукции и методика их определения.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются содержание и задачи управленческого анализа?

2. Источники информации для анализа производственных затрат в организациях АПК.

3. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции.

4. Какие факторы влияют на изменение общей суммы затрат на производство продукции?

5. Как изменится себестоимость 1 ц зерна, если постоянные расходы останутся без изменения, а объем производства сократится?

6. Каким методом можно определить влияние изменения отдельных статей затрат на отклонение себестоимости единицы продукции?

7. Как рассчитать влияние факторов на изменение затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды на 1 ц продукции сельского хозяйства?

8. Методика расчета влияния факторов на изменение материальных затрат в себестоимости продукции.

9. Перечислите факторы, влияющие на изменение затрат на содержание основных средств?. Как определить размер их влияния на данную статью расходов?

10. О чем свидетельствует рост затрат на рубль товарной продукции?

11. Приведите детерминированную модель для факторного анализа цеховых и общехозяйственных расходов, приходящихся на единицу продукции?

12. Основные источники резервов снижения коммерческих расходов.

13. Основные источники резервов снижения производственной себестоимости продукции.

14. С какой целью рассчитывают дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции?

Задания 17-18. Проанализировать изменение себестоимости продукции растениеводства, в том числе в разрезе отдельных культур за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения урожайности и затрат на обработку 1 га посева, провести анализ затрат на производство отдельных видов культур, определить влияние факторов изменения затрат.

 

Методика выполнения задания

 

Исходные данные: затраты на 1 гектар посева, урожайность культур, статьи затрат на производство продукции растениеводства, а также отдельных видов культур, валовой сбор культур. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 8-АПК "Затраты на основное произ­водство", 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», отчетных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции.

Расчетные показатели: отклонения себестоимости в разрезе культур, в том числе за счет изменения урожайности и затрат на 1 га посева, структура отдельных статей затрат в целом по растениеводству и в разрезе отдельных культур, отклонения по структуре в отчетном году по сравнению с прошлым, переменные, постоянные затраты, удельные переменные затраты, изменение полной себестоимости отдельных видов культур, в том числе за счет изменения валового сбора, удельных переменных расходов, суммы постоянных расходов.

 

Себестоимость продукции – сумма денежных средств предприятия на производство и реализацию продукции. Это важнейший оценочный показатель эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Себестоимость выражается в виде показателей величины затрат на всю продукцию, а также затрат на единицу продукции.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, семена и посадочный материал, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчис­ления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во вне­бюджетные фонды и др.).

Основные статьи калькуляции: оплата труда с отчислениями, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, содержание основных средств, нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты.

Проанализируйте состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства, заполните таблицу 24.

Таблица 24 - Анализ состава и структуры затрат на производствопродукции растениеводства

 

Статьи затрат Сумма затрат, тыс. руб. Структура, %
Прош-лый год Отчет-ный год Абсол. откл. Прош-лый. год Отчет-ный год Абсол. Откл.
             
1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды            
2. Материальные затраты, вошедшие в себестоимость, в т.ч.            
Семена и посадочный материал            
- прочая продукция сельского хозяйства            
- минеральные удобрения            
- нефтепродукты            
- электроэнергия            
- топливо            
- запасные части            
- оплата услуг сторонним организациям,            
в том числе: -по транспортировке            
- по улучшению земель            
- по ремонту техники            
3. Амортизация ОС            
4. Прочие затраты            
Итого затрат            

Сделайте аналитические выводы.

Проанализируйте состав и структуру затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, используя таблицу 25. Аналогичные таблицы составьте для анализа себестоимости производства других видов продукции растениеводства, выращиваемых в организации (сахарной свеклы, картофеля, овощейи т.д.)

 

Таблица 25 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых и зернобобовых культур

Статьи и виды затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
Пр. год Отчетный год +, - Пр. год Отчетный год +, -
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, В т.ч. постоянная Переменная            
2. Семена, посадочный материал            
3. Удобрения минеральные и органические            
4.Содержание основных средств:            
- амортизация            
- ГСМ, электроэнергия, запасные части для ремонта            
5. Прочие затраты            
Итого затрат,            
в т. ч. – переменные            
– постоянные            

 

Общие затраты на производство продукции могут измениться из-за объема производства продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

 

ЗТ = bx + a, (31)

 

где ЗТ – сумма затрат на производство продукции; a – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка x переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1048; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.