КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выбор прогрессивного способа получения заготовки. Конструирование заготовки
Процесс метода получения заготовки тесно связан с последующей механической обработкой, трудоемкостью, которая в высокой степени зависит от точности выполнения заготовки и приближения ее формы к конфигурации заготовки. Для определения правильного способа получения заготовки необходимо учитывать материал детали, условия ее эксплуатации, технические требования на изготовление, объем и серийность выпуска, форму и размеры детали. Оптимальный метод получения заготовки определяется на основании всестороннего анализа перечисленных факторов и технико-экономического расчета себестоимости детали. Оптимальным считается метод получения заготовки, обеспечивающий технологичность изготовления из нее детали при минимальной себестоимости. Для «Крышка 32.23.794.23-5» заготовку с наиболее высокими экономическими показателями можно получить из стальной штампованной поков ки средней точности диаметром 850мм. В этом случае припуск на черновое и чистовое обтачивание обеспечивается. Определяем ориентировочную массу поковки Мпр =Мд · Кр (3) где Мд =175— масса детали, кг Кр=1,6 - расчетный коэффициент, [ГОСТ 7505-89, Пр 3, таб. 20] М =175 ·1,6 =280 кг Масса фигуры цилиндра: Gф= кг (4) Тогда С= Мпр/Gф, С=280/539=0,52 Принимаем степень сложности С2 [ГОСТ 7505-89, Пр 2] Группа стали – М1 [таб.1]. Класс точности—Т2 [Пр 1, таб. 19]. По таб. 2 определяем исходный индекс – 20 Определяем припуски на механическую обработку (ГОСТ 7505-89): Диаметральные размеры: 650+2·5,5=661 мм мм, принимаю 395мм мм
Длины: 80 мм мм, принимаю 48мм 54+3,5+4=61,5 мм 63+3,8=66,8 мм, принимаю 66.5мм
По таб. 8 определяем допуски на размеры заготовки: на диаметры: Ø859 , Ø661 , Ø395 , Ø600 на длины: 80 , 48 , 61,5 , 66,5 Рассчитываем объем заготовки: (5) (6) где D – диаметр заготовки, см; – длина заготовки, см. V=46339 + 16463 – 7594 – 18934=36274 см³ (7) Определяем массу заготовки: , (8) где - плотность стали, кг/дм³. =0,00785 кг/см2
Рассчитываем коэффициент использования материала: (9) где Мд – масса детали, кг Мз – масса заготовки, кг Коэффициент использования материала составляет 0,61. Вторым способом получения заготовки является литьё в песчанно-глинистые формы. Припуск на черновое и чистовое точение обеспечивается. Определяем припуски на механическую обработку (ГОСТ 26645-85): Диаметральные размеры: 650 + 2·5=660 мм мм мм
Длины: 83 мм мм 54+2∙5=64 мм 62+5=67 мм Рассчитываем объем заготовки: (10) (11) где D – диаметр заготовки, см; – длина заготовки, см. V= 48189 + 16413 – 7839 – 18308=38455 см³ (12) Определяем массу заготовки: , (13) где - плотность стали, кг/дм³. =0,00785 кг/см2 Рассчитываем коэффициент использования материала: (14) где Мд – масса детали, кг. Коэффициент использования материала составляет 0,57. Исходя из полученных данных делаем вывод что первый способ получения заготовки является более целесообразным и экономичным.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |