Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ 1 страница. Хозяйственной деятельности




Сборник задач

Хозяйственной деятельности

Комплексный экономический анализ

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Кубанского государственного технологического университета

 

 

Краснодар

 

УДК 685.012.12

М 347

 

 

Мартынова Т.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Сборник задач для студентов всех форм обучения специальности 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2008. – 92 с.

 

Представлен комплекс задач по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий для проведения практических занятий по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности».

Предлагаемый сборник задач разработан в соответствии с программой курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», предназначен для студентов всех форм обучения специальности 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

 

Табл. 126. Библиогр.: 12 назв.

 

Рецензенты: канд. экон. наук, доцент М.Б. Тхагапсо;

директор аудиторской фирмы ООО «Элита-

Информ» А.А. Бжассо

 

 

ISBN 978-5-8333-0311-5 © Кубанский государственный

технологический университет, 2008

 

 

Основная задача курса - изучение студентами методик анализа основных аспектов финансово-хозяйственной деятельности организации и их применение на раз­ных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений.

Одним из методов, способствующих глубокому усвоению материалов курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», является решение студентами практических задач и оценка хозяйственных ситуаций.

Целями занятий являются: закрепление и проверка знаний студентов, полученных ими в процессе изучения теоретического курса, практика овладения методикой экономического анализа, развитие творческого мышления, способности делать выводы и принимать правильные решения в конкретной хозяйственной ситуации.

Сборник содержит комплекс задач, ориентированных на проведение управленческого анализа в организации как производственного, так и финансового. Задачи сгруппированы по соответствующим темам программы курса: по анализу объемов производства и продажи продукции, анализу организационно-технического уровня производства, анализу использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов, анализу затрат на производство и себестоимости продукции, анализу оборотных средств, анализу финансовых результатов и финансового состояния.

Задачи составлены по материалам организаций различных отраслей промышленности, прежде всего на основе данных статистической и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Каждая задача содержит исходные данные, условия, макет аналитической таблицы.

Решение задачи предполагает аналитическую обработку исходной информации, проведение аналитических вычислений с применением разнообразных приемов анализа, обобщение результатов анализа и оценку конкретной ситуации

На результативные показатели, характеризующие различные стороны деятельности организации, оказывает влияние множество взаимосвязанных факторов, находящихся в причинной связи и взаимосвязи. Поэтому решение большинства задач, представленных в сборнике, требует установления функциональной зависимости между показателями и количественного определения влияния факторов на результативный показатель.

Компьютеризация учебного процесса открывает возможности интенсивного применения в анализе хозяйственной деятельности ЭВМ. В связи с этим настоящий сборник задач может быть использован для практических занятий по курсу «Экономический анализ на ЭВМ».


Раздел 1. Анализ объемов производства и продажи продукции

 

Задача 1. Анализ динамики объема производства продукции

Таблица 1.1

Показатели 20_2 г. 20_3 г. 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г.
Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.          
Годовой абсолютный при-рост товарной продукции, тыс. руб.          
Темп роста объема продукции (к пред. году), %          
Годовой темп прироста объема продукции, %          

 

1. Рассчитать показатели, характеризующие динамику объема производства

2. Определить среднегодовой темп роста (снижения) объема производства.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 2. Анализ динамики объема производства продукции

Таблица 1.2

Показатели 20_2 г. 20_3 г. 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г.
Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.          
Годовой абсолютный при-рост товарной продукции, тыс. руб.          
Темп роста объема продукции (к пред. году), %          
Годовой темп прироста объема продукции, %          

 

1. Рассчитать показатели, характеризующие динамику объема производства.

2. Определить среднегодовой темп роста (снижения) объема производства.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 3. Анализ объемов производства и продажи продукции

Таблица 1.3

Показатели Пред. год Отчетный год В процентах Отклонения
план факт к плану к пред. году от плана от пред. года
Товарная продукция, тыс. руб.:                    
в сопоставимых ценах              
в фактических ценах              
Объем продажи про-дукции в факт. ценах, тыс. руб.              

 

1. Определить выполнение плана по объемам производства и продажи продукции.

2. Дать оценку динамики объемов производства и продажи продукции.

3. Определить влияние ценового фактора на изменение объема товарного выпуска продукции.

4. Определить влияние факторов (изменения объема производства и остатков нереализованной продукции) на объем продажи продукции.

5. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 4. Анализ влияния факторов на динамику объема производства продукции

Таблица 1.4

Показатели 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г. Абс. откло-нение Темп роста, % Темп при- роста, %
Товарная продукция, тыс. руб.            
Среднесписочная числен-ность работников, чел.            
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.            
Материальные затраты, тыс. руб.            
Производительность труда, тыс. руб./чел.            
Фондоотдача, руб./руб.            
Материалоотдача, руб./руб.            

 

1. Определить показатели эффективности использования производ-ственных ресурсов по годам.

2. Дать оценку динамики объема производства, использованных производственных ресурсов и показателей эффективности их использования.

3. Рассчитать влияние изменения количества использованных производственных ресурсов и эффективности их использования на объем производства продукции.

4. Определить характер развития организации с точки зрения использования каждого производственного ресурса.

5. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 5. Анализ влияния факторов на динамику объема производства продукции

Таблица 1.5

Показатели 20_4 г.   20_5 г.   20_6 г. Абс. откло-нение Темп роста, % Темп прирос-та, %
Товарная продукция, тыс. руб.            
Среднесписочная числен-ность работников, чел.            
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.            
Материальные затраты, тыс. руб.            
Производительность труда, тыс. руб./чел.            
Фондоотдача, руб./руб.            
Материалоотдача, руб./руб.            

 

1. Определить показатели эффективности использования производ-ственных ресурсов по годам.

2. Дать оценку динамики объема производства продукции, исполь-зованных производственных ресурсов и показателей эффектив-ности их использования.

3. Рассчитать влияние изменения количества использованных производственных ресурсов и эффективности их использования на объем производства продукции.

4. Определить характер развития организации с точки зрения использования каждого производственного ресурса.

5. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 6. Анализ выполнения плана по объемам производства и продажи продукции

Таблица 1.6 В тысячах рублей

Показатели План Факт Отклонения
Товарная продукция в плановых ценах      
Изменение остатков нереа-лизованной продукции:          
готовой продукции на складе   -951  
товаров отгруженных -    
Объем продажи продукции в плановых ценах      

 

1. Определить изменение остатков нереализованной продукции и объем проданной продукции по плану и фактически.

2. Рассчитать влияние на отклонение фактического объема продажи от плана следующих факторов:

- изменения объема производства;

- изменения остатков готовой продукции на складе;

- изменения остатков товаров отгруженных, выручка от

продажи которых еще не признана.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 7. Анализ выполнения плана по объемам производства и продажи продукции

Таблица 1.7 В тысячах рублей

Показатели План Факт Отклонения
Товарная продукция в плановых ценах      
Изменение остатков готовой продукции на складе +27000 -34800  
Объем продажи продукции в плановых ценах      

 

1. Определить объем проданной продукции по плану и факти-

чески.

2. Рассчитать влияние на изменение объема продажи по сравне-

нию с планом следующих факторов:

- изменения объема производства;

- изменения остатков готовой продукции на складе.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 8. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продажи продукции

Таблица 1.8 В тысячах рублей

Показатели План Факт Влияния факторов на объем продажи
Остаток готовой продукции на начало года      
Выпуск товарной продукции      
Остаток готовой продукции на конец года      
Отгружено товарной продукции      
Остаток товаров отгруженных на начало года      
Остаток товаров отгруженных на конец года      
Объем продажи продукции      

 


1. Рассчитать объемы отгруженной и проданной готовой продукции по плану и фактически.

2. Рассчитать влияние факторов на изменение объема продажи продукции.

3. Сделать выводы о причинах, повлиявших на изменение остатков нереализованной продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.


 

Задача 9. Анализ выполнения договорных обязательств

Таблица 1.9

Колбасные изделия Общий объем продажи по дого-ворам, тыс. руб. Стоимость недопоставленной продукции, тыс. руб. Выпол-нение договор-ных обяза-тельств
Всего В т.ч. по причинам
нарушения качества и комплектно-сти поставок нарушение сроков поставок нарушение номенкла-туры поставок
Вареные         -  
Полукопче-ные   - - - -  
Копченые            
Полуфабри-каты     - -    
Итого            

 

1. Дать характеристику выполнения организацией договорных обязательств.

2. Проанализировать причины невыполнения договоров по поставкам продукции.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 10. Анализ выпуска продукции в натуральном выражении

Таблица 1.10 В тоннах

Виды продукции Пред. год Отчетный год Отклонения В процентах
план факт от пред. года от плана к пред. году к плану
Торты              
Вафли              
Печенье              
Бисквит              
Пряники              
Итого              

 

1. Рассчитать отклонение фактического выпуска продукции от планового и показателей предыдущего года.

2. Проанализировать напряженность плановых показателей и степень выполнения плана.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 11. Анализ ассортимента выпущенной продукции

Таблица 1.11 В тысячах рублей

Вид изделий План Факт Выполнение плана, %
Всего В том числе
  в преде-лах плана сверх плана по объему по ассор-тименту
Полиэтиленовые трубы            
Пластиковые окна            
Пенобетон            
Итого            

 

1. Определить выполнение плана по объему и ассортименту выпущенной продукции.

2. Определить стоимость продукции, невыпущенной вследствие невыполнения плана по ассортименту.

3. Охарактеризовать причины ассортиментных сдвигов в организации.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 12. Анализ ассортимента выпущенной продукции

Таблица 1.12

Виды изделий Объем выпуска продукции, шт. Абс. отклоне-ние Темп роста, % Засчитывается в счет базового ассортимента
пред. год отчет. год
Дискатор БДМ 3,6х4п          
Дискатор БДМ 3х4п          
Дискатор БДМ 4х4          
Дискатор БДМ 4х4п          
Дискатор БДМ 6х4п          
Дискатор БДМ 6х4 ПЧ          
Шлейф-каток          
Итого          

 

1. Рассчитать абсолютные отклонения, темпы роста по каждому наименованию изделий.

2. Рассчитать коэффициент ассортиментности.

3. Сделать вывод об изменениях в ассортиментной политике организации.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 13. Анализ ассортимента выпущенной продукции

Таблица 1.13

Виды рыбопродукции Объем выпуска продукции, т Выполнение плана, %  
План Факт  
  Всего В том числе по объему по ассорти-менту  
   
в пределах плана сверх плана  
               
Живая              
Охлажденная              
Мороженная              
Вяленая              
Копченая              

 

 

Продолжение таблицы 1.14

             
Сельдь соленая            
Маринады            
Прочие            
Итого            

 

1. Определить выполнение плана по объему и ассортименту выпущенной продукции.

2. Определить количество продукции, невыпущенной вследствие ассортиментных сдвигов.

3. Сделать выводы о причинах ассортиментных сдвигов в организации.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 14. Анализ структуры выпущенной продукции

Таблица 1.14

Виды продукции Объем выпуска, т Уд. вес в выпуске, % Выпол-нение плана, % Выпуск при план. структу-ре, т Засчитано в выполнение плана по структуре, т
План Факт План Факт
Мука пшеничная:              
высшего сорта              
первого сорта              
второго сорта              
Итого              

 

1. Рассчитать плановую и фактическую структуру выпущенной продукции.

2. Определить выполнение плана по объему выпуска и по структуре.

3. Охарактеризовать причины структурных сдвигов и их влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

 

Задача 15. Анализ ассортимента и структуры выпущенной продукции

Таблица 1.15

Виды продукции Пред. год   Отчетный год   Факт. объем при базовой струк-туре Засчиты- вается при оценке измене-ния структу-ры
Тыс. т Уд. вес, % Тыс. т Уд. вес, % В том числе, тыс. т
в пред. пред. года сверх уровня пред. года
Хлеб Подоль-ский                
Хлеб из муки в/с                
Хлеб пшен. из муки 1-го сорта     -          
Хлебобулочные изделия                
Кондитерские изделия                
Диетические изделия                
ИТОГО                

 

1. Определить структуру выпущенной продукции в отчетном и предыдущем годах.

2. Дать оценку динамике выпуска продукции, отклонениям в ассортименте и структуре, рассчитав соответствующие коэффициенты.

3. Объяснить влияние структурных сдвигов на динамику выпуска продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

 

Задача 16. Анализ влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции

Таблица 1.16

Виды продук-ции Выпуск продукции, т План. цена т, тыс. руб. Товарная продукция в ценах, принятых в плане, млн руб. Выполне-ние плана по объему выпуска, % Засчиты-вается в выпол-нение плана по струк- туре  
план факт  
план при факт. объеме и план. струк-туре при факт. объеме и факт. струк-туре  
А                  
Б                  
В                  
Г                  
Д                  
Итого                  

 

1. Определить выполнение плана по объему выпуска и структуре продукции.

2. Охарактеризовать факторы, влияющие на структуру выпускаемой продукции и возможные последствия при ее нарушении.

3. Рассчитать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции, определив предварительно средние цены.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 17. Анализ влияния структурных сдвигов на динамику объема товарной продукции




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.108 сек.