Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия общественного питания




 

Все расчеты по экономическому обоснованию показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия завершаются сводным расчетом, включающим показатели ресурсного потенциала предприятия, параметры его производственно-торговой деятельности, а также основные показатели, характеризующие экономическую эффективность хозяйственной деятельности (таблица 1.28).

Ресурсный потенциал включает в себя площадь помещений предприятия, число посадочных мест, численность работников, а также объем авансированного капитала. Авансированный капитал представляет собой совокупную стоимость капитальных вложений в основные и оборотные средства предприятия. Если проект предусматривает, что здание (помещение) находится в собственности инвестора, то расчет суммы капиталовложений в основные производственные средства производится на основе удельных капитальных вложений в строительство, в расчете на одно место (для предприятий доготовочных) или на одну тонну переработки сырья (для предприятий заготовочных) в действующих ценах.

Расчет суммы капиталовложений в основные производственные средства предприятия, проектируемого на арендованных площадях, производится исходя из стоимости основных средств, рассчитанных в таблице 1.20.

Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на формирование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе. Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств, производится по формуле:

где: Зн - сумма норматива запаса;

n - норма запаса в днях оборота (таблица 1.27);

О - объем товарооборота в год.

При определении запаса (Зн) по сырью и товарам в расчет принимается товарооборот (О) по себестоимости сырья, а по денежным средствам - по продажной стоимости (весь товарооборот).

Таблица 1.27. - Нормы запасов в днях оборота по предприятиям

Типы предприятий Сырье и товары Денежные средства
Ресторан 15 – 18 1,0
Общедоступная сеть 5 – 8 1,0

 

Норматив запасов тары определяется в размере 10 % от суммы запасов сырья и товаров. Сумма оборотных средств по прочим товарно-материальным ценностям рассчитывается в размере 20-30% от суммы оборотных средств по сырью и товарам.

В таблице 1.28 предусмотрен расчет налога на имущество (пункт 19), который в соответствии с законодательством уплачивают предприятия, применяющие общий режим налогообложения. Сумма налога на имущество рассчитывается как произведение величины авансированного капитала (совокупность основных и оборотных средств) и действующей налоговой ставки, установленной в процентах к этой величине. По предприятиям общественного питания закрытой сети (столовые по месту работы и учебы населения, пищеблоки лечебно-оздоровительных учреждений) расчет налога не производится.

Таблица 1.28. - Основные показатели производственно-торговой и хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

 

№ ст. Наименование показателей Ед. изм. Расчетные показатели  
 
         
Показатели ресурсного потенциала предприятия  
  Число мест единиц    
  Площадь помещений -- всего кв. м.    
  - в том числе, площадь обеденного зала кв. м.    
  Численность персонала чел.    
3.1 в том числе: - производственный персонал чел.    
3.2 - обслуживающий персонал чел.    
  Величина авансированного капитала -- всего тыс. р.    
4.1 в том числе: - основные средства тыс. р.    
4.2 - оборотные средства тыс. р.    
Показатели производственно-торговой деятельности предприятия  
  Товарооборот - всего, в том числе: тыс.р.    
  оборот по продукции собственного производства тыс.р.    
  Удельный вес собственной продукции в товарообороте %    
  Выпуск блюд тыс. бл.    
  Валовой доход (сумма торговых надбавок и наценок) тыс.р.    
  То же в процентах к обороту %    
  Себестоимость сырья и товаров (п.5 -п.9) тыс.р.    
  То же в процентах к товарообороту %    
  Издержки производства и обращения тыс.р.    
  То же в процентах в товарообороту %    
  Расходы на оплату труда в составе издержек тыс.р.    
  То же в процентах к товарообороту %    
  Прибыль от реализации (п.9 - п.13) тыс.р.    
  То же в процентах к товарообороту %    
  Налог на имущество тыс. р.    
  Валовая прибыль до налогообложения (п.17 - п.19) тыс. р.    
  Ставка налога на прибыль %    
  Сумма налога на прибыль тыс.р.    
  Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (п.20 - п.22) тыс.р.    
Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия  
  Рентабельность хозяйственной деятельности (п.23 / п.5) %    
  Товарооборот в расчете на одно место (п.5 / п.1) тыс. р.    
  Прибыль в расчете на одно место (п.23 / п.1) тыс. р.    
  Производительность труда (выработка) одного работника (п.5 / п.3) тыс. р.    
  Производительность труда (выработка) одного работника производственной группы (п.6 / п.3.1) тыс. р.    
  Срок окупаемости инвестиционных и производст- венных затрат ((п.4 + п.13) / п.23) лет    
           

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.