КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы – это вещества растительного происхождения, образуются в процессе фотосинтеза
Круговорот кислорода Кислород является самым распостраненным химическим элементом на Земле. Земную кору часто называют оксисферой- кислородной оболочкой, т.к его доля в ней по массе составляет 47%, в гидросфере 86%, в атмосфере – 21%. Кислород стоит на первом месте по числу образуемых им минералов-1364. Среди них преобладают силикаты, оксиды, гидроксиды, карбонаты, сульфаты. Он входит в состав большинства органических соединений. Практически все животные и растения дышат кислородом и получают энергию за счет окисления различных веществ с помощью кислорода. Круговоротом свободного кислорода в природе называется процесс его образования в результате фотосинтеза в зеленых растениях и водорослях и потребления при дыхании, реакциях окисления, в том числе при сжигании топлива и других химических превращениях. Кислород образует соединения со всеми химическими соединениями, кроме инертных газов, золота и платины. Общее количество кислорода в атмосфере 1.18*1015 т, оно накопилось за все время существования зеленых растений в биосфере. В конце 20 века свободный кислород образуется со скоростью 1.55*109 т/год, а расходуется 2.16*1010 т/год. Это обстоятельство свидетельствует о глобальной экологической проблеме человечества.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Работа выполняется по вариантам. Варианты распределяются преподавателем. Отчет должен содержать ответы на вопросы. Вариант1 1. Как происходит круговорот воды в природе? 2. Круговорот азота. 3. Как меняется круговорот фосфора под воздействием антропогенного фактора? 4. Назовите основные хим. элементы, входящие в состав живого вещества биосферы. Дайте определение больших и малых круговоротов веществ. Вариант2 1. Как изменяется круговорот воды в природе под воздействием антропогенного фактора? 2. Круговорот углерода. 3. Круговорот фосфора. 4. За сет каких процессов пополняется и расходуется кислород в атмосфере? КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Что называется круговоротом вещества в природе? В чем отличие малых и больших круговоротов веществ? 2. Круговороты воды, углерода, азота, фосфора, кислорода. 3. Какие изменения происходят в круговоротах воды, углерода, азота, фосфора, кислорода в результате хозяйственной деятельности человека?
В природе: а) фотосинтез (растения): хСО2 + уН2О + hn Сх(Н2О)у + хО2 (солнце)
б) метаболизм (животные и человек): Сх(Н2О)у + хО2 хСО2 + уН2О + hn Функции углеводов. 1. Питательная 2. Энергетическая (крахмал, гликоген) 3. Структурная (целлюлоза) Моносахариды. Классификация моносахаридов. 1. В зависимости от расположения карбонильной группы в цепи моносахариды делят на альдозы и кетозы.
альдозы кетозы 2. По числу атомов углерода в цепи различают триозы (С3), тетраозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6). Альдопентозы:
рибоза 2-дезоксирибоза ксилоза
Альдогексозы: Кетогексозы:
глюкоза манноза галактоза фруктоза Физические свойства. Твердые вещества, хорошо растворимые в Н2О и С2Н5ОН. Большинство сладкие на вкус. Изомерия. 1.Структурная изомерия, обусловленная различным расположением карбонильной группы в цепи. С6Н12О6
глюкоза фруктоза альдоза кетоза 2. Цикло-оксотаутомерия. Это подвижная равновесная изомерия, когда открытая (цепная-, оксо-) форма переходит в циклические самопроизвольно и наоборот.
a-D-глюкофураноза a-D-глюкопираноза
D-глюкоза оксоформа равновесие b-D-глюкофураноза b-D-глюкопираноза 3. Стереоизомерия. Оптическая (зеркальная) изомерия. У альдогексоз четыре центра хиральности (С*), поэтому много стереоизомеров. Число стереоизомеров можно вычислить по формуле: N = 2n, где N – число изомеров, n – число хиральных центров. N = 24 = 16. Итак у альдогексоз 16 стереоизомеров, которые отличаются расположением в пространстве заместителей хиральных центров. Глюкоза
а)
D–глюкоза L–глюкоза энантиомеры Изомеры, которые относятся друг к другу как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение называются энантиомерами. Энантиомеры – это зеркальные изомеры, оптические антиподы. Еще их обозначают как D– и L– изомеры. Принадлежность углеводов к D-, L- ряду определяют по конфигурации последнего хирального центра, (у гексоз пятого атома С*, у пентоз четвертого С*), сравнивая с D-глицериновым альдегидом (конфигурационным стандартом).
D–глицериновый альдегид L–глицериновый альдегид б) кроме энантиомера у D-глюкозы есть еще 14 стереомеров, они называются s–диастереомеры. s–Диастереомеры, которые отличаются конфигурацией у одного С* называются эпимеры.
глюкоза галактоза глюкоза манноза эпимеры эпимеры (s–диастереомеры) (s–диастереомеры) в) В циклической форме у моносахаридов появляется еще один хиральный центр – атом углерода карбонильной группы – аномерный центр и еще гидроксил – полуацетальный (гликозидный). Изомеры, которые отличаются расположением полуацетального гидроксила называются a-, b- аномеры.
a–D–глюкоза b–D–глюкоза аномеры (s–диастереомеры) Мутаротация. Изменение угла вращения плоскости поляризованного луча свежеприготовленным раствором моносахарида до установления равновесия между всеми формами называется мутаротацией. Химические свойства. Моносахаридам характерны свойства многоатомных спиртов и альдегидов, т.к.они содержат карбонильную и гидроксильные группы. 1. Образование гликозидов.
HCl сухой + Н2О, Н+ + С2Н5ОН –Н2О гидролиз
О-гликозид
+ – Н2О
О–гликозид (дисахарид)
+ RNH2 – H2O – агликон N–гликозид Неуглеводная часть гликозида называется агликон. 2. Образование простых эфиров.
+ 5СН3I +Н2О, Н+ – 5HI –СН3ОН a–D–глюкоза пентаметилглюкоза Гликозиды легко гидролизуются в кислой среде.
3. Образование сложных эфиров.
+ 5 – 5 СН3СООН
уксусный ангидрид пентаацетилглюкоза Сложные эфиры легко гидролизуются и в кислой и в щелочной среде.
+ 2
a–D–фруктоза 1,6–дифосфат фруктозы Все процессы метаболизма у растений, животных и человека осуществляются при участии фосфатов.
4. Восстановление моносахаридов.
+ Н2 (Pd)
глюкоза сорбит заменители сахара для больных диабетом + Н2
ксилоза ксилит
5. Окисление моносахаридов. а) В щелочной среде (качественные реакции на альдегидную группу).
NaOH, to + [Ag(NH3)2]OH Ag ¯ + продукты окисления глюкозы реактив Толленса реакция серебряного зеркала NaOH, to + Cu2+ Cu2O ¯ + продукты окисления глюкозы реактив Фелинга красно-коричневый осадок б) в нейтральной среде
глюконовая кислота Br2 [O] (Са–соль–укрепляющее) +
в) образование уроновых кислот
[O2] + H2O (H+)
гликозид α-D-глюкуроновая кислота Галактуроновая кислота входит в состав пектиновых веществ плодов и ягод. Глюкуроновая кислота входит в состав гепарина. Уроновые кислоты служат для выведения с мочой токсичных веществ из организма. г) Окисление в кислой среде.
[O]HNO3 разб.
глюкоза глюкаровая кислота 6. Брожение. дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2 спиртовое молочнокислые бактерии 2СН3СНОН–СООН молочнокислое С6Н12О6 + анаэробные бактерии СН3СН2СН2–СООН + 2СО2 + 2Н2 маслянокислое + 3/2 О2 грибы плесени НООС–СН2–С–СН2–СООН + 2Н2О лимоннокислое Производные моносахаридов. Аминосахара. 2–глюкозамин (входит в состав хитина) 2–галактозамин (входит в состав хрящей) Дезоксисахара. b–2–дезоксирибоза (входит в состав ДНК) Роль моносахаридов.
Глюкоза. Встречается в соках, плодах, фруктах, входит в состав маннозы, лактозы, сахарозы, крахмала, гликогена, клечатки. Источник энергии для клеточных реакций. Входит в состав крови и тканей. Фруктоза. В плодах и меде, в сахарозе. Галактоза. Входит в состав лактозы молока. Рибоза и д-рибоза. Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, витамина В2. Аскорбиновая кислота.
восстановленная форма окисленная форма Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородины, овощах, молоке. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Углеводы. Ди– и полисахариды.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |