КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Билет№15
Жиры, как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Их состав и свойства. Жиры в природе, превращение жиров в организме. Продукты технической переработки жиров, понятие о синтетических моющих средствах. Высшие оксиды химических элементов третьего периода. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева. Билет№14 Опыт. Провести реакции, подтверждающие качественный состав соляной кислоты. Высшие оксиды химических элементов третьего периода. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д. И. Менделеева. Характерные химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных. 1. Наряду с углеводами и белками жиры входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей пищи. 2. Животные жиры, как правило, твердые вещества. 3. Растительные жиры чаще бывают жидкими и называются еще маслами. 4. Известны также жидкие жиры животного происхождения (например, рыбий жир) и твердые растительные масла (например, кокосовое масло). 5. Все жиры легче воды. 6. В воде они не растворимы, но хорошо растворяются во многих органических растворителях (дихлорэтане, бензине). Характерные особенности жиров. 1. Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. 2. В большинстве случаев жиры образованы высшими предельными и непредельными карбоновыми кислотами, главным образом: а) пальмитиновой C15H31-СООН; б) стеариновой С17Н35-СООН; в) олеиновой С17Н33-СООН; г) линолевой С17Н31-СООН и некоторыми другими. Химические свойства жиров определяются принадлежностью их к классу сложных эфиров. Поэтому наиболее характерная для них реакция – гидролиз. 1. Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При их окислении в организме выделяется в два раза больше теплоты, чем при окислении таких же количеств белков и углеводов. 2. Как вещества, не растворимые в воде, жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Гидролиз жиров в технике, его особенности: 1) реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла; 2) глицерин и кислоты образуются при нагревании жира с водой в автоклавах; 3) для получения мыла кислоты нагревают с раствором карбоната натрия; 4) чтобы выделить мыло, в раствор необходимо добавить хлорид натрия, при этом мыло всплывает наверх в виде плотного слоя – ядра. Из этой массы готовится ядровое мыло – обычные сорта хозяйственного мыла. Для получения туалетного мыла ядровое мыло высушивают, смешивают с красящими и душистыми веществами, подвергают пластической обработке и штампуют в куски нужной формы. Гидрированный жир– полноценный продукт для производства мыла, а при использовании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например в составе маргарина. Характерные особенности мыла: 1) мыла– это соли высших карбоновых кислот; 2) обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; 3) натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли – жидкие мыла; 4) мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей: 5) происходит реакция омыления; Гидрогенизация– это превращение растительного масла в твердые жиры. 3. Задача. Вычислить массу и количество вещества оксида кальция, полученного при разложении 100грамм карбоната кальция, содержащего 2% примеси
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 3108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |