Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ 2 страница. Таблица 1.17 Компрессоры Производство продукции, шт. Трудо-емкость едини-цы, нормо- час Товарная продукция в ценах отчетного года




Таблица 1.17

Компрессоры Производство продукции, шт. Трудо-емкость едини-цы, нормо- час Товарная продукция в ценах отчетного года, нормо-час Темп роста к базис-ному году, % Засчит. при оценке измене-ния струк-туры
базис. год отчет. год баз. год отчетный год при базисной структу-ре отч. год
                 
2ВМ2,5-14/9     26,5          
ВПЗ-20/9     5,83          
ЗГП-12/35 -   2,0          
ЗГП-5/220     5,3          

 

Продолжение таблицы 1.17

                 
2ВМ2,5-5/221     36,6          
2УМ     28,85          
2ВМ2,5-9/101     30,6          
Итого                

 

1. Рассчитать показатели динамики объема товарной продукции, определив предварительно средние цены.

2. Определить изменения структуры в отчетном году по сравнению с данными базисного года.

3. Оценить влияние изменения структуры на объем товарной продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации

 

Задача 18. Анализ ритмичности выпуска продукции

Таблица 1.18

Выпуск, тыс. руб. Числа декады
                   
План                    
Факт                    
Отклоне-ние                    
Факт в пределах плана                    

 

1. Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной организацией из-за неритмичной работы.

2. Сделать выводы о выполнении плана выпуска продукции по объему и ритмичности.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 19. Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

Таблица 1.19

Декада Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Сумма, засчитываемая в выполнение плана ритмичности, тыс. руб.
план факт план факт
1-я          
2-я          
3-я          
Итого          

 

1. Определить удельный вес продукции, выпущенной в каждую декаду по плану и фактически.

2. Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной предприятием из-за неритмичности работы.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 20. Анализ ритмичности производства (по декадам)

Таблица 1.20

Декада Выпуск продукции, т Отклонения фактического выпуска при плановой структуре от фактического, т δ2
план факт при плано-вой структуре факт
1-я          
2-я          
3-я          
Итого          

 

1. Рассчитать коэффициент ритмичности статистическим методом, определив среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации,

2. Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации

 

Задача 21. Анализ ритмичности продукции по кварталам

Таблица 1.21

Периоды План, т Факт, т Выполне- ние плана, % Факт. выпуск при план. структуре, т Отклонения факт. выпуска при план. структуре от фактического, т δ2
1-й кв.            
2-й кв.            
3-й кв.            
4-й кв.            
Итого            

 

1. Определить выполнение плана по выпуску продукции по кварталам.

2. Рассчитать среднеквадратичное отклонение, коэффициент вариации, коэффициент ритмичности.

3. Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 22. Анализ качества продукции по сортности

Таблица 1.22

Вид продукции Оптовая цена т, тыс. руб. План Факт
кол-во продук-ции, т уд. вес, % сумма, млн руб. кол-во продук-ции, т уд. вес, % сумма, млн руб.
Вермишель:              
высший сорт              
первый сорт              
ИТОГО              

 

1. Определить удельный вес продукции разных сортов в общем выпуске продукции.

2. Рассчитать коэффициент сортности и сделать выводы об изменении сортности продукции.

3. Определить влияние изменения сортности на объем выпуска продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации

 

Задача 23. Анализ качества продукции по сортности

Таблица 1.23

Вид продукции Оптовая цена т, тыс. руб. План Факт
кол-во продук-ции, т уд. вес, % сумма, млн руб. кол-во продук-ции, т уд. вес, % сумма, млн руб.
Чай черный байховый:              
экстра              
высший сорт              
первый сорт              
Итого              

 

1. Определить удельный вес продукции разных сортов в общем выпуске продукции.

2. Рассчитать коэффициент сортности и сделать выводы об изменении сортности продукции.

3. Определить влияние отклонения сортности на объем выпуска продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

 

Задача 24. Анализ качества продукции

Таблица 1.24

Показатели Пред. год Отчет. год Откло-нения Темп роста, %
Общий объем выпуска продукции, т        
Производственный брак:        
количество, т        
доля в общем объеме продукции, %        
Экспедиционный брак:        
количество, т 3.5 3.6    
доля в общем объеме продукции, %        
Количество нестандартной продукции, т 0,7 1,9    
Число рекламаций на качество продукции, шт.        
Количество случаев попадания посторонних предметов, ед.        
Возврат торговой сети:        
количеств, т 0,2 0,4    
число случаев, ед.        

 

1. Определить долю брака в общем объеме выпуска продукции.

2. Определите отклонения по всем показателям, и сделать выводы об изменении качества в отчетном году.

3. Охарактеризовать какие последствия для предприятия имеет выпуск некачественной продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 25. Анализ динамики качества продукции

Таблица 1.25

Показатели Пред. год Отчет. год Откло-нения Темп роста, %
Фактическое количество выработанной продукции, шт.        
Сдано с первого предъявления, шт.        
Доля продукции, сданной с первого предъявления, %        
Количество продукции, поставленной на экспорт, шт.        
Доля экспортной продукции, %        
Количество принятых рекламаций, шт.        
Количество продукции, по которой приняты рекламации, шт.        
Доля продукции, по которой приняты рекламации, %        

 

 

1. Определить изменения показателей качества по сравнению с предыдущим годом.

2. Оценить динамику качества продукции за два года.

3. Охарактеризовать какие последствия для предприятия имеет выпуск некачественной продукции.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.



Раздел 2. Анализ организационно-технического уровня производства

Задача 26. Анализ прогрессивности состава оборудования

Таблица 2.1

Период Всего оборудова-ния В том числе Морально устаревшее оборудование
автоматич. линии и многооперац. станки автоматы и полуавтома-ты станки с ЧПУ агрегаторное оборудование прочее оборудование
кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, % кол-во, шт. уд. вес, %
Базисный                            
Отчетный                            

 

1. Рассчитать долю каждого вида оборудования в общем количестве оборудования.

2. Оценить прогрессивность изменений в составе оборудования в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

3. Сделать выводы о доле морально устаревшего оборудования и его влиянии на технический уровень производства.

4. Дать оценку хозяйственной ситуации.


Задача 27. Анализ вооруженности труда

Таблица 2.2

Показатели Пред. год Отчет. год Откло-нения
Стоимость ОПФ в сопоставимых ценах, тыс. руб.,      
в т. ч. активной части      
Численность рабочих в наибольшую смену, чел.      
Суммарное паспортное потребление электроэнергии производственным оборудованием и аппаратами, тыс.кВт      
Фактическое потребление электроэнергии производственным оборудованием и аппаратами, тыс. кВт      
Фондовооруженность труда, руб./чел.      
Техническая вооруженность труда, руб./чел.      
Потенциальная энерговооруженность труда, кВт/чел.      
Фактическая энерговооруженность труда, кВт/чел.      

 

 

1. Рассчитать показатели вооруженности труда за два года.

2. Определить отклонения по всем группам показателей.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

 

Задача 27. Анализ уровня механизации труда

Таблица 2.3

Показатели Пред. год Отчет. год Откло-нения
Численность рабочих основного производства, чел.,      
из них заняты механизированным трудом      
Численность рабочих вспомогательного производства, чел.,      
из них заняты механизированным трудом      
Численность рабочих подсобного производства, чел.,      
из них заняты механизированным трудом      
Численность рабочих - всего, чел.,      
из них заняты механизированным трудом      
Степень охвата рабочих механизированным трудом, %:      
основное производство;      
вспомогательное производство;      
подсобное производство;      
в целом по заводу      

 

 

1. Рассчитать показатели уровня механизации труда по всем подразделениям и в целом по заводу.

2. Определить отклонения по всем приведенным показателям.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 28. Анализ уровня механизации труда рабочих

Таблица 2.4

Профессии вспомогательных рабочих Численность рабочих, чел. В т. ч. занятых на ручных работах
Пред. год Отчет. год
пред. год отчет. год чел. % к чис-ленности рабочих чел. % к чис-ленности рабочих
Слесари-ремонтники, сантехники, электромонтеры            
Наладчики            
Слесари-инструментальщики            
Рабочие, занятые на транспортировке            
Уборщики            
Всего            

 

1. Рассчитать долю вспомогательных рабочих каждой профессии, занятых на ручных работах, в общей численности рабочих.

2. Сделать выводы о степени механизации труда вспомогательных рабочих.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 29. Анализ уровня организации производства

Таблица 2.5

Показатели 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г. Темп роста к базис. году, %
         
Годовая производств. мощность, шт.        
Выпуск продукции, шт.        
Коэффициент использования производ-ственной мощности, К1        
Численность ППП, чел.        
Численность рабочих основного произ-водства, чел.        

 

Продолжение таблицы 2.5

         
Коэффициент среднесписочной чис-ленности рабочих основного произ-водства, К2        
Годовая мощность участка, явля-ющегося узким местом, шт.        
Годовая мощность участка, имеющего наибольшее значение, шт.        
Коэффициент сопряженности мощнос-тей участков, К3        
Интегральный показатель уровня организации производства, Уоп=(К1х9+К2х8+К3х7)/(9+8+7)        

 

1. Рассчитать значения коэффициентов и интегрального показателя уровня организации производства за три анализируемых года.

2. Сделать выводы о динамике уровня организации производства и факторах, повлиявших на его изменение.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 30. Анализ уровня управления

Таблица 2.6

Показатели Пред. год Отчет. год Откло-нения
Численность ППП, чел.      
В том числе:      
рабочие      
руководители и служащие      
из них работники заводоуправления      
Объем выпуска товарной продукции, тыс. нормо-ч      
Доля работников управления в составе ППП, %      
Количество рабочих на одного работника управления, чел.      
Уровень централизации управленческих функций      
Объем выпуска товарной продукции на одного работника управления, тыс. нормо-ч      

 

1. Рассчитать показатели, характеризующие уровень управления на предприятии.

2. Определить изменение показателей по сравнению с предыдущим годом.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

 

Задача 31. Анализ уровня условий труда

Таблица 2.7

Показатели 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г. Темп роста к базис. году, %
Плановый фонд рабочего времени ППП (П), чел.-ч        
Потери рабочего времени по больничным листам (Пб), чел.-ч        
Коэффициент снижения потерь, связанных с временной нетрудоспособностью (К1=1-Пб/П)        
Среднесписочная численность ППП (Чппп), чел        
Количество рабочих, работающих во вредных условиях труда (Чв), чел.        
Коэффициент снижения численности работников, работающих во вредных условиях труда (К2=1-Чвппп)        
Численность рабочих, для которых не созданы санитарно-гигиенические, психофизиологические и производственно-бытовые условия в соответствии с установленными нормами (Чу), чел.        
Коэффициент условий труда (К3-1-Чуппп)        
Интегральный показатель уровня условий труда (Уут = (К1х6+К2х7+К3х8) /6+7+8))        

 

1. Рассчитать значения коэффициентов и уровня условий труда за три анализируемых года.

2. Сделать выводы о динамике уровня условий труда и факторах, повлиявших на его изменение.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.


Раздел 3. Анализ использования основных средств (фондов)

 

Задача 32. Анализ объема и динамики основных средств

Таблица 3.1

Состав основных средств 20_4 г. 20_5 г. 20_6 г. Темп роста к 20_4г., %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %
Основные средства, всего,              
В том числе:              
основные производ- ственные средства              
основные непроизвод- ственные средства              

 

1. Определить темпы роста основных средств и их составных частей за анализируемый период.

2. Проанализировать соотношение отдельных групп основных средств в их общей стоимости.

3. Дать оценку хозяйственной ситуации.

 

Задача 33. Анализ структуры основных производственных средств

Таблица 3.2

Состав основных средств Наличие на начало года Наличие на конец года Темп роста, %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %
Основные производственные сред-ства, всего          
В том числе:          
здания          
сооружения          
Итого пассивная часть          
машины и оборудование          
транспортные средства          
инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь          
Итого активная часть          

1. Определить структуру основных производственных средств на начало и конец года, темп роста по каждой группе основных производственных средств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.